Меню категорий
SharesPro
05.11.2019 12:11
0
Новая попытка IPO компании Bitmain находится в опасности

В 2017 году Bitmain правил балом в индустрии криптовалюты, все глаза были устремлены в сторону Китая, но 2018 год был неудачным для этого рынка. Цены резко упали. Компании, специализирующиеся на криптовалюте, испытывали серьезные трудности. Долгожданные первые публичные предложения двух крипто-майнинговых титанов, Bitmain и Canaan Creative, потерпели неудачу, так как крипто-зима усмирила даже самые амбициозные крипто-компании.

Но не надолго. После месяцев слухов и шумных событий, два крипто-гиганта, затаившиеся в тени, подали заявку на первичное публичное размещение своих акций в Соединенных Штатах.

Bitmain

Основанная всего шесть лет назад Джиханом Ву (Jihan Wu) и Микри Чжаном (Micree Zhan), Bitmain возглавила трансформацию биткоин-майнинга из причудливого хобби в многомиллиардную индустрию. В беспрецедентной среде, где новые технологические достижения являются спасательным кругом компаний, пытающихся занять лидирующие позиции на зарождающемся рынке, Bitmain зарекомендовал себя грозным конкурентом.

Через шесть лет и десятки миллиардов долларов Bitmain обеспечил инвестиции крупных компаний по всему миру. Хотя компания казалась бессмертной всего лишь несколько месяцев назад, она изо всех сил пыталась избавиться от последствий неудачного IPO в 2018 года на Гонконгской фондовой бирже. Кроме того, Bitmain вынуждена бороться с усиливающимся давлением со стороны опережающих конкурентов и разочаровывающих финансовых результатов в 2019 году.

Спорный рост Bitmain к вершине и быстрое падение в 2018 году послужили причиной драматических заголовков. Однако в неожиданным поворотом событий стала скромная подача на прошлой неделе заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно отчету Tencent, опубликованному 30 октября, анонимные «информированные источники» утверждают, что немецкий многонациональный Deutsche Bank является инвестором этого предложения, хотя направление использования привлеченных средств не было указано. В опубликованном в июне докладе Bloomberg прогнозируется, что размер IPO может составлять от $300 до $500 млн.

Листинг с SEC - непростая задача: компания будет подвергнута серьезному изучению, прежде чем будет принято окончательное решение. Как сообщается, процесс проверки в SEC состоит из трех раундов запросов и длится от одного до двух месяцев. Один из источников рассказал:

«У SEC нет предвзятой позиции в отношении бизнеса, основанного на  блокчейн. Комиссию больше интересуют профессиональные и технические вопросы, поэтому запросы SEC будут носить специализированный и целевой характер».

Однако, за новостью о листинге IPO последовало событие, которое может угрожать потушить любую надежду на его успех. Спустя всего один день после подачи заявления в SEC, соучредитель Bitmain Джихан Ву вытеснил соучредителя Микри Чжана в ходе того, что многие назвали «переворотом». Bitmain отказался предоставить какие-либо дополнительные комментарии относительно сложившейся ситуации.

Bitmain занимает 75% рынка крипто-оборудования во всем мире. Этот факт стал основным стимулом для потенциальных инвесторов в преддверии отмененного в конечном итоге IPO 2018 года. Однако способ, с помощью которого Чжан был вытеснен из компании своим бывшим партнером, скорее всего, выбьет инвесторов из колеи. Собственники  капитала и без того с осторожностью присматриваются к компании, которая работает в серой зоне.

Хотя слухи о напряженных отношениях между двумя партнерами появились давно, разногласия стали очевидными после того, как в 2018 году компания решила выйти на публичный рынок. С тех пор наступили тяжелые времена. По всей видимости, Ву выбрал подходящее время для удара.

Пока Чжан занимался продвижением продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта Bitmain в Шэньчжэне, Ву, который отказался от своих титулов после провала IPO, вернулся, чтобы «взять под контроль корабль». И Ву оказался жестоким капитаном.

Корпоративная почта  Чжана была немедленно удалена, и соучредителю, чьи технологические знания сыграли центральную роль в подъеме компании на вершину крипто-мира, было запрещено входить в здание компании. Вскоре после этого сотрудникам запретили общаться с Чжаном под угрозой наказания в случае обнаружения каких-либо контактов с ним.

Дэвид Принг-Милл (David Pring-Mill), консультант технологических стартапов, утверждает, что в беспощадном мире крипто-майнинга такой агрессивный стиль управления не является чем-то удивительным: «Джихан Ву утверждает, что компания поспешно и без разбора сделала инвестиции в НИОКР. Он считает, что было необходимо изменение вектора движения. Разногласия  между учредителями не удивительны, учитывая ставки и волатильность рынка криптографии. Майнинговые технологии зависят от децентрализации, возможно, поэтому, хаос и разрушения являются предпосылками конфликта».

Согласно отчету Tencent, изгнание Чжана из Bitmain и самореклама Ву на посту председателя совета директоров были проведены без согласия заинтересованных сторон. Дело не только в вежливости и прозрачности по отношению к инвесторам. Чтобы избавится от одного из соучредителей, потребовалось бы явное согласие инвесторов. Bitmain - компания, известная своим подходом «все или ничего», но после такой авантюрной истории усилия для проведения IPO представляют собой довольно азартную игру.

Дови Ван (Dovey Wan), партнер-основатель Primitive Crypto и известный комментатор в Twitter, внимательно следил за событиями, произошедшими на этой неделе.

Ван написал в Твиттере, что борьба между двумя основателями будет опасна для заинтересованных сторон:

«Существуют сотни других способов сделать борьбу за власть законной и изощренной. Я до сих пор не понимаю, почему это произошло».

В то время как борьба за власть приняла публичный характер, вызывая тревогу у комментаторов по всей отрасли, Ван теоретизировал по поводу способов изгнания Чжана, которые нанесли вред репутации компании: «Будучи полностью рациональным, и даже отдавая должное Джихану за его гангстерский переворот стоит отметить, что 1. Нормальные инвесторы не будут доверять ни одному из них в вопросах управления компанией. 2. Судебный процесс впереди, планы IPO в США под угрозой. 3. Клиенты Bitmain не будет доверять им».

Ван предположил, что минимальное влияние внешних акционеров могло привести к нечестным действиям со стороны Ву. Три крупнейших внешних акционера владеют лишь около 5% Bitmain.

«Неудивительно, что правильное управление компанией практически отсутствует», - заключил Ван.

Если Bitmain не изменит свой курс, он может стать WeWork криптомира. WeWork распространила свои коворкинговые помещения по всему миру, пользовалась огромными инвестициями и большой клиентской базой. Когда компания решила выйти на фондовый рынок, открылась нелицеприятная правда о ней. В итоге чрезмерно завышенная оценка We Co резко упала.

С серьезным снижением прибыли, враждебной корпоративной культурой и поразительными проблемами управления, Bitmain уже попал в худшее положение. Генеральный директор Plouton Mining Рамак Дж. Седиг (Ramak J. Sedigh) считает, что, хотя многие компании сталкивались с регулирующими органами, Bitmain ожидают большие проблемы.

WeWork получил крупные многомиллиардные инвестиции и рыночные оценки на уровне $10 и $20 млрд до попытки запустить процесс IPO. Кроме того, компания занимается бизнесом, который понятен людям. То же самое можно сказать о Uber и Lyft. Canaan и Bitmain будет намного труднее, особенно если продолжится затянувшаяся американо-китайская торговая война. Добавьте к этому убытки. Продвижение вперед станет намного сложнее, а путь к успеху круче».

По мнению Принг-Милла яростные бои в Bitmain являются печальным отвлечением от истинной цели компании:

«С точки зрения эффективности ситуация вызывает сожаление, поскольку отвлекает от тяжелой работы по созданию и расширению инновационного, значимого бизнеса».

Попытка № 3 Canaan

Canaan часто упоминается в качестве основного конкурента Bitmain. Хотя ситуация в Bitmain может дать ему некоторое репутационное преимущество, его доля на рынке криптооборудования составляет всего 15%.

Однако, Canaan, по всей видимости, выжидал, пока Bitmain навредит сам себе. В связи с недавней публичной ссорой между соучредителями Bitmain, первичное публичное размещение Canaan состоится в удачное время.

28 октября Canaan подал заявку в SEC, стремясь разместить свои акции на Nasdaq под тикером CAN и привлечь $400 млн. По сообщениям, в июле фирма подала заявку на проведение IPO стоимостью в $200 млн, но форма не была доступна до этой недели. Хотя получение одобрения со стороны регулирующих органов станет значительной победой над конкурентами, ряд факторов также препятствует успешному IPO Canaan.

Хотя Bitmain изо всех сил пытается избавиться от последствий своего неудачного IPO, Canaan имеет репутацию компании, у которой за спиной две неудачные попытки провести первичное публичное предложение акций. В 2016 году Canaan попытался организовать листинг в Китае, купив производителя электрооборудования из Шаньдуна, который был зарегистрирован на Шэньчжэньской фондовой бирже. Затем, в прошлом году, компания подала заявку на первичное публичное предложение еще раз, на этот раз на Гонконгской фондовой бирже. Оба плана потерпели неудачу после того, как регуляторы изучили бизнес-модель и финансовые перспективы компании.

Но у Canaan есть и другие проблемы. Согласно заявлению SEC, Canaan сообщил, что выручка в 2018 году составила $394 млн, а чистая прибыль - $8,3 млн. Поскольку компания движется по направлению к публичному листингу, потенциальные инвесторы и регуляторы будут опасаться того факта, что в первой половине 2019 года фирма сообщила о совокупном убытке в размере $45,8 млн.

Каковы шансы?

Несмотря на то, что рынок может быть готов к запуску блокчейн-продуктов после роста этого направления в Китае, компании, ожидающие волну, могут ошибаться. Запуск продуктов и IPO - это две разные истории.

Обе компании столкнулись с серьезными проблемами в прошлом, которые могут иметь долгосрочные последствия, когда речь заходит о том, смогут ли они обеспечить для своих инвесторов условия для окупаемости инвестиций. Стоит помнить, что их бизнес-модели оказались под пристальным вниманием регулирующих органов, что также не идет на пользу компаниям и предстоящим IPO.

Седай из Plouton Mining признал, что оба майнинговых титана должны будут внести некоторые серьезные изменения, чтобы соответствовать отраслевым стандартам. Несмотря на это, эксперт утверждает, что успешный листинг любой компании может проложить путь к более широкому принятию:

«Очень вероятно, что и Bitmain, и Canaan должны будут внести серьезные коррективы в свою корпоративную культуру. Ни одна из фирм не может похвастаться прозрачностью или корпоративным управлением в постиндустриальном стиле».

Принг-Милл признался, что IPO в лучшем случае непредсказуемы. Он считает, что приняв во внимание масштаб и важность этих компаний в отрасли, которая известна своей волатильностью, публичные листинги могут пойти в любом направлении:

«Сегодня стратегии IPO сталкиваются с повышенным уровнем непредсказуемости. Хотя, не стоит забывать, что это традиционные методы раскрытия информации и проверки в основном работают в интересах общества».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию