Меню категорий
SharesPro
15.10.2019 20:26
0
Почему Porsche объединяется с Boeing для разработки летающих автомобилей?

Авиационный гигант Boeing (NYSE: BA) и немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche объединяются для разработки летающих транспортных средств, в частности, воздушного такси с автоматическим управлением.

Обе компании объявили, что они согласны работать вместе, чтобы разработать концепцию высококлассного коммерческого пассажирского беспилотника и оценить потенциальный рынок для такого транспортного средства.

Полет фантазии или взгляд в ближайшее будущее?

Boeing и Porsche заявили, что они подписали Меморандум о взаимопонимании, «для изучения премиального рынка аэромобильности в условиях города и расширения городского движения в воздушном пространстве».

В рамках этой сделки инженеры Boeing, Porsche и Aurora Flight Sciences, дочерней компании Boeing, которая разрабатывает и производит дроны, будут совместно разрабатывать «автономный, полностью электрический самолет премиум-класса», который сможет взлетать и приземляться вертикально. Как только проект будет оценен, команда разработает и протестирует прототип.

Обе компании будут работать вместе для определения возможных вариантов использования такого транспортного средства и оценки объемов потенциальных рынков.

Porsche и Boeing представили рендеринг высококлассного летающего такси с автономной системой управления. Они согласились разработать прототип такого транспортного средства.

Директор по маркетингу Porsche Детлев фон Платен (Detlev von Platen), сказал, что переход в пространство воздушной мобильности может быть частью более широкого видения компании.

«Porsche стремится расширить свои возможности в качестве производителя спортивных автомобилей, став ведущим брендом в сегменте премиальной мобильности», - сказал он. «Это может означать переход к организации передвижений в третьем измерении».

Обслуживание премиального воздушного такси также является частью более широкого видения Boeing NeXt, дочерней компании крупнейшего авиастроителя. Boeing NeXt работает над созданием «экосистемы мобильности следующего поколения», в которой автономные и управляемые человеком воздушные транспортные средства могут безопасно сосуществовать.

Генеральный директор Boeing NeXt Стив Нордлунд (Steve Nordlund), сказал, что партнерство может ускорить развитие передвижений в воздухе в городских условиях.

«Это сотрудничество основывается на наших усилиях по разработке новой безопасной и эффективной мобильной экосистемы», - сказал он.

Почему Porsche интересуется электрическими воздушными такси?

Как известно автомобильным инвесторам, объемы продаж автомобилей Porsche невелики, а прибыль - огромна: доход компании является основным компонентом итоговой прибыли ее материнской компании Volkswagen AG (OTC: VWAGY). В то время как продажи Porsche составили всего 2,6% пассажирских автомобилей, которые Volkswagen Group поставил в первой половине 2019 года, Porsche обеспечил 31,6% операционных доходов своей материнской компании за этот же период.

В настоящее время и Porsche, и VW ищут способы обеспечения непрерывного потока прибыли, поскольку автомобильная промышленность в течение следующих нескольких десятилетий продолжит переходить к электрическим, подключенным и автономным транспортным средствам.

В прошлом году Porsche Consulting внимательно изучила потенциальный рынок электрических пассажирских автомобилей, передвигающихся в воздухе. Исследование показало, что коммерческие пассажирские беспилотники начнут вводиться в эксплуатацию примерно в 2025 году. К 2035 году в эксплуатации может быть около 23 000 таких воздушных такси, что создаст рынок в стоимостном измерении равный порядка $32 млрд.

В исследовании также говорится, что воздушные транспортные средства для передвижения по городу могут перевозить пассажиров быстрее и эффективнее, чем наземный транспорт, и, что важно, с меньшими затратами времени. (Стоит обратить внимание, что авторы исследования рассматривают пассажирские беспилотники как средство передвижения  «от станции к станции», а не «от пункта А до пункта Б», как такси. Исследователи считают, что такая система будет необходима для предотвращения «перегрузки» воздушного пространства.)

Проще говоря, сделка с Boeing позволяет Porsche изучить возможности создания высококлассного электрического пассажирского беспилотника премиум-класса, соответствующего имиджу и ценностям бренда, в рамках более масштабных усилий по выяснению того, как Porsche может продолжать приносить высокие прибыли по мере развития технологий мобильности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию