Меню категорий
SharesPro
02.11.2019 15:03
0
Aramco встречается с инвесторами

В преддверии предполагаемого  листинга в воскресенье чиновники и советники Saudi Aramco проводят встречи с инвесторами в последние минуту перед IPO, пытаясь достичь максимально высокой возможной оценки в $2 трлн.

Сложности с достижением желанной цели создают дилемму для наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана (Mohammed bin Salman): «проглотить горькую пилюлю» и согласиться на более низкую оценку или отложить первоначальное публичное размещение акций (IPO) еще раз.

Чиновники и советники Aramco встречаются с институциональными инвесторами по всему миру. На этой неделе генеральный директор Амин Насер (Amin Nasser) встречался с инвесторами в Нью-Йорке и Лондоне.

По словам одного из источников, последнее зеаседание правительства, на котором будет принято решение о том, каким образом будут развиваться события, должно состояться позднее в пятницу.

Главным камнем преткновения остается оценка в $2 трлн, которую советники и некоторые инсайдеры часто считают слишком амбициозной. По их словам, более вероятна оценка ближе к $1,5 трлн, поскольку состоятельные саудовские семьи являются основными инвесторами IPO.

Слабый прогноз цен на нефть на фоне мрачной глобальной экономической картины и растущей активности борцов с изменениями климата может ослабить интерес инвесторов к нефти, особенно в западном мире.

«Официальные лица и советники Aramco все еще размышляют о дальнейшем развитии событий», - сказал один из источников.

Саудовская Аравия по-прежнему проводит межправительственные встречи для привлечения инвестиций из суверенных фондов благосостояния.

Государственная нефтяная компания также обратилась к правительствам стран Персидского залива и Азии, включая Китай, с просьбой попытаться обеспечить большую часть инвестиций из стран, поддерживающих дружественные отношения с Саудовской Аравией, поскольку делегации Saudi Aramco был оказан более холодный прием в других странах.

Выплата дивидендов

Этот листинг является центральным элементом плана кронпринца по трансформации саудовской экономики и диверсификации от нефти. Но с момента объявления о потенциальном IPO в 2016 году первичное публичное размещение акций нефтяного гиганта было несколько раз отложено.

Aramco заявила, что выплатит базовый дивиденд в размере $75 млрд (если она получит $2 трлн в ходе IPO), что означает дивидендную доходность на уровне 3,75%. Такой дивиденд ниже, чем предлагают конкуренты, такие как Exxon Mobil Corp XOM.N и Royal Dutch Shell RDSa.L.

Согласно данным Refinitiv, дивидендная доходность Shell составляет более 6%, а Exxon - более 5%.

В последние годы нефтяные компании увеличивали выплаты акционерам, чтобы противостоять растущему давлению со стороны активных борцов с изменениями климата, побуждающего инвесторов продавать акции нефтяных компаний и помогать миру переходить на более чистые виды энергии, такие как ветер и солнечная энергия.

Чтобы достичь $2 трлн в ходе крупнейшего IPO в истории, Эр-Рияду необходим первоначальный листинг в 1–2% акций на саудовском рынке, чтобы привлечь не менее $20–40 млрд.

Принц Мухаммед хочет в общей сложности разместить 5% акций компании. Ожидается, что международное размещение последует за внутренним IPO.

Источники сообщили, что тесные отношения между новым председателем Aramco Ясиром аль-Румайяном (Yasser al-Rumayyan), который также возглавляет PIF, фонд суверенного благосостояния королевства, с наследным принцем вызвали беспокойство по поводу управления у некоторых инвесторов.

PIF (Фонд государственных инвестиций) будет использовать доходы от продажи акций  Aramco для осуществления амбициозных внутренних и экономических реформ принца.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию