Меню категорий
SharesPro
01.11.2019 13:56
0
Altria сокращает инвестиции в проблемного производителя электронных сигарет Juul на $ 4,5 млрд

В четверг 31 октября табачный гигант Altria сообщил, что более чем на треть ($4,5 млрд) сократил свои инвестиции в размере $12,8 млрд в проблемную компанию по производству электронных сигарет Juul.

По словам Altria, не было ни одного события или фактора, которые способствовали бы сокращению. Компания сослалась на планы администрации Трампа по удалению ароматизированных электронных сигарет с рынка, а также запреты электронных сигарет в городах и штатах США и в нескольких других странах.

Генеральный директор Altria Говард Уиллард (Howard Willard), заявил, что Altria в своей оценке рассмотрела ряд возможностей и оценила, как они могут повлиять на продажи Juul. Это просто оценки и они могут измениться, что может привести к другому сокращению.  

«Конечно, нам не хочется отвечать за обесценивание инвестиций в Juul», - сказал Уиллард. «В тех сценариях, которые мы анализировали при инвестировании в Juul, мы не ожидали таких драматических изменений по отношению к электронным сигаретам».

Он пояснил, что Altria «определенно» не предвидела вспышки заболеваний легких, связанных с вейпингом, и «драматических» изменений со стороны регулирующих органов. Регуляторы рассматривают возможность удаления ароматизированных электронных сигарет с рынка в ожидании проверки их безопасности и того, насколько сильно они привлекают молодежь. Тем временем компании должны подать заявки в Управление по контролю за продуктами и лекарствами к маю (на два года раньше, чем предполагалось), чтобы их продукция оставалась на полках магазинов.

«Для категории электронных сигарет наступил переломный момент», - сказал Уиллард. Он добавил, что усилия по увеличению возраста курения до 21 года и удалению ароматов с рынка могут «изменить курс» для этой категории товаров.

В конце прошлого года Altria с ее инвестициями в размере $12,8 млрд выкупили 35% -ную долю в Juul, оценив стоимость стартапа, специализирующегося на электронных сигаретах в $38 млрд. Сделка все еще ожидает одобрения регулирующих органов. Altria заявила, что ожидает решения  Федеральной торговой комиссии в первом квартале 2020 года.

«Несмотря на обвинения в обесценивании, мы по-прежнему привержены успеху Juul», - сказал Уиллард, отметив, что, по оценкам Altria, в сентябре количество взрослого населения, которое прибегает к электронным сигаретам, выросло с 10,3 млн годом ранее до 12,6 млн.

В результате сокращения чистая прибыль компании снизилась примерно на $2,41 на акцию. На нескорректированной основе Altria зарегистрировала убыток в размере $2,6 млрд за квартал или $1,39 на акцию по сравнению с прибылью в размере $1,94 млрд или $1,03 на акцию за аналогичный период прошлого года.

На скорректированной основе, которая исключает единовременные расходы, такие как списание акций Juul, прибыль компании во втором квартале 2019 года составила $1,19 на акцию, превзойдя оценки в $1,15 на акцию.

В четверг акции Altria упали на 1,3%.

Опубликованные финансовые показатели компании в сравнении с ожиданиями  Уолл-стрит:

Прибыль на акцию: скорректированные $1,19 против ожидаемых $1,15.

Выручка: $5,41 млрд против ожидаемых $5,34 млрд.

Спустя почти год после объявления о сделке с Altria, Juul была вовлечена в громкий спор. В основном компания обвиняется в разжигании эпидемии подросткового вейпинга.

Juul является объектом многочисленных судебных процессов, в которых утверждается, что компания ввела в заблуждение несовершеннолетних и пристрастила их к никотину. В отношении компании ведется несколько федеральных расследований, касающихся ее маркетинговой практики. Во вторник бывший руководитель Juul подал иск о неправомерном увольнении, утверждая, что стремление компании к прибыли превысило интересы общественного здравоохранения.

Потребители ставят под сомнение безопасность электронных сигарет на фоне вспышки таинственного заболевания легких, связанного с вейпингом. Скорее всего, заболевания связаны с ТГК (тетрагидроканнабинол), хотя некоторые пациенты сообщают только о никотине, вызывающем привыкание, в химическом составе Juul и других электронных сигаретах.

Администрация Трампа готовит план, в рамках которого, все ароматизированные электронные сигареты будут удалены с рынка до тех пор, пока FDA не рассмотрит и не разрешит их для публичной продажи. Ранее в этом месяце Juul объявил, что прекратит продавать большинство ароматизированных  наполнителей для своих электронных сигарет.

Некоторые, включая бывшего комиссара FDA Дэвида Кесслера (David Kessler), сомневаются, что агентство разрешит Juul продолжить продавать свои электронные сигареты, учитывая безудержное пристрастие к этим продуктам молодежи. Решение суда перенесло крайний срок подачи заявок на май 2020 года с 2022 года. Уиллард сказал, что это создает «довольно сложную ситуацию» для всех производителей электронных сигарет.

Тем не менее, он считает, что «весьма вероятно», что FDA позволит продуктам Juul оставаться на рынке, потому что Juul инвестирует «значительные» ресурсы в свои продукты, которые могут превратить взрослых курильщиков сигарет в вейперов.

Давний исполнительный директор Altria K.C. Кроствейт (K.C. Crosthwaite) заменил Кевина Барнса (Kevin Burns) на посту генерального директора Juul в прошлом месяце. Кроствейт встряхнул высшее руководство. Он занялся сокращением рабочих мест и предпринимает попытки восстановить имидж Juul. Компания объявила о планах приостановить всю рекламу продуктов в США и прекратить поддержку кампании по отмене постановления Сан-Франциско, запрещающего продажу электронных сигарет.

Altria запускает Iqos в США. Устройство, которое Altria лицензирует от Philip Morris International, нагревает табак и, как считается, производит меньше токсинов, чем сигареты. В прошлом месяце Altria представила Iqos в Атланте и в следующем месяце привезет его в свой родной город Ричмонд, штат Вирджиния.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию