Меню категорий
SharesPro
05.11.2019 13:43
0
Что скептицизм в отношении Libra думает о биткоине?

Похоже, мечта Facebook о том, чтобы стать гигантом криптовалюты, с каждым днем становится все более отдаленной, поскольку растущая нормативная неопределенность продолжает подвергать опасности соответствующий проект компании — Libra. Хотя Libra окружали только хорошие новости еще до их запуска, крипто-фанаты должны спросить себя, нужен ли биткоину для процветания Libra? Криптомир без Libra - это хорошо или нет? Каким будет криптовалютный мир без Libra, и как это повлияет на биткоин?

Исследование

Несмотря на инновационный подход и стремление стать глобальной валютой, присутствие Libra от Facebook, похоже, остается нежелательным в мире традиционных финансов, особенно с точки зрения регулирования. Недавно отчет G-7 предупредил, что глобальная криптовалюта, такая как Libra, может представлять риск для мировой финансовой системы. В докладе освещаются проблемы, связанные с отмыванием денег, и вот некоторые выдержки:

«Libra может вести к нескольким серьезным рискам, связанным с приоритетами государственной политики, в частности, затруднять борьбу с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма, а также защиту потребителей и их данных, кибер-устойчивость, честную конкуренцию и соблюдение налоговых норм».

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сказал, что все министры финансов и центральные банки стран G-7 «очень сильно обеспокоены Libra и стабильными монетами в целом», хотя они верили в финансовые инновации и необходимость более дешевой обработки международных платежей.

США, Великобритания и Франция также выразили аналогичные опасения. Накануне выступления Марка Цукерберга в Комитете на тему финансовых услуг в Палате представителей в конце октября сенаторы США Брайан Шатц (Brian Schatz) (D-HI) и Шеррод Браун (Sherrod Brown) (D-OH) направили три отдельных письма руководителям компаний Visa, Mastercard и Stripe, которые были одними из ключевых партнеров проекта Libra, заявив, что Facebook не удалось решить проблемы регулирования в отношении терроризма, отмывания денег, денежно-кредитной политики и экономической дестабилизации. Сенаторы также добавили, что «интересно думать, что может произойти, если Facebook объединит зашифрованный обмен сообщениями со встроенными анонимными глобальными платежами через Libra».

Visa, Mastercard, PayPal, eBay, Stripe и Mercado Pago уже объявили о своем выходе из проекта Libra в середине октября. Однако, несмотря на выход громких имен, Ассоциация Libra утвердила своих членов правления после встречи в Женеве, Швейцария, в начале этого месяца.

Обратное мышление

Создание простой и в то же время глобальной криптовалюты, доступной миллионам для повседневного использования и работающей в защищенной сети на основе технологии блокчейна — это звучит настолько безупречно, насколько это возможно. При поддержке одной из ведущих компаний в области социальных сетей и ее глобальных партнеров, Libra обречены на успех. Однако, возможно, именно эти черты, присущие Libra, заставляют регуляторов подозревать, что токен может представлять реальную угрозу статусу доллара США в качестве глобальной резервной валюты.

Если мы посмотрим на всю историю Libra в более широкой перспективе, то весь скептицизм, с которым она столкнулась, является фактическим доказательством того, что первоначальная идея децентрализованных финансов работает и может навсегда изменить мир финансов, особенно для партий с личным интересом.

Согласно первоначальному документу о биткоинах, Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) рассматривал биткоин как «исключительно одноранговую версию электронных денежных средств, [позволяющую] отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой без прохождения через финансовое учреждение». То ли это, чего Libra пытается достичь? Хотя этот вопрос в конечном итоге попадет в дискуссию о «централизованном или децентрализованном», в целом, первоначальная концепция биткоин - или Libra в данном случае - может нарушить порядок в мире традиционных финансов, если он станет тем, кем себя считает.

Биткоину нужна Libra?

Сейчас, спустя более десяти лет после дебюта оригинальной криптовалюты биткоин, ее рынок еще молодой, но относительно стабильный и зрелый по сравнению с его состоянием 10 лет назад. Если мы все верим, что биткоин находится на правильной позиции на рынке и играет на нем ведущую роль, куда биткоин направит рынок вместе с Libra или без нее?

Биткоин выступает в качестве «эталона» на рынках криптовалюты и, несомненно, является наиболее широко цитируемой криптовалютой в мире финансов.  Если Libra повезет — то есть глобальные регуляторы дадут зеленый свет, и монеты Libra станут такими, какими они должны были быть, это может привести к резкому росту цен на биткоины, что станет рефлекторной реакцией. Тем не менее, в макро- и долгосрочной перспективе мы считаем, что биткоин вообще не нуждается в Libra, чтобы процветать.

Частью цели биткоина является сохранение ценности, и мы видим, что биткоин будет функционировать соответствующим образом. Мы полагаем, что на криптовалютном рынке, где биткоин и Libra сосуществуют, эти двое могут служить различным целям: биткоин является скорее средством накопления стоимости, в то время как Libra могут быть больше на стороне платежей, поскольку они поддерживаются социальной сетью, насчитывающей 2,7  миллиардов пользователей.

Тем не менее, с существенными регулятивными проблемами, возможно, что Libra могут умереть еще до того, как они родятся, или, по крайней мере, Facebook и его Libra-партнерам придется перепрыгнуть через некоторые серьезные правовые и нормативные споры в ближайшие годы, прежде чем Libra будут допущены на рынок. Мы считаем, что этот длительный процесс может помочь законодателям, регуляторам и финансовым рынкам получить более глубокое понимание биткоинов и криптовалюты и может приблизить биткоин к широкой общественности. В этом случае Libra могут быть «умирающими героями», хотя пока еще рано делать такой вывод.

В качестве крипто-эталона биткоин не нуждается в Libra для управления ценами BTC, хотя он может оказать некоторое краткосрочное влияние на цены биткоин на начальном этапе (при условии, что Libra получает все необходимые разрешения регулирующих органов).  В долгосрочной перспективе биткоин и Libra могут служить различным целям и мирно сосуществовать в криптовалютном мире. Независимо от результатов саги Libra, биткоин может извлечь выгоду из усилий Facebook по устранению правовых и регуляторных барьеров, которые толкают все криптовалюты на шаг ближе к публичным рынкам.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию