Меню категорий
SharesPro
04.11.2019 17:16
0
Иностранные вклады в Сингапурских банках «резко» выросли

J.P. Morgan утверждает, что в течение последних месяцев депозиты в иностранной валюте в банках Сингапура «резко возросли».

Этот рост происходит на фоне растущих беспорядков в Гонконге, которые, как сообщается, заставили инвесторов и компании перевести свои деньги в другой город.

Ходят слухи, что Сингапур является прямым бенефициаром беспорядков в Гонконге, причем некоторые банкиры и управляющие капиталом заявляют, что они получили огромное количество запросов от клиентов о переводе средств в Сингапур.

В октябре Goldman Sachs заявил, что по последним оценкам Гонконг потерял до $4 млрд депозитов, переведенных в Сингапур. В последнее время Сингапур часто рассматривается в качестве основного конкурента Гонконга на роль главного финансового центра Азии.

По прошествии месяцев протестов в Гонконге не видно никаких признаков их ослабления. То, что началось как мирные демонстрации по вопросу уже отмененного законопроекта об экстрадиции, превратилось в более масштабный призыв к демократии.

«Мы не можем быть уверены в том, что произошел окончательный переход в пользу Сингапура», - заявил в пятницу Харши Моди (Harsh Modi), сопредседатель подразделения по финансовым исследованиям JP Morgan, когда его спросили, отметил ли он поток депозитов с территории, контролируемой Китаем, в Сингапур.

«Но да, валютные депозиты в банковской системе Сингапура выросли довольно резко в последние два-три месяца», - сказал он. «Можно ожидать, что в финансовом секторе произойдет изменение потоков активов».

Куда вкладывать деньги

Демонстрации в Гонконге, которые собирают наибольшее количество людей по выходным, становятся все более жестокими и наносят урон всем предприятиям: от розничных продавцов и авиакомпаний, до компаний, занимающихся недвижимостью, и других отраслей. Количество прибывающих туристов резко сократилось, а показатели заполняемости гостиниц упали.

По предварительным данным, в третьем квартале 2019 года Гонконг впал в рецессию впервые за 10 лет.

По мнению Моди, важный вопрос заключается в том, какой город инвесторы считают глобальным центром для хранения своих денег: Сингапур или Гонконг?

«В конечном счете, мы задумались над тем, какой финансовый центр в Азии действительно является международной обителью капитала. Гонконг или Сингапур?», - спросил он. «Мне кажется ... что все большее количество людей ответит ..., что это Сингапур. Судя по тому, что мы видим сейчас».

Сингапурские банки подвержены рискам Гонконга

По мнению Моди, одним из ключевых рисков для сингапурских кредиторов является подверженность банковской системы Синагпура рискам Гонконга.

«Самая большая забота в Сингапурских банках - это качество активов Гонконга», - сказал он, имея в виду кредитный риск, который, скорее всего, связан с любыми плохими кредитами гонконгских организаций.

Моди наиболее позитивно настроен по отношению к United Overseas Bank, одному из трех крупнейших сингапурских кредиторов. United Overseas Bank менее всего подвержен рискам Гонконга.

DBS Bank и OCBC Bank имеют розничное присутствие в Гонконге, а UOB нет.

В пятницу UOB опубликовал результаты третьего квартала, в которых коэффициент просроченных кредитов составил 1,5%. Этот показатель не изменился при сравнении со вторым кварталом 2019 года, в аналогичном периоде год назад он был равен 1,6%. DBS и OCBC объявят о прибыли за третий квартал в конце этого месяца.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию