В ФРС испытывают сомнения по поводу повышений процентных ставок

Из содержания публичной речи Джанет Йеллен во вторник 21 ноября и протокола ноябрьских совещаний комитета ФРС, становится понятно, что представители американского центробанка начинают сомневаться в своих прогнозах относительно «переходного» характера нынешних показателей инфляции.Это значит, что рост процентных ставок может не соответствовать ожиданиям аналитиков с WallStreet.

В то время как ФРС готовится к смене руководства – в начале будущего года Джаннет Йеллен передаст бразды правления своему коллеге Джерому Пауэллу, – растут сомнения в отношении прогнозируемых ФРС повышений базовой процентной ставки в 2018 и 2019 годах.

«Скажу, что я испытываю большие сомнения в отношении этого», — заявила Йеллен во вторник вечером, «Мои коллеги и я не уверены в переходном характере нынешних показателей инфляции и мы следим за ними очень внимательно».

Рынки уже продолжительное время ориентируются на перспективу дополнительных повышений процентной ставки, и трейдеры полагают, что от совещаний ФРС, намеченных на 12 и 13 декабря, не стоит ожидать смены курса – еще слишком рано. В ответ на рецессию ФРС поддерживала практически нулевые процентные ставки. Однако начиная с 15 декабря 2015 года, американский центробанк повысил процентные ставки уже 4 раза.

Тем не менее, перспектива дальнейшего повышения ставок не очевидна. Общий тон протоколов ноябрьских совещаний ФРС показывает, что другие участники комитета разделяют сомнения главы центробанка:

«Многие участники совещания отмечают, что тот факт, что показатели инфляции продолжают оставаться низкими, несмотря на сокращение безработицы, может отражать не только влияние временных факторов, но и обстоятельств, которое могут оказаться более устойчивыми».

Ожидания от нового главы ФРС

Финансовые рынки находятся в подвешенном состоянии в ожидании вступления в должность Джерома Пауэлла, чей опыт в сфере кредитно-денежной политики и экономики более ограничен в сравнении с его предшественницей. Публичных высказываний Пауэлла о перспективах роста процентных ставок слишком мало для конкретных выводов в отношении взглядов будущего главы ФРС.

Ранее Йеллен и ее коллеги не раз высказывали недоумение по поводу несоответствия показателей инфляции на протяжении последних нескольких лет официальному прогнозу ФРС. Отсутствие роста инфляции может свидетельствовать о том, что несмотря на исторически низкие показатели безработицы, американский рынок труда не до конца оправился от последствий кризиса.

Еще одним признаком возможной проблемы является тот факт, что, несмотря на низкую инфляцию, зарплаты большинства американцев не растут, что ведет к падению их покупательской способности.

Если зарплаты и инфляция не начнут расти в ближайшее время, следует ожидать, что кто бы не стоял у ее руля, он пересмотрит свои взгляды на перспективы повышения процентных ставок.

Ранее мы уже писали о повышении процентной ставки в декабре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...