Меню категорий
SharesPro
26.10.2019 9:48
0
Google рассказывает, как его исследование AI улучшает результаты поиска

Компания Google утверждает, что достигла нового рубежа в понимании поисковых запросов.

Google рассказала, что у нее будет возможность рассмотреть весь контекст поискового запроса, оценивая слова, которые встречаются до и после. Такое обновление поиска является результатом новой системы обучения искусственному интеллекту, которую компания называет BERT, что расшифровывается как Bidirectional Encoder Representations from Transformers (двунаправленное представление кодировщиков от трансформеров).

Эти новости были опубликованы после того, как компания начала активно развивать возможности более прогнозируемых результатов поиска. Одновременно с этим, Google пытается сделать свои продукты более понятными и полезными, что позволит людям дольше работать.

Хотя улучшения системы поиска могут показаться не такими интересными по сравнению с более яркими проектами, основанными на технологии ИИ, такими как автомобили с автоматическим управлением, поисковые запросы по-прежнему остаются основной деятельностью Google. Доля компании в этом сегменте составляет более 90% на многих рынках, и поиск является важнейшим драйвером рекламы, которая приносит  более 80% от общего дохода компании Alphabet, материнской компании Google. Таким образом, казалось бы, постепенное улучшение поиска может привести к немедленному существенному увеличению доходов  и вовлеченности пользователей.

По словам старшего научного сотрудника и старшего вице-президента Google Джеффа Дина (Jeff Dean), модели BERT могут учитывать весь связанный со словом контекст, рассматривая слова, которые встречаются до и после него, что может помочь компании понять «суть» поискового запроса. 

Дин привел пример поиска «2019 год путешественник из Бразилии в США нужна виза». В этом случае предлог «в» и его связь с рядом стоящими словами в его фразе являются ключевыми для понимания полного смысла: речь идет о бразильце, путешествующем в США, а не наоборот. Люди, естественно, понимают контекст, но программному обеспечению потребовалось много времени, чтобы развить возможности такого понимания.

Компания заявляет, что BERT улучшит 1 из 10 поисковых запросов в США на английском языке и, в будущем будет включать больше языков и стран.

«Мы далеки от совершенствования языка, но это важный шаг», - сказал Дин. «Мы рассматриваем множество мест, где можно применить эту технологию. Понимание языка является ключевым для многих продуктов Google, таких как Gmail».

Внедрение технологии BERTакцентирует внимание на том, что впервые Google управляет результатами поиска, используя свои собственные Тензорные процессоры (TPUs). Это специализированные чипы, созданные для приложений ИИ. TPU обычно используются приложениями, которые основаны на технологии искусственного интеллекта, позволяющей распознавать слова в аудиозаписях, определять объекты на фотографиях и видео и улавливать основные эмоции в письменном тексте. Google также предоставляет доступ к чипам сторонним разработчикам в виде облачного сервиса. 

Alphabet сообщает о своей прибыли за третий квартал 2019 года в понедельник 28 октября.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию