Меню категорий
SharesPro
05.11.2019 10:54
0
Saudi Aramco наконец запускает долгожданное мега-IPO

В воскресенье 3 ноября Саудовская Аравия официально начала первичное публичное размещение акций нефтяного гиганта Saudi Aramco. Королевство надеется, что международные и местные инвесторы заплатят миллиарды долларов за долю в драгоценной компании королевства.

Одобрение со стороны Управления по рынку капитала Саудовской Аравии послужило отправной точкой для IPO, которое наследный принц Мухаммедом бен Салман (Mohammed bin Salman) обещает с 2016 года. Но в отличие от традиционных IPO, Saudi Aramco не назначила желаемого диапазона цен для своих акций и не ответила на вопрос, сколько акций нефтяного гиганта будет предложено инвесторам на Саудовской фондовой бирже в Tadawul в Эр-Рияде.

Аналитики говорят, что, скорее всего, королевство надеется, что местные инвесторы поспособствуют росту акций по направлению к желаемой оценке в $2 трлн и помогут сохранить эту цену в преддверии любого потенциального листинга за рубежом. В своих документах для IPO Saudi Aramco акцентировала внимание на своей  прибыльности и низких затратах. Эти данные когда-то являлись государственной тайной королевской семьи Аль-Сауд, которую называют «текущим акционером» компании.

Однако экономические проблемы, торговая война между Китаем и США и увеличение добычи сырой нефти в США привели к снижению цен на энергоносители. Атака 14 сентября на основные месторождения Saudi Aramco напугала некоторых инвесторов. Одна рейтинговая компания уже понизила рейтинг нефтяного гиганта.

«Мы хотим поделиться акциями Aramco с гражданами Саудовской Аравии», - сказал Ясир аль-Румайян (Yasir al-Rumayyan), управляющий Фондом государственных инвестиций Саудовской Аравии. «Мы хотим привлечь финансовых инвесторов со всего мира».

Трудно переоценить влияние нефтяной компании, формально известной как Saudi Arabian Oil Co. Она производит более 10 млн баррелей сырой нефти в день, что составляет около 10% мирового спроса. В 2018 году чистая прибыль фирмы составила $111,1 млрд, что намного превышает совокупный чистый доход нефтяных гигантов BP PLC (BP +2,08%), Chevron Corp (CVX, + 0,06%), Exxon Mobil Corp (XOM, + 3,00%), Royal Dutch Shell PLC (RDS, +0,00%) и Total SA (TOT, +1,12%).

Нефть Саудовской Аравии находится близко к поверхности в больших бассейнах, что делает ее добычу намного дешевле. Согласно документам для IPO, Saudi Aramco также имеет доказанные запасы в размере 226,8 млрд баррелей. Это крупнейшие запасы, принадлежащие одной компании, и «примерно в пять раз больше, чем у пяти других нефтяных гигантов».

Преимущества компании способствовали тому, что инвесторы заинтересовались акциями Saudi Aramco с тех пор, как в 2016 году принц Мухаммед объявил о планах провести двухэтапное IPO 5% акций компании в королевстве и за рубежом. Принц надеется привлечь около $100 млрд, которые будут направлены в Фонд суверенного благосостояния королевства PIF для финансирования программ повышения занятости и других крупных проектов развития.

«Я полагаю, что IPO отвечает интересам саудовского рынка и интересам Aramco», - заявил принц Мохаммед журналу Economist в 2016 году.

Но запланированное IPO сопровождалось многолетними задержками из-за проблем с оценкой стоимости компании и выбора места листинга за рубежом. В 2014 году цены на нефть, когда-то превышавшие $100 за баррель, упали до $30 за баррель. Эталонная нефть марки Brent BRNF20 (+0,83%) сейчас торгуется около $60 за баррель, чему способствовало сокращение добычи энергоносителя в странах ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, и странах, не входящих в объединение экспортеров нефти, таких как Россия. Эти сокращения привели к ограничению производства в Саудовской Аравии, что, в свою очередь, увеличило предполагаемый дефицит государственного бюджета на следующий год почти до $50 млрд.

В заявлении Управления по рынку капитала не было указано ни сроков, ни стоимости акций, ни доли компании, которая будет предложена в ходе IPO, ни официальных лиц, ни документов, впоследствии опубликованных Aramco. Аль-Румайян и генеральный директор Saudi Aramco, а также ее президент, Амин Х. Насер (Amin H. Nasser) отказались сообщить, будет ли проводиться международный листинг компании.

«Обычно, когда компания выходит на IPO, у нее есть целевая цена», - сказал Ранджит Раджа (Capt. Ranjith Raja), нефтяной аналитик Refinitiv. «До сих пор нет четкого понимания, на что конкретно надеется Saudi Aramco».

По мнению Раджа, Саудовская Аравия может опереться на местных инвесторов, чтобы поднять стоимость акций.

На прошлой неделе принадлежащий Саудовской Аравии спутниковый канал Al-Arabiya со ссылкой на анонимные источники сообщил, что ценообразование акций начнется 17 ноября. Окончательная цена акций будет установлена ​​4 декабря, после чего акции начнут торговаться на бирже Tadawul 11 декабря. Считается, что канал имеет тесные связи с королевской семьей Аль-Сауда и правильно анонсировал начало  IPO в прошедшее воскресенье.

Аналитики утверждают, что рыночная оценка в $2 трлн может оказаться сложно достижимой целью. Для сравнения Apple (AAPL, +2,84%) и Microsoft (MSFT, +0,24%) каждая в отдельности обладают рыночной оценкой в $1 трлн. Может быть принц Мухаммед, объявляя о начале IPO в воскресенье, был готов понизить цену, чтобы начать процесс IPO.  

Saudi Aramco, отвечая на вопросы относительно ее оценки и потенциальных рисков будущих атак или других геополитических рисков,  пыталась убедить инвесторов в отсутствии каких бы то ни было проблем. В презентации, размещенной на веб-сайте Aramco в прошлом месяце, было объявлено о намерении предложить инвесторам дивиденды в размере $75 млрд. в 2020 году. Именно столько компания выплачивает  ​​ своим акционерам в качестве дохода от вложенных в ее акции денег.

Компания также пообещала, что «негосударственные акционеры» будут иметь право первенства при выплате дивидендов в  размере менее $75 млрд в любой год, начиная с 2020 года и заканчивая 2024 годом.

Но помимо акций сохраняются опасения, что Саудовская Аравия может быть подвержена другим нападениям, подобным тому, которое произошло 14 сентября, что временно вдвое сократило производство нефти. США обвиняют в нападении на Иран. Тегеран отрицает, что запустил крылатые ракеты и беспилотники, использованные при штурме. Йеменские повстанцы из племени хути взяли на себя ответственность, но аналитики считают, что у используемого оружия не хватит дальности поражения, чтобы достичь своих целей из контролируемых хутистами районов Йемена.

Отвечая на вопрос журналиста о безопасности инвестиций Aramco, аль-Румайян рассказал о том, как быстро компания восстановила производство после атаки.

«Нефтяные трейдеры сказали, что аттака не нанесла серьезного ущерба, а это значит, что инвестиции в Saudi Aramco действительно безопасны», - сказал он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию