Меню категорий
SharesPro
05.11.2019 18:21
0
Блокчейн-стратегия Xunlei вызывает сомнения

Позитивные сигналы в отношении технологии блокчейна со стороны руководства Китая поспособствовали более чем двукратному росту акций Xunlei в течение одного дня. Так как компания является единственной в Китае, заявившей стратегию «все-в-блокчейне», ее акции определенно выиграют от наметившегося тренда. Есть, впрочем, ряд факторов, которые могут ограничить возможности компании несмотря на то, что у нее приличный объем наличности на счетах. В общем и целом, для инвесторов, убежденных в перспективности технологии, Xunlei представляет собой рискованную ставку.

Начинается ли в Китае бум блокчейна?

В пятницу 25 октября акции Xunlei Limited (XNET) резко взлетели вверх, прибавив более 100% стоимости за один день. Это произошло после выступления председателя КНР Си Цзиньпина на одном из массовых мероприятий с участием членов Политбюро. Си Цзиньпинь тогда сообщил, что Китай должен ускорить развитие технологии блокчейна, цифрового реестра, который лежит в основании многих криптовалют, таких как биткоин.

Это заявление можно считать предвестником большого разворота в политике китайского правительства, которое еще в 2017 г. придушило развитие национальной криптовалютной индустрии. Сперва власти КНР наложили запрет на создание и продажу цифровых валют или токенов, а затем закрыли криптовалютные биржи под тем предлогом, что с их помощью осуществляется финансирование нелегальных организаций и финансовых пирамид. Положительный сигнал, поступивший от вышестоящего должностного лица КНР, придал колоссальный импульс рынку и подбросил вверх акции компаний, связанных с блокчейном, таких как Xunlei.

Сейчас самым важным вопросом для инвестора должен стать вопрос: стоит ли считать эти события признаком эпохи нового расцвета блокчейна, и компаний наподобие Xunlei, либо это всего лишь еще одна порция воздуха, добавленная в готовящийся взорваться мыльный пузырь?

Xunlei: робкая стратегия «все-в-блокчейне»

Компания начинала свой путь с предоставления онлайн-сервисов по обмену данными. С момента выхода на IPO в 2014 г. ее акции не радовали ни инвесторов, ни руководство. В средине 2017 г. ввиду замедления роста бизнеса компании, цена на акции Xunlei снизилась с цены на момент IPO ($15) приблизительно до $3:

Затем произошли существенные перемены. В октябре 2017 г. на фоне всеобщей блокчейн-мании, генеральный директор Xunlei Чэнь Лэй объявил о переходе на стратегию «все-в-блокчейне». К концу 2017 г. акции компании взлетели до $27.

Впрочем, похоже, что реальное полезное действие новой стратегии ограничилось лишь краткосрочным периодом роста цены акций. Достигнув исторического пика, цена начла падать, уверенно сохраняя эту траекторию на протяжении двух последних лет. При этом сама компания испытывала затруднения с выходом в прибыль и несла операционные издержки на протяжении большей части отчетных кварталов последних нескольких лет:

Даже несмотря на позитивные сигналы со стороны председателя КНР, блокчейн-стратегия Xunlei все еще вызывает серьезные беспокойства.

1-я причина беспокоиться за будущее блокчейн-стратегии Xunlei: неустойчивый рост выручки

Исходя из последнего финансового отчета компании за второй квартал, у нее есть три главных источника выручки:

  • Облачные вычисления и дополнительные виды обслуживания
  • Традиционные подписки
  • Онлайн-реклама

В выручку от облачных вычислений и дополнительных видов обслуживания входят: поступления от StellarCloud, поступления от облачных продуктов и потокового вещания. Связанные с блокчейном бизнесы также выключены в эту категорию. Общая выручка по категории за второй квартал 2019 г. – $22,5 млн. Хотя в сравнении с предыдущим кварталом этот показатель вырос на 40,6%, в сравнении с тем же кварталом прошлого года отмечается падение на 38%. При этом рост, показанный во втором квартале 2019 г., был вызван повышением спроса на облачные продукты и сервисы совместного использования, а также возросшей сезонной маркетинговой активностью на фирменной платформе потокового вещания.

С другой стороны, выручка от традиционных подписок составила $21,4 млн, что дало прирост по сравнению с предыдущим кварталом на 0,9% и на 1,4% в сравнении с тем же кварталом предыдущего года. Таким образом, традиционные бизнесы Xunlei хоть и медленно, но все-таки последовательно растут в то время как блокчейн-бизнесы не подают никаких признаков претензии на то, чтобы стать ведущим источником выручки, — все это вызывает сомнения в эффективности стратегии «все-в-блокчейне».

2-я причина беспокоиться за будущее блокчейн-стратегии Xunlei: ненадежный ассортимент продуктов

В фирменной блокчейн-категории на данный момент три главных продукта:

  • OneThingCloud
  • ThunderChain
  • StellarCloud

OneThingCloud — это устройство, которое должно выполнять функции личного хранилища данных и ориентировано на розничных клиентов. На веб-сайте компании указывается, что устройство стоит приблизительно $95, но при этом не доступно к покупке (распродано).

Нет открытой информации о количестве проданных OneThingCloud с момента запуска. Но учитывая тот факт, что устройство ни разу не было упомянуто в ходе предшествующих сеансов конференцсвязи по вопросам отчетности, возможно, следует предположить, что его продажи носят несущественный характер.

ThunderChain также представляется довольно маргинальным продуктом. Он был разработан для того, чтобы обеспечить корпоративных клиентов блокчейн-решениями и широко критиковался за имитацию «открытого кода». Так как Xunlei является публичной компанией, ее возможности по агрессивному расширению блокчейн-бизнесов ограничены. Осторожность, скорей всего, обезопасила компанию от избыточного внимания со стороны регулятора, но она также могла отпугнуть некоторых потенциальных клиентов.

Наконец, похоже, что StellarCloud является единственным перспективным блокчейн-подразделением из трех перечисленных выше. По заявлениям компании, StellarCloud должен стать важной частью распределенных вычислений и блокчейн-экосистемы, предоставлять сервисы облачных вычислений, в том числе граничные вычисления, функциональные вычисления и видео-решения совместного использования для предприятий по цене существенно ниже средней по индустрии.

Судя по информации, представленной на сайте, StellarCloud покрывает более 1,5 млн конечных точек и продолжает привлекать такие компании как NetEase Games и Qutoutiao.

Проблема в том, что китайский рынок облачных вычислений и так сильно загружен. Такие технологические гиганты как Alibaba, Tencent и Huawei уже поделили между собой большую часть рынка. Часть, на которую может претендовать Xunlei, — небольшая и скорей всего не сможет обеспечить компании устойчивый рост, что, собственно, и отражает сумма выручки, представленная выше.

Заключение

Как уже было сказано, стратегия «все-в-блокчейне» на протяжении последних двух лет так и не «выстрелила» для Xunlei. Позитивные сигналы от китайского руководство — это, конечно, хорошо, но в краткосрочной перспективе никакого прямого эффекта на финансовые показатели компании они не оказали.

При всем вышесказанном, стоит учесть, что у компании все еще есть «подушка» наличности — приблизительно $280 млн, а рыночная капитализация всего — $320 млн. Из отчета Xunlei за второй квартал:

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию