Меню категорий
SharesPro
04.11.2019 14:09
0
5 самых важных уроков, которые стоило вынести из финансовой катастрофы 1929 года

Великий крах фондового рынка 1929 года стал для инвесторов мучительным испытанием. Продолжительный «медвежий» рынок в конечном итоге привел к падению стоимости акций на 89% в течение почти 3 лет. Этот крах произошел в конце октября 1929 года. С тех пор прошло 90 лет, и это важный повод вспомнить 5 ключевых уроков, которые должны помнить инвесторы, занятые подготовкой к следующему большому кризису. Финансовый обозреватель Wall Street Journal Джейсон Цвейг (Jason Zweig) резюмировал эти уроки:

  1. долгосрочная инвестиционная стратегия «покупка и удержание» не гарантирует прибыли,
  2. платить огромные премии за рост может быть рискованно,
  3. следующий крах может произойти неожиданно,
  4. крах рынка может произойти даже при условии роста прибылей корпораций
  5. рынку может потребоваться значительно больше времени, чтобы достичь дна, чем думает большинство экспертов.

Ниже эти выводы рассмотрены более подробно. 

1. Покупка и удержание инвестиций - это ошибочная стратегия. Даже в течение десятилетий это может быть проигрышной стратегией. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) был самым популярным барометром на фондовом рынке в течение многих лет как до, так и после Великой депрессии 1929 года. Со времени своего пика в сентябре 1929 года до его минимальных значений в июле 1932 года индекс Dow упал на 89%. Потребовалось чуть более 25 лет, чтобы Dow снова в ноябре 1954 года достиг своего максимального значения, зафиксированного в сентябре 1929 года.  

Тем не менее, инвесторы, придерживающиеся стратегии покупки и удержания акций, могли бы получать дивиденды в промежуточный период. Теоретически они могли бы возместить свои убытки на основе общего дохода несколькими годами ранее. Однако кризис оказал настолько сильное влияние, что в 1954 году в опросе Федеральной резервной системы только 7% представителей среднего класса сообщили, что они предпочитают вкладывать средства в акции, а не в сберегательные облигации, банковские счета или недвижимость.

2. Платить большие премии за рост рискованно. В то время как в момент пика рынка в 1929 году акции многих крупных компаний имели отношение P/E примерно в 14-19 раз больше прибыли, некоторые из ведущих компаний, ориентированных на рост, были намного дороже. Например, Radio Corporation of America (RCA), высокотехнологичная компания в современном понимании, достигла пика при показателе, кратном прибыли в 73 раза, и балансовой стоимости, кратной 16. Такие цифры сопоставимы с показателями Amazon.com Inc (AMZN).

Кроме того, в 1929 году некоторые инвесторы были готовы заплатить огромные комиссионные, чтобы доверить свои деньги звездным инвестиционным менеджерам. В этом ключе издание под названием The Magazine of Wall Street утверждало, что было «разумно» платить на 150–200% больше, чем чистая стоимость активов фонда, «если прошлый отчет руководства показывает, что рост может составлять в среднем 20 или более процентов».

3. Крах чаще всего случается внезапно. Мало кто из ведущих наблюдателей рынка в 1929 году ожидал краха. Исключением был эксперт, специализирующийся на прогнозах рынка, Роджер Бэбсон (Roger Babson), но он советовал инвесторам избавляться от акций с 1926 года. С 1926 года до своего пика в 1929 году индекс Доу-Джонса вырос примерно на 150%.

4. Крах может случиться, когда прибыль корпораций растет. В 1929 году корпоративная прибыль росла более быстрыми темпами по сравнению с ценами на акции, и, как отмечалось выше, акции многих ведущих компаний торговались по разумным ценам (по историческим меркам). Стоит отметить, что в 2019 году многие компании сообщают о снижении прибыли.

5. С момента краха могут пройти годы до достижения дна. В совокупности Dow потерял 23% в период с 28 октября по 29 октября 1929 года. Эти даты вошли в историю как «Черный понедельник» и «Черный вторник». После ожесточенных распродаж в течение предыдущей недели, Dow упал почти на 40% от своего максимума, зафиксированного 3 сентября 1929 года. Самые выдающиеся эксперты рынка думали, что худшее уже позади, но, «медвежий» рынок сохранится до июля 1932 года, и в итоге его падение будет еще более значительным.

В конце 1930 года Роджер Бэбсон, наконец, стал настроен более оптимистично, и к маю 1931 года он советовал инвесторам сосредоточится на приобретении акций. С этого момента Dow упадет примерно на 70% до своего окончательного падения в июле 1932 года.

Заглядывая вперед

Старая инвестиционная пословица гласит, что «деревья не растут до неба». Очередной «медвежий» рынок неизбежен, но когда он начнется, как долго он продлится и насколько масштабным он будет, неизвестно. Другая неизбежность заключается в том, что эксперты, которые предсказывают падение рынка, будут претендовать на истину в последней инстанции, даже если их прогноз сбудется с существенной задержкой. Роджер Бэбсон был пионером с этой точки зрения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию