Меню категорий
SharesPro
06.11.2019 10:54
0
У Уоррена Баффета на счету $128 млрд, и аналитики не могут понять, почему он их не тратит

В субботу 2 ноября Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила о доходах, и Уолл-стрит осознала одну ключевую вещь: огромную кучу денег, принадлежащую холдинговой компании оракула из Омахи.

В третьем квартале 2019 года сальдо денежных средств холдинга выросло до рекордных $128,2 млрд по сравнению со $122,4 млрд в предыдущем квартале и $23 млрд десять лет назад. Аналитики задумались, почему компания не тратит такие огромные средства.

Последнее приобретение Berkshire - американская компания Precision Castparts, занимающаяся производством промышленных товаров и металла, в 2015 году. Berkshire Hathaway не значительно ускорил свою программу обратного выкупа, что способствовало увеличению денежного баланса.

Компания сообщила, что ее прибыль составила $3,07 на акцию, что превысило консенсус-прогноз Уолл-Стрит на уровне $2,84. Выручка также превзошла ожидания. Холдинговая компания заявила, что в течение квартала выкупила акции на сумму в $700 млн.

Не имея четких признаков того, почему Berkshire накапливает денежные средства, ряд аналитиков задались вопросом, почему компания не выкупает больше акций. Стоит отметить, что акции Berkshire выросли всего на 7% в этом году и находятся в шаге от их худшего года за десятилетие.

Для сравнения, в понедельник 4 ноября индекс Dow Jones Industrial Average и S&P 500 выросли до рекордных максимумов, в результате чего их общий рост за год составил 18% и 23% соответственно.

Morgan Stanley заявил, что программа выкупа акций бледнеет по сравнению с остатком денежных средств компании, и что инвесторы «могут быть встревожены минимальными выкупами акций в этом квартале».

Аналитики UBS поддержали эту обеспокоенность, заявив, что выкуп остается скромным. Эксперты были удивлены тем, что «компания не проявляла более агрессивную позицию в отношении выкупа акций», учитывая «дисконт по отношению к внутренней стоимости акций, с которым в настоящее время торгуются акции BRK, и существенное избыточное сальдо компании».

Morgan Stanley присвоил равный рейтинг и целевой прогноз в $217. UBS присвоил рейтинг «покупка» и цену на уровне $122.

Баффет традиционно не был сторонником выкупа большого количества акций Berkshire Hathaway, хотя в 2018 году он действительно облегчил будущие выкупы, сняв ограничение.

«Сложно оценить темпы потенциального выкупа акций Berkshire в будущем. По нашему мнению темп может остаться скромным. Мы по-прежнему считаем дивиденды для акционеров маловероятными», - сказал аналитик Barclays Джей Гелб (Jay Gelb). «У Berkshire сейчас более $100 млрд наличности, которые можно сразу же использовать для наращивания объемов приобретений в дополнение своего органического роста, а также для инвестиций и выкупа акций».

Barclays присвоил нейтральный рейтинг акциям Berkshire Hathaway.

В последнее время Баффет не покупал целые компании, он покупал акции. Начиная с последнего раунда подачи заявок в SEC, основными активами Berkshire являются акции Apple, Bank of America, Coca-Cola, Wells Fargo, American Express и Kraft Heinz.

«В последние годы разумный курс для нас был ясен: многие акции предлагали гораздо больше за наши деньги, чем мы могли бы получить, приобретая бизнес целиком... Чарли и я полагаем, что компании, в которые мы инвестировали, предложили отличную стоимость, намного превышающую ту, которая доступна в сделках поглощения», - написал он в своем годовом отчете за 2018 год.

Ранее в этом году Berkshire объявил об инвестициях в Occidental Petroleum в размере $10 млрд для поглощения Anadarko, а в 2017 году фирма приобрела почти 40% оператора сети, владеющей остановками для грузовых автомобилей, Pilot Flying J.

В следующем году Баффетту исполнится 90 лет, но до сих пор широко известный инвестор не продемонстрировал никаких признаков замедления своей активности на фоне спекуляций о том, кто же станет его преемником.

«Уоррен Баффет ... намеревается остаться у руля в обозримом будущем, и его план преемственности никуда не делся», - сказал Гелб.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию