Меню категорий
SharesPro
16.10.2019 11:13
0
3 простых вопроса о деньгах, на которые должен уметь ответить каждый

У среднестатистического работника возникают трудности с базовыми финансовыми знаниями, и это наносит ущерб их способности планировать будущее. Три четверти американцев не смогли пройти тест на финансовую грамотность о планировании выхода на пенсию, как показал опрос Американского колледжа финансовых услуг, и только 5% участников получили оценку B или выше.

Понимание основных финансовых концепций является ключом к подготовке к выходу на пенсию (и сбережению для любых других финансовых целей, которые у вас могут быть). Хотя вам необязательно быть финансовым вундеркиндом, есть несколько простых вопросов о деньгах, на которые вы должны уметь ответить.

1. Сколько вы тратите и сколько сберегаете каждый месяц?

Трудно сэкономить, когда вы не знаете, сколько у вас есть свободных денег каждый месяц. Когда вы не отслеживаете свои расходы, вы можете и не заметить, как перерасходуете средства в определенных областях. По данным опроса, проведенного Чарльзом Швабом (Charles Schwab), среднестатистическое домашнее хозяйство тратит примерно 500$ в месяц на ненужные расходы, однако почти 60% семей говорят, что живут от зарплаты до зарплаты. Другими словами, вы можете чувствовать себя так, будто вам нечего экономить, потому что у вас нет четкого представления о том, сколько вы тратите ежемесячно.

Отслеживать расходы не так сложно, как может показаться. На самом деле, есть несколько приложений, которые могут помочь вам легко управлять своими деньгами, предоставляя персонализированные отчеты о том, сколько вы тратите и куда уходят ваши деньги каждый месяц. Так вы сможете определить, есть ли области, в которых вы можете что-то сберечь. Сначала сократите все ненужные расходы, например, услуги ежемесячной подписки, которые вы не используете, а затем работайте над сокращением других областей вашего бюджета, чтобы сэкономить больше.

Хотя вам не нужно знать до копейки, сколько вы тратите каждый месяц, общее представление о том, куда идут все ваши деньги, гарантирует, что вы не будете тратить слишком много, даже не осознавая этого.

2. Как вы достигнете своих долгосрочных финансовых целей?

У каждого есть финансовые цели, будь то накопление первоначального взноса на жилье, погашение долга или накопление денег на пенсию. Но если у вас нет плана для достижения этих целей, их будет гораздо труднее достичь.

У вас в голове может быть весьма расплывчатый план: например, сэкономить на пенсию столько, сколько получится или в неопределенном будущем позволить себе купить дом. Но чем более детален ваш план, тем легче вы сможете его достичь. Вместо того, чтобы просто давать себе установку экономить на пенсию сколько получится, выясните, сколько именно вы хотите сэкономить в зависимости от возраста выхода на пенсию, а также рассчитайте размер своих ежемесячных трат, который не будет препятствовать накоплению. Или, если ваша цель - обзавестись собственным жильем, попытайтесь определить, сколько вы должны экономить каждый месяц, чтобы накопить достаточно для того, чтобы покрыть первоначальный взнос к тому времени, когда вы будете готовы к покупке.

После того, как вы определились со своими финансовыми целями и узнали наверняка, что вам нужно сделать сейчас, чтобы достичь их, запишите свой план. Опрос Чарльза Шваба показал, что почти 80% тех, у кого есть письменный финансовый план, могут оплачивать свои ежемесячные счета и при этом продолжать идти к своей цели, в то же время на это способны только 38% из тех, кто не имеет письменного плана. Наличие письменного плана может привлечь вас к ответственности и в конечном итоге помочь в достижении ваших целей.

3. Как вы балансируете свои финансовые приоритеты?

Скорее всего, у вас более одной финансовой цели, и может быть сложно сбалансировать их все, конкурирующие за ваши с трудом заработанные деньги. Заманчивой может показаться перспектива сосредоточения в первую очередь на краткосрочных приоритетах, таких как своевременная оплата всех ваших счетов или организация отпусков на следующий год. Но в случае некоторых долгосрочных целей, такими как сбережения для выхода на пенсию, вы должны начинать начать откладывать заранее  — за десятилетия — и это может затруднить определение того, какая цель имеет высший приоритет.

При определении того, какая цель является наиболее важной, необязательно будет единственно верный ответ, поскольку это зависит от ваших индивидуальных обстоятельств. Если до выхода на пенсию вам осталось всего несколько лет, вы, возможно, захотите направить все свои дополнительные средства в пенсионный фонд, чтобы максимально увеличить свои сбережения. С другой стороны, если у вас в запасе еще есть десятилетия, но в настоящее время вы обременены долгами с высокой процентной ставкой, возможно, было бы разумнее сначала расплатиться с ними, а затем сосредоточиться на сбережениях для выхода на пенсию.

Независимо от того, как вы решите сбалансировать свои приоритеты, разработка стратегии, лежащей в основе вашего решения, гарантирует, что вы тратите свои деньги разумно.

Управление капиталом — не самая простая наука, и вам не нужно знать ответы на все вопросы. Но способность ответить на эти три вопроса может гарантировать, что вы настроены на долгосрочный финансовый успех.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию