Меню категорий
SharesPro
01.11.2019 19:49
0
Гонка за 5G активизируется: китайские мобильные сети уже поддерживают 5G

Китай включил в свои мобильные сети поддержку технологии 5G. Это было сделано с опережением графика. Таким способом страна надеется продвинуть эту технологию следующего поколения в условиях затяжной торговой войны с США.

Технология 5G отличается сверхскоростной передачей данных, способной поддерживать такие инновации, как беспилотные автомобили.

China Telecom, China Unicom и China Mobile представили свои 5G-планы. Их стоимость стартует со 128 юаней или $18 в месяц, однако эксперты предупреждают, что эта цена может быть слишком высокой, чтобы обеспечить широкое распространение технологии 5G в Китае. А максимальный пакет обойдется пользователям в 599 юаней в месяц за 300 гигабайт данных и 3 тыс минут разговоров.

Первоначально китайские компании рассчитывали начать развертывание 5G в 2020 году, однако позже изменили сроки внедрения этой технологии.

Технология 5G является одним из ключевых аспектов противостояния между крупнейшими экономиками мира, особенно если вспомнить, что ранее президент Дональд Трамп заявлял, что «в гонке на внедрение 5G должна победить Америка».

США также оказали давление на китайского производителя телекоммуникационного оборудования, компанию Huawei, заявив, что ее оборудование представляет угрозу национальной безопасности, поскольку оно может быть использовано Пекином для шпионажа против США. Вашингтон также пытается убедить другие страны запретить использовать ее продукцию. В ответ Huawei неоднократно отрицала, что ее оборудование может быть использовано для таких целей.

Коммерческие услуги 5G на данный момент доступны в 50 городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Помимо Китая, Южная Корея является единственной страной с общенациональным внедрением 5G. Что касается США, то здесь компании AT & T, Verizon, T-Mobile и Sprint запустили сети 5G, но только в определенных городах.

В данный момент Китай находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим рынком 5G в мире. Ожидается, что к 2025 году на страну будет приходиться самое большое количество 5G-соединений, больше, чем в Северной Америке и Европе. В 2020 году в Китае будет 110 млн пользователей 5G, или 7% проникновения против 3% в Южной Корее, - отмечают эксперты.

Цены на услуги 5G в Китае дешевле, чем один гигабайт доступа в сетях 4G. Несмотря на это, аналитики по-прежнему обеспокоены тем, что цены на 5G могут быть слишком высокими.

Аналитик Jefferies Эдисон Ли сказал, что стоимость китайского 5G-доступа почти такая же, как в Южной Корее, несмотря на то, что страна имеет более низкий доход на душу населения.

«Мы поражены тем, что в китайских тарифных 5G-планах средняя цена за ГБ ($0,39) практически идентична корейской ($0,38)», - пишет Ли. «Поскольку доход на душу населения в Китае на 69% ниже, чем в Корее, аналогичные цены, скорее всего, означают, что Китай будет иметь более низкий уровень проникновения, чем Корея».

Еще одной проблемой является отсутствие на рынке телефонов с поддержкой 5G. В премиальном сегменте у Huawei есть устройства Mate 20 X 5G и Mate 30, которые могут подключаться к сетям следующего поколения, аналогичные возможности есть у Samsung Note 10+. Китайские производители смартфонов Xiaomi, Vivo и ZTE также выпускают телефоны с поддержкой 5G.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию