Меню категорий
SharesPro
01.11.2019 12:21
0
Центральный банк Китая вводит систему сертификации Fintech-продуктов

Центральный банк Китая, Народный банк Китая (PBoC), вводит новую систему сертификации 11 типов программных и аппаратных продуктов, связанных с цифровыми платежами.

29 октября PBoC совместно с китайским регулятором, Государственной администрацией по регулированию рынка (SAMR), выпустили комплект документов для новой общенациональной системы сертификации Fintech-продукции (Certification of Fintech Products - CFP). В этом пакете документов присутствует четкое определение финтех-продукции, которая должна получить сертификаты, а также правила ее работы.

Регулятор также озвучил перечень продуктов, для которых были озвучены требования. Среди них - встроенное программное обеспечение, облачные вычислительные платформы, пользовательское интерфейсное программное обеспечение, чипы, а также точки продажи терминалов и банкоматов.

В документе под названием «Правила сертификации продукции Fintech», Китайский народный банк и госадминистрация указали, что для получения сертификата CFP от центрального банка заявители должны будут пройти экспертизу прототипа, а также инспекции на месте.

Сертификат будет действителен только в течение 3 лет. По завершению этого срока нужно будет его продлить. Тем не менее, даже наличие сертификата не избавляет его владельцев от выборочных проверок на любой стадии производственного процесса.

Примечательно, что владельцам CFP-сертификата будет запрещено использовать сертификацию в рекламных целях, а вот размещать информацию о сертификате на логотипе разрешено.

Информация об этих действиях центрального банка Китая появилась всего через месяц после того, как банк публично опроверг сообщения о подготовке к выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC) - цифрового юаня. В банке заявили, что ему понадобиться больше времени для исследований.

28 октября в Китае был зафиксирован резкий рост интереса к технологии блокчейна после того, как президент Си Цзиньпин призвал к более быстрому внедрению этой технологии во всех отраслях экономики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию