Меню категорий
Григорьев Олег
30.10.2019 14:35
0
Событие дня: решение ФРС США по ключевой ставке

В преддверии сегодняшнего решения ФРС США по ключевой ставке многие задаются вопросами, будет ли снижение в этот раз, какие прогнозы будут по дальнейшей монетарной политике регулятора, будут ли последующие снижения ставки. На данный момент большинство аналитиков с 90% вероятностью высказываются за снижение ставки на 25 базисных пункта (0,25%).

Кто-то проводит исторические параллели с периодом с июля 1995 года по январь 1996 года, когда ФРС под руководством Алана Гринспена трижды снижала ставки на общую сумму 75 базисных пунктов (0,75%). На наш взгляд это сравнение не совсем корректное по следующим причинам:

  1. На момент первого снижения ставка составляла 6%, снижения ставки происходило на протяжении большего периода, а не три заседания подряд.
  2. Риски, связанные с торговой войной между США и Китаем оказывают значительное влияние на настроение инвесторов по всему миру.
  3. Со слов главы ФРС Д. Пауэлла данное снижение ставки является «корректировкой в середине цикла».

Фондовые индексы США в последние несколько сессий обновляют исторические максимумы, закладывая в этот рост очередное снижение ставки, как уже свершившийся факт. Прогресс в торговых переговорах США и Китая, а также по Brexit дает позитивное настроение инвесторам.

Мы отмечаем, что это может сыграть злую шутку, так как, учитывая вышесказанное и последнюю макроэномическую статистику из США (безработица на минимальном уровне, рост экономических настроений), ФРС США может оставить ставку на текущем уровне, что приведет к шоку. Ранние высказывания и молчание в последнюю неделю перед заседанием ключевых персон ФРС перед заседанием добавляют неопределенности в отношении дальнейших действий. Также вероятность снижения ставки в декабре была оценена только в 30%, по сравнению с более чем 70% в начале этого месяца. Мы бы провели параллель с 2006 годом, когда Алан Гринспен говорил о том, что экономика США сильна как никогда, и политика, проводимая под его руководством ФРС США привела к лопнувшему пузырю на фондовом рынке 2007 года.

Напомним, что решение ФРС США по монетарной политике будет объявлено в 14:00 по восточному времени (21:00 МСК) в среду и не будет сопровождаться новым раундом экономических прогнозов. Пресс-конференция Пауэлла начнется в 14:30 по восточному времени (21:30 МСК).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию