Меню категорий
SharesPro
03.11.2019 12:04
0
Не представляет ли угрозу национальной безопасности приложение TikTok

Правительство США начало проверку пекинской компании ByteDance, которой принадлежит приложение TikTok, в отношении ее приобретения приложения для социальных сетей Musical.ly за $1 млрд. 

В то время как сделка стоимостью $1 млрд была завершена два года назад, в последние недели американские законодатели призывали провести расследование в отношении национальной безопасности TikTok, опасаясь, что китайская компания может подвергать цензуре политически чувствительный контент. Регуляторов интересует, как компания хранит личные данные пользователей.

Во время растущей напряженности между Соединенными Штатами и Китаем в отношении торговли и передачи технологий, TikTok становится все более популярным приложением среди подростков в США. В начале этого года в компании заявили, что возраст примерно 60% из 26,5 млн активных пользователей TikTok в США составляет от 16 до 24 лет.

Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), который рассматривает сделки с иностранными покупателями на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности, приступил к  рассмотрению сделки Musical.ly. Согласно источникам, TikTok не стремился получить разрешения CFIUS на покупку Musical.ly, что дает возможность группе безопасности США провести расследование в настоящее время.

По словам источников, CFIUS ведет переговоры с TikTok о мерах, которые могут быть предприняты, чтобы избежать продажи приобретенных им музыкальных активов. Подробности этих переговоров, которые CFIUS называет «смягчением последствий», узнать не удалось. 

«Хотя мы не можем комментировать текущие процессы в отношении сделки, в TikTok ясно дали понять, что у нас нет более высокого приоритета, чем завоевание доверия пользователей и регуляторов в США. Часть этих усилий включает в себя работу с Конгрессом», - сказал представитель TikTok. 

На прошлой неделе лидер меньшинства в Сенате США Чак Шумер (Chuck Schumer) и сенатор Том Коттон (Tom Cotton) попросили провести расследование, касающееся угрозы национальной безопасности. Они заявили, что обеспокоены сбором пользовательских данных на платформе обмена видео и тем, подвергает ли Китай цензуре контент, который доступен американским  пользователям. Они также предположили, что TikTok может стать объектом иностранного влияния.

«Имея более 110 млн загрузок только в США, TikTok представляет собой потенциальную угрозу со стороны контрразведки, которую мы не можем игнорировать», - написали Шумер и Коттон Джозефу Макгуайру (Joseph Macguire), исполняющему обязанности директора Национальной разведки США. 

TikTok позволяет пользователям снимать и обмениваться короткими видео со специальными эффектами. Компания заявила, что пользовательские данные в США хранятся в Соединенных Штатах, но сенаторы отметили, что ByteDance регулируется китайским законодательством.

TikTok также утвреждает, что Китай не обладает никакими полномочиями в отношении содержимого приложения, которое не работает в Китае и не находится под влиянием какого-либо иностранного правительства.

Источники утверждают, что в прошлом месяце основатель Musical.ly Алекс Чжу (Alex Zhu), который возглавляет команду TikTok, начал подчиняться непосредственно генеральному директору ByteDance Чжан Имину (Zhang Nan). Ранее он отчитывался перед Чжан Наням (Zhang Nan), главой китайского приложения для обмена короткометражными видео Douyin, принадлежащего ByteDance. Не ясно, связан ли этот шаг, который отделяет TikTok от других приложений ByteDance, с расследованием CFIUS.

В октябре американский сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) попросил CFIUS рассмотреть приобретение ByteDance Musical.ly. Он поднял вопросы о том, почему в TikTok «было всего несколько видеороликов о протестах в Гонконге, которые месяцами доминировали в международных новостях».

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, чей продукт конкурирует с TikTok, особенно среди молодых пользователей, также подверг критике приложение из-за проблем с цензурой.

Соединенные Штаты все чаще проверяют разработчиков приложений на предмет обеспечения конфиденциальности личных данных, с которыми они работают, особенно если некоторые из них связаны с американскими военными или разведчиками.

Китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co Ltd заявила в мае, что будет стремиться продать свое популярное приложение для гей-знакомств Grindr после того, как этим приложением заинтересовался CFIUS также по вопросам национальной безопасности.

В прошлом году CFIUS вынудил китайскую Ant Financial отказаться от планов покупки MoneyGram International Inc MGI.O из-за опасений относительно безопасности данных, которые могут быть использованы для идентификации граждан США.

Группа также вынудила Oceanwide Holdings и Genworth Financial Inc GNW.N работать через стороннего администратора данных в США, чтобы гарантировать, что китайская компания не сможет получить доступ к личным данным клиентов страховщика в США.

Рост ByteDance

ByteDance является одним из самых быстрорастущих стартапов в Китае. Он владеет ведущим в стране новостным накопителем Jinri Toutiao, а также приложением TikTok, которое привлекло таких знаменитостей, как Ариана Гранде (Ariana Grande) и Кэти Перри (Katy Perry).

Инвесторами ByteDance являются японский технологический гигант SoftBank, венчурная фирма Sequoia Capital и крупные частные акционерные компании, такие как KKR, General Atlantic и Hillhouse Capital Group.

Аналитики называют ByteDance серьезной угрозой для других китайских компаний, работающих в сфере высоких технологий, в том числе для социальных сетей, игрового гиганта Tencent Holdings Ltd и лидера поисковых систем Baidu Inc. В июле компания сообщила, что во всем мире приложения ByteDance насчитывают 1,5 млрд ежемесячных и 700 млн ежедневных активных пользователей.

Источники сообщили Reuters, что в первом полугодии 2019 года семилетний китайский стартап отчитался о доходе, который превзошел все ожидания, и превысил $7 млрд, а в конце прошлого года его стоимость составила $78 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию