Меню категорий
SharesPro
29.05.2018 15:33
0
Инвестиционные банки показывают рекордные результаты

Согласно данным отчета, глобальные инвестиционные банки впервые за три года продемонстрировали наибольший доход в первом квартале. Однако это не спасло отрасль от массового увольнения трейдеров.

По данным финансовой компании Coralition, 12 крупнейших банков мира получили доход в размере $43,9 млрд – средства получены от торговых акций и облигаций, а также услуг по консультированию по вопросам слияний и поглощений и выпусков ценных бумаг. Это на 3,3% больше, чем годом ранее: успешные результаты торгов акциями компенсировали спад в торговле облигациями и инвестиционном банковском обслуживании, - сказано в отчете Coralition.

Но в отрасли по-прежнему наблюдается спад числа персонала: количество сотрудников уменьшилось на 6 тыс человек за квартал, сократившись до 52,1 тыс специалистов. Сокращение затронуло специалистов из сфер торговли, продаж и консультаций. Это на 13% меньше сотрудников, чем в 2013 году.

Европа борется

Почти через десять лет после финансового кризиса отрасль по-прежнему находится в состоянии сокращения, поскольку несколько американских лидеров рынка – например, JP Morgan Chase , Goldman Sachs и Morgan Stanley - занимают рыночную долю от осажденных европейских конкурентов. Немецкий банк Deutsche Bank заявил в четверг, что он сократил 7 тыс рабочих мест, в том числе четверть своего торгового капитала. Также негативно влияет на численность персонала продолжение миграции акций и облигаций и операций с ними на электронные платформы и постепенный отказ от ручной торговли.

По словам Амрита Шахани (Amrit Shahani), директора по исследованиям в Coralition, европейские фирмы несли на себе основную тяжесть недавних сокращений рабочих мест. Это объясняется тем, что американские банки в значительной степени выиграли от 28%-го роста в первом квартале в общем объеме выручки от торговли акциями, сказал он.

«Большая часть роста идет в американские банки с одним или двумя исключениями», - сказал Шахани. «Разрыв между американцами и европейцами расширился».

Пять крупнейших банков США получили 62% глобальных доходов от инвестиционной и банковской деятельности, в то время как семь европейских, согласно данным Коалиции, получили оставшиеся. Этот разрыв был самым большим с 2012 года, что свидетельствует о том, что европейские фирмы неуклонно теряют и долю рынка, и доход.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию