Меню категорий
SharesPro
28.10.2019 20:21
0
3 способа заработать до следующей рецессии

В связи с ростом опасений касательно наступления рецессии в США, склонным к риску инвесторам, которые стремятся нивелировать негативные последствия, стоит обратить внимание на недавние рекомендации Софи Хейнх (Sophie Huynh), стратега по перекрестным активам в Societe Generale. Она ожидает, что США окажутся в состоянии рецессии уже во 2-м квартале 2020 года. Стратег рекомендует три способа, с помощью которых инвесторы могут получить значительную прибыль, несмотря на спад.

К этим трем стратегиями относятся:

  • покупка акций американских компаний, которые имеют историю устойчивого роста дивидендов;
  • сокращение акции компаний, входящих в Nasdaq 100 Index, отдать предпочтение стоит акциям развивающихся рынков;
  • выбор в пользу акций американских компаний с большой капитализацией, входящих в состав S&P 500 при одновременном снижении количества акций компаний с низкой капитализацией (Russell 2000).

Между тем, по мнению Merrill Lynch Bank of America, все большее число ведущих инвестиционных менеджеров во всем мире начинают придерживаться оборонительных стратегий, но эксперты этой фирмы считают, что опасения преувеличены.

Значение для инвесторов

Хейнх обнаружила, что акции в США опережают акции других стран более года после того, как Федеральная резервная система начала цикл снижения процентных ставок. Более того, эксперт ожидает, что спад американских акций будет ограничен программой ФРС по снижению процентных ставок, особенно в случае с акциями, которые платят щедрые и растущие дивиденды. Кроме того, она прогнозирует, что следующая рецессия будет относительно мягкой, ограничив ущерб, который будет нанесен ценам на акции.

Еще один позитивный момент для акций американских компаний, выплачивающих дивиденды, заключается в том, что они предлагают в среднем более высокую доходность, чем казначейские облигации США. Хейнх говорит, что это должно помочь поддержать оценку акций. В настоящее время доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет около 1,8%, тогда как средняя доходность акций, входящих в состав индекса S&P 500 находится на уровне 1,9%.

Несколько секторов S&P 500 предлагают значительно более высокую доходность. Это энергетика (3,5%), недвижимость (3,2%), коммунальные услуги (3,1%), потребительские товары (2,9%), услуги связи (2,3%) и финансовый сектор (2,1%). Общая средняя доходность S&P 500 в значительной степени снижается благодаря информационным технологиям, доходность которых равна 1,4%. Это второй самый низкий показатель индекса. 

Кроме того, Хейнх ожидает, что акции крупных технологических компаний столкнутся с растущими препятствиями для роста прибыли в результате усиления регулятивного и политического контроля, а также неблагоприятных новых налоговых правил. Ее «медвежье» отношение к этому сегменту мотивирует сократить акции, входящие в состав высокотехнологичного индекса Nasdaq 100, в котором в совокупности пять акций FAANG составляют около 35% от его стоимости, при условии, что эти компании показали не самые лучшие результаты за последний год. 

Инвесторы все больше нервничают из-за компаний с высоким уровнем заемных средств и низким рейтингом долга. Хейнс отмечает, что эти фирмы чаще встречаются в Russell 2000, чем в S&P 500.

«Сомнения по поводу влияния политики смягчения ЦБ на реальную экономику и / или опасения неликвидности привели к большей дифференциации внутри рисковых активов», - сказала она.

Взгляд в будущее

Выбор акций только на основе дивидендной доходности может быть потенциально очень опасным. Предложение стабильно высокой доходности может быть результатом повышения цен. Еженедельное издание Barron отмечает, что с начала года до конца августа S&P 500 генерировал общий доход, включая дивиденды, в размере 18,3%, в то время как ведущий ETF, сфокусированный на акциях с высокой дивидендной доходностью, возвратил только 12,1%. 

В последние недели стоимость акций, которые, обычно предлагают доходность выше среднего, превзошла рыночные ожидания. Однако Barron предупреждает, что стратегия, ориентированная на дивиденды, может оказаться неэффективной, если ситуация снова изменится.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию