Меню категорий
SharesPro
26.10.2019 18:25
0
Фонд SoftBank ограничивает свои риски после краха WeWork

Сообщается, что фонд SoftBank, отвечающий за банкроллинг компании WeWork, находящейся в тяжелом состоянии, отзывает свою отличительную инвестиционную стратегию высокого риска и удваивает корпоративное управление в своих текущих холдингах.

В пятницу 25 октября Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что Масаёси Сон (Masayoshi Son), японский миллиардер, возглавляющий SoftBank и Vision Fund, поручил сотрудникам фонда оказывать давление на компании, в которых он владеет пакетами акций, с целью получения денежных средств.

В последние недели руководителям инвестиционных групп фонда также предлагалось составить списки своих более слабых сотрудников на случай, если руководство захочет постепенного сокращения персонала.

Новые распоряжения представляют собой заметный сдвиг для фонда, который в последние годы приобрел популярность благодаря высоким доходам и смелой ориентации на стартапы. Vision Fund является инвестором ряда самых известных стартапов по всему миру, включая Slack и Uber Technologies.

Vision Fund также сыграл ведущую роль в одном из крупнейших всплесков частных инвестиций за последнее время. Согласно данным, опубликованным в четверг PitchBook и Национальной ассоциацией венчурного капитала, в прошлом году венчурные фирмы распределили около $131 млрд среди 8 949 сделок. Этого рекордного уровня расходов было достаточно, чтобы некоторые рыночные эксперты назвали такие цифры пузырем, который не сулит ничего хорошего.

Свергнутый генеральный директор компании Адам Нейманн (Adam Neumann) сказал в 2017 году, что «наша текущая оценка и размер в большей степени основаны на нашей энергии и духовности, чем на кратном доходе».

Финансовые ловушки вынудили SoftBank заключить сделку, чтобы взять под контроль компанию с $5 млрд нового финансирования и тендерным предложением до $3 млрд для существующих акционеров. Без помощи SoftBank WeWork оказалась бы без денег к началу ноября.

Сообщения о том, что у WeWork осталось около недели до того момента, как у нее закончатся наличные, стали последней новостью для компании с момента публикации проспекта IPO в августе. В результате регистрации были выявлены огромные убытки в размере $900 млн за первые шесть месяцев 2019 года. При этом обязательства по долгосрочной аренде составляют $17,9 млрд. 

Оценка стоимости компании быстро снизилась. Одно из самых ожидаемых IPO 2019 года стоимостью в $47 млрд превратилось в череду неудач, из-за которых рыночная оценка компании упала примерно до $8 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию