Меню категорий
SharesPro
31.10.2019 9:38
0
Koyo привлекает $4,9 млн акционерного и долгового финансирования

Koyo это финтех стартап, использующий открытый банкинг для предоставления кредитов людям с ограниченными кредитными ресурсами, которых плохо обслуживают банки. На сегодняшний день компания завершила раунд финансирования с объемом $4,9 млн.

Этот раунд финансирования, сочетающий долговое и акционерное финансирование, возглавляется Forward Partners с участием компании Seedcamp. Среди других инвесторов — Кристиан Фэс (Christian Faes) основатель и генеральный директор LendInvest и Чарли Делингполь (Charlie Delingpole) основатель и генеральный директор ComplyAdvantage.

Koyo, основана в конце 2018 года Томасом Ольшевским (Thomas Olszewski), бывшим руководителем Frontline Ventures. Компания начала свою деятельность чуть позже в этом году. Она пытается решить проблему, при которой люди без кредитных историй, такие как мигранты или те, кто еще не брал кредиты или не выплачивал по ним деньги, не могут оформить кредитные соглашения.

Впрочем, даже если такие финансовые продукты и существуют, то они, как правило, требуют чрезмерных комиссионных сборов и имеют чрезвычайно высокие процентные ставки.

Используя открытые банковские данные для более точной оценки риска на основе актуальной истории транзакций, компания считает, что может предложить более конкурентоспособное решение.

"Если кто-то недавно приехал в страну или у него плохая кредитная история, такому человеку будет сложно получить кредит", - говорит Ольшевский. "Например, если вы пробыли в стране год-два и хотите получить личный кредит, вам могут быть предложены кредиты на день погашения (1,000%+ годовых) или более долгосрочные кредиты в пределах 50-99% годовых, для получения которых может потребоваться поручительство".

Дело в том, что эта категория клиентов практически не имеет информации в своей кредитной истории, и в подавляющем большинстве случаев кредиторы доверяют трем основным бюро (Equifax, Experian, Transunion) в принятии кредитных решений.

"По нашим оценкам, 15-20% населения не охвачено данными бюро", - поясняет Ольшевский. " Koyo уникальна тем, что мы требуем от всех клиентов подключения их текущего счета к нашей платформе открытого банкинга, и мы принимаем кредитное решение на основе операций по данному счету клиента, а не просто на основе оценки кредитоспособности. Таким образом, если мы видим, что клиент имеет регулярный доход, расходует средства в разумных пределах относительно размера своих доходов, этот клиент может претендовать на получение кредита от нас".

Что касается конкурентов, Ольшевский говорит, что если у вас есть слабая финансовая документация (или ее нет вообще) и вы не можете получить кредит в банке, есть такие кредитные организации как Amigo Loans и Money или Sunny. Однако он утверждает, что Koyo в большинстве случаев будет брать меньше чем 50-90% в год.

"Мы ожидаем, что предложенная нами годовая процентная ставка будет находиться в диапазоне 35%. Возможно, для тех, кто имеет доступ к более дешевым уличным займам, это дорогое удовольствие, но для этого сегмента рынка это очень интересное предложение", - добавляет он. Кроме того, Koyo не взимает плату за просрочку, досрочное погашение, за предоставление кредита "или любой другой вид комиссии, кроме процентов".

Пока же мне сказали, что Koyo в настоящее время является "гибкой" командой, состоящей всего из 6 человек и 4-х человек в руководстве. Наряду с Ольшевским, это технический директор Гай Эванс (Guy Evans) бывший технический директор LendInvest; директор по рискам Кевин Аллен (Kevin Allen) бывший генеральный директор Ratesetter; директор по маркетингу Петр Кент (Peter Kent).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию