Меню категорий
Anastasiia Druzianova
04.11.2019 18:38
0
Обзор ключевых событий за прошлую неделю и календарь на текущую

На прошлой неделе индекс S&P 500 обновил свой исторический максимум, данный рост обусловлен ожиданием инвесторов подписания сделки между США и Китаем. Инвесторы, находившиеся в неопределенном состоянии из-за исхода торгово-экономической войны на ожиданиях завершения конфликта и подписания сделки, обрели больше уверенности в инвестициях в фондовый рынок США, так как правительство США до сих пор не исполнило свои угрозы по делистингу китайских компаний, а общие переговоры пока направлены на завершение конфликта. Можно ли считать, что конфликт исчерпан – нет, но из последних переговоров ясно одно, то, что обе стороны заинтересованы скорее достичь определенного компромисса, который прекратит наносить вред экономике и фондовому рынку.

28 октября Народный банк Китая объявил о том, что он готовится к запуску собственной цифровой валюты, ранее председатель КНР Си Цзиньпин призвал к агрессивному подходу в данной области. Китай стремится применить блокчейн и технологии искусственного интеллекта в трансграничном финансировании и расчетах в рамках широкой стратегии сохранения конкурентоспособности в эпоху цифровых финансов.

29 октября Китай создал государственный фонд объемом в $29 млрд для инвестиций в полупроводниковую отрасль в рамках компании по снижению зависимости от американских технологий. Данный фонд объемом 204 млрд юаней ($28,9 млрд) будет способствовать усилиям Пекина по созданию собственной цепочки поставок полупроводников. Он будет играть ключевую роль в управлении общей стратегией и инвестициями в сектор интегральных микросхем.
В прошлом году Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило в своем докладе, что Китай импортирует более 95% высококачественных чипов, используемых в компьютерных процессорах, более 70% чипов, используемых в интеллектуальных устройствах, а также большинство чипов памяти. Пекин пытается снизить зависимость страны от импорта полупроводников на сумму около $200 млрд ежегодно.

30 октября Рост ВВП США замедлился в III квартале, но превзошел ожидания аналитиков, поскольку устойчивые потребительские расходы поддержали экономику. ВВП США в июле-сентябре вырос на 1,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны, аналитики ожидали рост в 1,6%. Напомним, что текущие данные являются предварительными, в дальнейшем будут представлены скорректированные.

31 октября Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.  Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%. Регулятор вновь пообещал продолжать приобретать облигации на 80 трлн иен ($736 млрд) в год. В то же время Банк Японии изменил руководство по ставкам, дав более четкий сигнал о своей готовности к снижению ставок. "Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока это необходимо для того, чтобы уделить пристальное внимание вероятности того, что импульс к достижению ценовой цели будет потерян", - говорится в заявлении центрального банка.

31 октября по данным Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) Экономика Гонконга в III квартале впала в рецессию впервые со времен мирового финансового кризиса на фоне массовых протестов в городе. ВВП в июле-сентябре сократился на 3,2% относительно предыдущего квартала, что стало худшим результатом с 2009 г. В апреле-июле экономика Гонконга сократилась на 0,4%. Сокращение по итогам второго квартала подряд соответствует определению технической рецессии.

31 октября Безработица в еврозоне в сентябре осталась на пересмотренном августовском уровне 7,5% - самом низком с июля 2008 г., говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали, что в сентябре показатель сохранится на первоначальном уровне августа 7,4%. Показатель августа был пересмотрен в сторону повышения до 7,5%. Безработица в ЕС в сентябре осталась на уровне августа в 6,3%, самом низком зарегистрированном показателе с января 2000 г. В сентябре 2018 г. безработица в еврозоне составляла 8%, а в ЕС - 6,7%. В абсолютном выражении число безработных в ЕС в сентябре 2019 г. составило 15,635 млн человек, в зоне евро - 12,335 млн. Самая низкая безработица среди стран ЕС по итогам сентября была зафиксирована в Чехии (2,1%) и Германии (3,1%). Самый высокий ее уровень наблюдался в Греции (16,9% - по последним данным, по состоянию на июль 2019 г.) и Испании (14,2%).
 

31 октября Британский парламент одобрил предложение премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные парламентские выборы 12 декабря. Во вторник вечером британская палата общин проголосовала за законопроект о проведении досрочных выборов 12 декабря. За выборы выступили 438 парламентариев, против - 20, сообщали "Вести. Экономика". Законопроект прошел все стадии парламентского рассмотрения. Статус закона он должен получить после того, как его подпишет королева Елизавета II. На это отводится чуть менее недели, так как для того, чтобы выборы состоялись в оговоренный срок, парламент должен быть распущен для проведения избирательной кампании не позднее 6 ноября. Путем досрочных выборов Джонсон попытается вывести из тупика процесс согласования парламентом сделки с ЕС об условиях Brexit. Правящая Консервативная партия потеряла большинство в палате общин, без которого она не может провести сделку с ЕС, согласованную 17 октября.

31 октября ФРС США третий раз подряд снизил ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта, до 1,5-1,75%., как этого и ожидали участники фондового рынка. Из комментариев главы ФРС стало понятно, что регулятор будет следить за дальнейшим развитием экономики США и не дал намеков на дальнейшее снижение ставки.

 

1 ноября Арбитражная панель Всемирной торговой организации вынесла решение в пользу властей КНР, разрешив применение ответных мер против США в данном объеме. В сообщении ВТО отмечается, что согласно оценкам арбитров организации размер потерь, понесенных экспортерами Китая, составил $3,579 млрд.  Китайские компании понесли данные потери из-за "антидемпинговых процедур", которые применяли США и которые, по оценкам ВТО, не соответствуют правилам организации. Решение ВТО касается антидемпинговых пошлин США, установленных в отношении импорта ряда товаров легкой промышленности, электроники, а также металлов и ряда других. После данного решения Китай может попросить апелляционный орган ВТО о возможности применения ответных импортных пошлин в отношении США. При этом объем потерь китайских экспортеров, оцененный ВТО в $3,579 млрд, почти в 2 раза ниже компенсации, которой первоначально добивались власти Китая. Антидемпинговые пошлины США в отношении китайских товаров были признаны незаконными со стороны ВТО еще в 2016 г. В сентябре 2018 г. Китай обратился в ВТО с просьбой разрешить применение ответных мер в размере $7,043 млрд ежегодно.

В пятницу прошли переговоры между Вашингтоном и Пекином, в ходе которых страны достигли прогресса по основным вопросам. Итогом переговоров стало временное торговое соглашение между странами. США отменяет повышение тарифов на китайские товары на $156 млрд с 15 октября. Другие условия сделки будут касаться интеллектуальной собственности и финансовых услуг, а также Китай будет обязан закупить американскую сельскохозяйственную продукцию на $40–50 млрд.

Белый дом сообщил, что временная торговая сделка с Китаем охватит 60% от долгосрочного соглашения. 26 октября обе стороны договорились о снятии запрета на экспорт из США в Китай мяса птицы, и пришли к компромиссу относительно работы системы по надзору за импортом из США рыбной продукции.

Общая ситуация в США неоднозначная, между тем стало известно, что с начала 2019 года в США закрылось три банка, а именно: Louisa Community Bank, Resolute Bank, The Enloe State Bank. В прошлом году для сравнения не отмечено ни одного случая банкротства финансовых организаций. Наибольшее количество закрытых финансовых институтов в США было отмечено в 2010 году.

Опубликованные данные по экономическим показателям, демонстрируют нагнетающую общую картину, так уровень безработицы, который повысился с полувекового минимума, а именно до 3,6% чуть ниже по сравнению с 3,5% в 1969 году, а вот повышение числа контрактов на покупку домов может быть вызвано снижением процентных ставок, которые искусственно повысили покупательскую способность населения.

Кроме того, внешний госдолг США, достигший $22 925 000 000 000 и каждую секунду увеличивающийся на десятки тысяч долларов в совокупности с общей экономической ситуацией в стране, начинающимся банкротством финансовых организаций рисует мрачное финансовое будущее США.

3 ноября Главный исполнительный директор McDonald's Стив Истербрук был уволен из компании после нарушения политики компании, вступив в согласованные отношения с сотрудником. Сам Истербрук, покинувший совет директоров McDonald’s, в письме сотрудникам согласился с тем, что совершил ошибку, а руководство приняло правильное решение, уволив его.

Преемником Истербрука станет Крис Кемпчинский, который ранее возглавлял американское подразделение компании. Истербрук возглавлял McDonald’s с 2015 года, а ранее руководил сетью ресторанов в Великобритании. За время его работы рыночная капитализация компании практически удвоилась.

На текущей неделе ключевых событий, как в политике, так и в экономике не запланировано, основными факторами, влияющими на фондовый рынок, будут продолжающаяся финансовая отчетность и поток макроэкономических данных, среди которых мы отмечаем:

 

Следует отметить, что начиная с этой недели американские фондовые рынки в связи с переходом на зимнее время, работают по режиму с 17:30ч до 00:00ч по Московскому времени.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию