Меню категорий
SharesPro
16.10.2019 18:42
0
Revolut рассчитывает привлечь до $1,5 млрд

Британский банк Revolut планирует привлечь до $1,5 млрд для обеспечения финансирования своего глобального расширения. Стартап планирует привлечь $500 млн нового акционерного капитала и получить конвертируемый кредит в размере $1 млрд в ближайшие месяцы.

Revolut нанял инвестиционный банк JP Morgan для проведения инвестиционного раунда. Спорный кредит в размере $1 млрд будет конвертирован в акции, если стартап получит банковскую лицензию США. В случае успеха, привлеченное финансирование поможет Revolut перейти в избранную группу финтех стартапов, которые обеспечили общее финансирование свыше $1 млрд. Согласно источникам, компания нацелена на получение оценки в диапазоне от $5 млрд до $10 млрд, что сделает компанию самым дорогим европейским финтехом.

С момента своего основания в 2014 году, Revolut активно привлекал клиентов. Первоначально компания запустила бесплатный банковский счет на основе приложения и дебетовую карту с предоплатой.  С тех пор стартап расширил свои предложения, включив в них премиум-аккаунты, страховые продукты, криптовалюту и биржевую торговлю, а также бизнес-счета, включая кредиты.

Компания Revolut, которая в прошлом году получила банковскую лицензию в еврозоне, значительно расширила свою географию в последние годы. В целом, стартап привлек более 8 млн. клиентов по всей Европе и Австралии. И он планирует агрессивно расширять свои рынки: компания подписала соглашение о партнерстве с Visa, которое будет действовать в 24 новых для стартапа странах, включая Канаду, Японию и США. Этот шаг сделает доступным сервис компании в 55 юрисдикциях.

Скорее всего, именно эта глобальная экспансия поставила стартап перед необходимостью искать новые источники финансирования. Ричард Дэвис (Richard Davis), главный операционный директор стартапа, подтвердил это, заявив, что компания собирается привлечь $500 млн до конца 2019 года в попытке удвоить свой рост.

Но впечатляющий рост Revolut не всегда протекал без проблем, и если компания не сможет укрепить свои слабые места, стартапу нужно будет побороться для реализации своих долгосрочных амбиций.

В течение последних 12 месяцев компания столкнулась с рядом проблем. В феврале стало известно, что компания отключила автоматизированную систему, предназначенную для выявления и остановки сомнительных денежных переводов, в результате чего через ее системы проходили тысячи транзакций без соответствующих проверочных операций. Кроме того, Revolut подвергся резкой критике за культуру на рабочем месте и отношение к сотрудникам. Компания пережила бурю в социальных сетях из-за рекламы Дня святого Валентина. Кроме того, стартап подвергается пристальному контролю из-за своих связей с Россией.

В последние месяцы Revolut находилась в активном поиске сотрудников. В этом году компания наняла нескольких опытных банковских руководителей, в том числе Мартина Гилберта (Martin Gilbert), который является ветераном City, и Майкла Шервуда (Michael Sherwood), бывшего руководителя Goldman Sachs, в качестве председателя и независимого директора. Эти назначения последовали за наймом Дэвида Маклина (David MacLean), бывшего финансового директора в банке-претенденте Metro, на должность финансового директора. Кроме расширения своей исполнительной команды, Revolut  планирует нанять около 400 сотрудников для соблюдения нормативных требований в Португалии.

Revolut необходимо и в дальнейшем проявлять инициативу, когда речь идет о расширении своей команды для удовлетворения растущих потребностей, а не только реагировать на прошлые неудачи. Это особенно важно, учитывая, что по мере масштабирования компания будет нести огромные нормативные издержки, поскольку она столкнется с различными нормативными требованиями в разных юрисдикциях. Это не было проблемой в Европе из-за согласованного регулирования финансовых услуг. В качестве многонациональной компании с миллионами клиентов, регуляторные органы вряд ли будут смотреть на Revolut и ее потенциальные нарушения как на небольшой стартап, только «встающий на ноги». Перед компанией вполне может встать перспектива наложения огромных штрафов со стороны регулирующих органов. Крупные конкуренты  компании регулярно облагаются штрафами из-за неспособности удовлетворить все требования соответствия.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию