Меню категорий
Григорьев Олег
25.10.2019 13:03
0
ФРС увеличивает объем выкупа по операциям РЕПО

8 октября председатель Джером Пауэлл объявил о новой, еще не названной программе ФРС США, посредством которой банк теперь будет выкупать на свой баланс регулярные суммы краткосрочных государственных долгов США. Стремясь противостоять слухам о том, что новая форма количественного смягчения будет рассматриваться как признание того, что экономике США не хватает ликвидности, председатель Пауэлл заявил на ежегодном собрании NABE 8 октября: «Это ни в коем случае не количественное смягчение (QE) ".

Напомним, что QE была попыткой центральных банков выкупать и держать государственный долг (в виде ГКО) в попытке снизить процентные ставки и обеспечить ликвидность во время кризиса на финансовых рынках. 

Федеральная резервная система Нью-Йорка уточнила, что согласно программе будет выкупать казначейские векселя на $60 млрд в месяц, по крайней мере, до второго квартала следующего года. Кроме того, по крайней мере, до января 2020 года ФРС увеличит объем выкупа на одну ночь до $75 млрд и срочные выкупы до $35 млрд на две недели. В результате этой программы, согласно оценкам, баланс ФРС достигнет примерно $4,2-4,3 триллиона в 2 квартале 2020 года.

В отдельном заявлении сообщалось: «Эти операции не имеют существенных последствий для изменения позиции денежно-кредитной политики и не должны будут иметь каких-либо значимых последствий для расходов домашних хозяйств и предприятий или в целом уровня экономической активности в США. Вместо этого, ФРС хочет убедиться, что внутри системы достаточно ликвидности».

Если в 2009 году программа была направлена ​​на восстановление рынка долгосрочных облигаций, который был уничтожен миллиардами долларов бесполезных субстандартных облигаций, то спустя десятилетие рынок ипотечного кредитования относительно стабильный. Долгосрочные процентные ставки уже достигли дна, а доля просроченных ипотечных кредитов в настоящее время не вызывают паники в банковской системе. Сегодня проблемы возникают в совершенно другом месте, на рынке облигаций в «репо» «овернайт», где банки предоставляют друг другу свободные денежные средства на краткосрочной основе. Более короткие сроки погашения означают, что каждый месяц необходимо рефинансировать существенную сумму долга. Банки покупают эти облигации, в соответствии с требованиями законов о капитализации, которые были приняты после кризиса 2008 года. 

Но проблема вспыхнула несколько недель назад, когда доходность по сделкам РЕПО взлетела до 10% и более. Большинство участников рынка полагало, что это явление будет краткосрочным, но когда оно затянулось на срок больше недели, ФРС пришлось вмешаться. В 2009 году в аналогичной ситуации председатель ФРС Бен Бернанке при представлении программы QE в 2009 году сказал, что она не представляет собой «монетизацию долга», потому что QE будет «временным», а облигации ФРС выкупала  из-за чрезвычайной ситуации, и когда кризис утихнет, они будут проданы на рынки.

И вот начиная с четверга 24 октября, предложения по операциям репо вырастут до $120 млрд, поскольку ФРС США понимает, что текущий объем выкупа в $75 млрд мал для поддержания работы рынков на должном уровне и поддержания ставки по суточным фондам в пределах целевого диапазона. 

В соответствии с самой последней директивой Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка будет проводить серию операций по репо с однодневным и срочным выкупом, по крайней мере, до января следующего года для обеспечения того, чтобы предложение резервов оставалось достаточным даже в периоды резкого увеличения нерезервных обязательств, и для снижения риска давления на денежном рынке, которое может негативно повлиять на реализацию политики.

Разница между ситуацией в 2008-2014 годах и сегодняшней, на наш взгляд заключается в том, что в прошлый раз ФРС нацеливалась на более затяжной кризис рынка облигаций. На данный момент, ФРС будет вынуждена выкупать еще больше государственных долгов, чтобы не допустить роста процентных ставок в экономике, все туже и туже затягивая петлю. Как раз по этой причине данная политика может быть более затяжной, чем указано в сообщении.

 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию