Меню категорий
SharesPro
29.10.2019 13:52
0
Аналитики считают, что новый рекорд может вернуть инвесторов на «бычий рынок»

Подъем фондового рынка к новым максимумам в понедельник 28 октября показывает, что «бычий» рынок, который начал набирать импульс в 2009 году, возобновляет свой рост. Рекорд понедельника представляет собой «зеленый свет» для инвесторов, который, по мнению технических аналитиков с  Уолл-стрит, будет гореть  в течение следующих нескольких месяцев.

Технические аналитики из PiperJaffray, Bank of America Merrill Lynch, Fundstrat Global Advisors и Fairlead Strategies считают рекордный максимум признаком того, что тенденция последнего десятилетия вернулась. Стивен Сатмайер (Stephen Suttmeier) из Bank of America Merrill Lynch сказал, что определенные модели указывают на рост S&P 500 до 3220 в следующем году, что почти на 6% выше текущих уровней.

«Импульс является положительным в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поскольку зона покрытия продолжает расти, показатели акций, подверженных циклическим колебаниям, должны улучшиться», - пишет Кэти Стоктон (Katie Stockton), основатель Fairlead Strategies.

«Мы не видим признаков того, чтобы предположить, что это последний положительный импульс. Скорее всего, мы увидим прорыв, который является продолжением годового восходящего тренда, и расширение бычьего рынка, начавшегося в 2009 году», - добавила она.

В понедельник утром S&P 500 достиг нового рекордного максимума сразу после первого звонка. В последний раз значение индекса было зафиксировано на уровне 3034, что является рекордным уровнем.

Новые максимумы могут стать долгожданным облегчением для Уолл-стрит. Начиная с июля, фондовые индексы изо всех сил пытались достичь новых максимумов, чему препятствовали торговые опасения, снижение роста прибыли американских корпораций и неопределенности, касающейся того, насколько быстро будет действовать Федеральная резервная система, чтобы приспособиться к замедлению американской экономики.

Роберт Слуимер (Robert Sluymer), технический стратег-консультант Fundstrat Global Advisors пишет, что, несмотря на опасения, возникшие в третьем квартале, у «медведей» никогда не было веских аргументов в пользу того, что акции были переоценены и почему основные индексы в течение большей части последних шести месяцев торговались в боковом тренде. 

Мы «продолжаем рассматривать рыночный цикл как нормальную паузу на продолжающемся долгосрочном «бычьем» рынке, аналогичную той, которая была зафиксирована в 2016, 2011 годах, или «циклические» откаты, которые развивались на «бычьих» рынках в 50–60-е и 80–90-е годы», пояснил стратег. 

Слуимер добавил, что последовательное превосходство производителей полупроводников и технологических компаний в более широком смысле является хорошим предзнаменованием для возврата к росту акций. Сопротивление циклических акций - таких как акции J.P. Morgan Chase, пробившие двухлетний торговый диапазон или Caterpillar, продемонстрировавшие рост после слабой прибыли - указывает на стабильный восходящий тренд.

Другой технический аналитик указал на то, что S&P 500 движется выше ключевой отметки в 3000.

«Американские акции колеблются вблизи рекордных максимумов. Импульс и широта рынка улучшаются, что позволяет предположить, что прорыв к новым максимумам замелькал в ближайшей перспективе», - написал Крейг Джонсон (Craig Johnson), главный специалист по рынку в PiperJaffray.

«Техническая составляющая улучшилась на прошлой неделе, когда SPX наконец дистанцировался от магнитного уровня в 3000 пунктов. Закрытие выше 3026 подтвердит рекордный прорыв и, вероятно, откроет дверь для нового роста».

Впереди сопротивление?

Безусловно, не каждый технический стратег убежден, что новые максимумы обязательно предвещают возврат к хорошим временам.

«Поскольку мы находимся примерно на расстоянии в полпроцента от новых рекордных максимумов, я подозреваю, что мы столкнемся с некоторым сопротивлением при достижении максимума закрытия выше 3026, но вполне вероятно, что в конечном итоге мы это сделаем и, скорее всего, на этой неделе», - написал Роберт Павлик (Robert Pavlik), главный инвестиционный стратег в SlateStone Wealth.

Павлик отметил, что инвесторы могут быть чрезмерно оптимистичными в отношении определенных макроэкономических событий, таких как «первая фаза» сделки между США и Китаем и замедление роста доходов.

Пока что снижение прибыли для компаний, входящих в состав S&P 500, составляет 3,7%. По данным аналитика доходов FactSet Джона Баттерса (John Butters), если фактическое снижение за квартал останется на уровне 3,7% после публикации отчетов по остальным компаниям, это будет первый раз, начиная с четвертого квартала 2015 года до второго квартала 2016 года, когда S&P 500 сообщит о трех кварталах снижения прибыли в годовом исчислении..

Это может плохо сказаться на S&P после того, как инвесторы переориентируются на оценки после заседания ФРС в среду.

«Главный вопрос, останется ли значение S&P выше прогнозируемого уровня? Несмотря на то, что я оптимистичен, я также прагматичен и считаю, что это зависит от таких проблем как замедление экономики, политическая и торговая напряженность, я считаю, что потенциал роста в настоящее время ограничен», - сказал Павлик.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию