Меню категорий
SharesPro
05.11.2019 21:27
0
Генеральный директор Microsoft Наделла поддерживает контракт с Пентагоном

Несмотря на обеспокоенность сотрудников, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил в интервью, опубликованном в понедельник, что компания высоко оценивает контракт Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Этот контракт корпорация получила в прошлом месяце.

Стоимость контракта - $10 млрд, его длительность – 10 лет. В рамках контракта Microsoft должна будет создать облачные ресурсы для Министерства обороны. В то время как некоторые сотрудники выражали этическую озабоченность по поводу выполнения работы для федерального правительства, Сатья Наделла сказал, что компания несет ответственность за сотрудничество с американскими официальными структурами.

«Как американская компания, мы не собираемся отказываться от технологий от институтов нашей демократической страны, которые помогут защитить наши свободы», - сказал он в интервью Quartz. «Это то, что является нашей принципиальной позицией, и мы весьма конкретны в этом вопросе».

Наделла сказал, что понимает, что не все сотрудники Microsoft согласятся с решением корпорации в участии и реализации этого контракта, однако он твердо намерен быть откровенным в том, как руководящая команда принимает решения подобного рода.

«Не обязательно, чтобы все более 100 тыс человек в Microsoft согласились со всем, но нам, как руководящей команде, нужно четко понимать решения, которые мы принимаем, каковы принципы и быть прозрачными в отношении это», - сказал он.

Когда руководители Microsoft выразили заинтересованность в проведении торгов по контракту примерно год назад, сотрудники компании отреагировали на это решение открытым письмом, в котором призвали Microsoft не выполнять контракт.

«Это секретный проект стоимостью $10 млрд с целью создания «более смертоносной» военной силы, контролируемой администрацией Трампа», - написали анонимные сотрудники в письме. «Чтобы Microsoft была ответственна за продукты и услуги, которые она производит, нам нужны четкие этические принципы и ответственность, определяющая то, какие применения нашей технологии приемлемы, а какие нет».

Это не первый раз, когда Big Tech-компания сталкивается с негативной реакцией со стороны сотрудников из-за государственного контракта. В прошлом году Google столкнулась с сопротивлением со стороны сотрудников по поводу проекта Maven, который предоставил военным доступ к технологии искусственного интеллекта компании. Google в конце концов прекратила сотрудничество в рамках проекта Maven после такой негативной реакции. А в прошлом году сотрудники Amazon выступили против своего работодателя после того, как стало известно о продаже технологии распознавания лиц правоохранительным органам. В том же 2018 году более 600 сотрудников Salesforce подписали петицию, призывающую компанию расторгнуть контракт с Таможенной и пограничной службой США.

У руководителей Microsoft было достаточно времени, чтобы попрактиковаться в ответе на такие претензии сотрудников. Ранее в этом году около 100 сотрудников написали открытое письмо о том, что они «встревожены», узнав, что компания продает свою технологию дополненной реальности HoloLens военным. В письме его авторы призывали Microsoft расторгнуть договор. Однако нет никаких признаков того, что компания отреагировала на это предложение.

Microsoft не продемонстрировала никаких признаков неуверенности своей приверженности выгодному контракту.

«Мы гордимся тем, что являемся неотъемлемым партнером в общей облачной стратегии Министерства обороны», - сказал представитель Microsoft, когда компания получила контракт. Аналитик Wedbush Дэн Айвс (Dan Ives) считает, что эта сделка «изменит правила игры» для Microsoft, написав в примечании для клиентов, что сделка «будет иметь волновой эффект для облачного бизнеса компании на долгие годы».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию