Меню категорий
SharesPro
14.10.2019 15:39
0
Обзор новостей за неделю 7-11 октября

7 октября

Значимым событием понедельника стало выступление главы ФРС г-на Пауэлла. Он настаивал на аналогии текущего мини-цикла снижения ставок с серединой 1990 годов, когда после нескольких снижений ставок ФРС продолжила повышение ставок, и, хотя он не повторил коронную фразу о «корректировки политики в середине цикла нормализации», его мнение по текущей ситуации не изменилось.

Пауэлл оптимистично оценил перспективы роста экономики США, отметив рекордное падение уровня безработицы и постепенное возвращение инфляции к цели ФРС в 2%.

Глава Федрезерва заявил, что члены ФРС пока не приняли решение в отношении действий по ставке на заседании 30 октября, события в ближайшие недели определят политику ФРС, но анонсировал расширение баланса ФРС, подчеркнув, что данный шаг будет чисто техническим и не является запуском программы QE.

7 октября General Electric заявили, что заморозили свой пенсионный план для примерно 20 000 американских работников. GE планирует предложить 100 000 бывших сотрудников, которые еще не начали собирать пенсии, возможность единовременной выплаты, фактически выкупая их из пенсионных обязательств компании. Ожидается, что примерно одна пятая из тех, кто предложил принять выкуп.

Сокращения являются частью уже объявленного плана по сокращению чистого долга, призванного сократить долговую нагрузку GE на сумму от $9 до $11 млрд, помогая снизить коэффициент левереджа компании примерно до 2,5x чистого долга к EBITDA к концу следующего года.

Компания также планирует заморозить дополнительные льготы для примерно 700 сотрудников, которые стали руководителями до 2011 года, пытаясь сократить долгосрочный пенсионный дефицит на 8 миллиардов долларов.

Чтобы компенсировать сокращения, компания планирует предварительно профинансировать от $4 до $5 млрд пенсионных обязательств, которые она ожидает на 2021 и 2022 годы (обязательства должны быть выполнены в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении сотрудников или Erisa).

8 октября

Во вторник вышли важные данные по индексу цен производителей США, включая базовый, который оказался ниже ожиданий – 2%. 

Индекс экономического оптимизма США вырос по сравнению с предыдущим значением 50,8 до 52,6, что выше и прогноза – 51,2.

Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти выросли на 4,1 млн баррелей по сравнению с падением этого показателя на 5,92 млн баррелей месяцем ранее.

8 октября Новый управляющий Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики, угрозе существенного роста корпоративного долга и дефолта по нему.

"Два года назад мировая экономика находилась на этапе синхронного подъема. На основе показателей ВВП почти 75% стран мира испытывали ускорение. Сегодня еще большая часть мировой экономики движется синхронно, но, к сожалению, на этот раз рост замедляется… Это масштабное замедление темпов означает, что рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия", - заявила она. "Результаты очевидны. В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно $700 млрд к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП".

В странах, которые составляют 90% мирового ВВП, ожидается замедление роста экономики в текущем году.

9 октября

Были опубликованы «минутки» заседания Федерального комитета по открытым рынкам США, состоявшегося 17-18-го сентября.

Основные моменты так называемого «присоединенного» протокола заседания следующие:

  1. Снижение ставки на сентябрьском заседании было вызвано ростом рисков для перспектив экономики США;
  2. Внешние риски выросли с момента июльского заседания: торговая неопределенность усилилась, рост мировой экономики ещё больше замедлился, добавились некоторые геополитические риски;
  3. Перспективы экономики США практически не изменились с июля, темпы роста экономической активности соответствуют сохранению сильных условий на рынке труда;
  4. Уровни инфляции и инфляционные ожидания стали одной из причин снижения ставки;
  5. Несколько членов ФРС пришли к выводу, что ожидания в отношении изменения ставки ФРС, определяемой ценами на финансовых рынках, в настоящее время предполагают более сильное снижение ставки на предстоящих заседаниях, чем они считают уместным. ФРС может потребоваться добиться лучшего согласования рыночных ожиданий в отношении пути политики с собственными ожиданиями членов ФРС.

Таким образом, ФРС на сентябрьском заседании склонялся к тому, что цикл снижения ставок будет закончен в случае отсутствия роста зарубежных рисков на фоне неизменной ситуации в экономике США. Деэскалация торговой войны между США и Китаем при наличии прогресса в заключении соглашения по Брексит позволит ФРС настаивать на окончании текущего цикла снижения ставок, а решение о возобновлении покупок ГКО США с целью расширения баланса предотвратит рост доллара на отмене рыночных ожиданий в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС.

9 октября Правительство Каймановых островов объявило о своем намерении ввести публичный реестр бенефициарного права в соответствии с развивающимися стандартами и международными обязательствами, такими как те, которые отражены в принципах 5- й Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Фактически это означает, что с момента введения решения в законную силу, данная юрисдикция перестанет быть оффшорной территорией и станет обязана выдавать информацию, которая ранее являлась банковской тайной.

10 октября

Вслед за основными уверенно сильными данными по безработице США неделей ранее мы увидели и хорошие цифры по первичным заявкам, они оказались лучше прогноза – 210 тысяч.

По Еврозоне можно отметить, что объем экспорта Германии упал на 1,8% по сравнению с предыдущим показателем роста на 0,8%, в то время как импорт крупнейшей экономики Еврозоны вырос на 0,5% в сравнении с падением этого показателя на 2,4% месяцем ранее.

И в четверг начались переговоры между США и Китаем по торговым вопросам, начались на негативно-нервозном фоне, стороны ограничивались изначально подписанием лишь валютного соглашения, которое уже было согласовано в феврале текущего года. Однако скоро стало ясным, что провалом переговоры не завершатся, но и конкретных документов с зафиксированными результатами переговоров никто не решился назвать. Известно, что США не повысят пошлины на китайские товары с 25% до 30%, как предполагалось, а Китай вдвое увеличит импорт сельхозпродукции. Американская сторона высказалась о двусторонней встрече как о первом раунде переговоров, таким образом, событие стало историей одного дня не, более того.

10 октября продажа €487,5 млн 13-недельных векселей в среду принесла Греции первую в истории отрицательную доходность минус 0,02%, после того, как ЕЦБ еще глубже снизил свои ставки по депозитам на отрицательную территорию и сообщил, что он возобновит количественное смягчение.

11 октября

В пятницу важными были данные Мичиганского университета:

  1. Индекс ожиданий потребителей – он вырос до 84,8 по сравнению с предыдущим показателем в 83,4, и это лучше прогноза в 81,7;
  2. Индекс настроения потребителей – он также вырос до 96 в сравнении с предыдущими 93,2, что лучше прогноза на уровне 92.

11 октября одна из крупнейших платежных систем Китая Alipay заявила о намерении блокировать любые платежи, связанные с биткоином и другими криптовалютами.

11 октября ФРС США сообщило, что начиная с 15 октября 2019 года, будет приобретать казначейские векселя как минимум во втором квартале следующего года, чтобы сохранить достаточно резервных остатков на уровне или выше уровня, который преобладал в начале сентября 2019 года. В соответствии с этой директивой Бюро планирует закупать казначейские векселя с начальными темпами примерно в 60 млрд. Долл. США в месяц, начиная с периода с середины октября до середины ноября. Фактически это означает начало нового этапа количественного смягчения (QE).

Неделя 14 – 18 октября

На этой неделе главными данными США станут розничные продажи в среду, производственный индекс ФРБ Филадельфии и отчеты по сектору строительства в четверг. По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW во вторник и инфляцию цен потребителей Еврозоны за сентябрь в финальном чтении в среду.

Фунт останется в полной зависимости от прогресса по заключению соглашения Брексит. Но экономические отчеты необходимо отслеживать для того, чтобы понимать перспективы политики Банка Англии после Брексит. Во вторник выйдет отчет по рынку труда Британии, в среду инфляционный отчет, а в четверг розничные продажи.

Китай может порадовать во вторник инфляционным отчетом, а в пятницу большим блоком данных во главе с ВВП, что окажет влияние на аппетит к риску.

Прогноз на неделю

14 октября Орган по урегулированию споров ВТО должен принять окончательное решение по одному из самых продолжительных разбирательств в истории этой организации. Тяжба между Boeing и Airbus вокруг обоснованности предоставления государственных субсидий и других преференций идет с 2004 года. Установив, что субсидии для европейского Airbus противоречили правилам ВТО, арбитры признали, что США могут получить компенсацию в виде таможенных пошлин на товары из Евросоюза в объеме порядка $7,5 млрд. Список этих товаров включает не только самолеты и запчасти к ним, на которые планируется ввести 10-процентный тариф, но и на множество других европейских товаров.

Эскалация торговой войны не принесет пользы ни одной из сторон, подчеркивает руководство Airbus. Оно напоминает, что в ближайшие месяцы ВТО может одобрить аналогичные тарифные санкции уже в отношении компании Boeing, которая также пользовалась различными сомнительными (с точки зрения правил ВТО) преференциями.

«Если эти тарифы будут применены с двух сторон, это негативно повлияет на промышленность США и Евросоюза, значительно увеличив стоимость приобретения новых самолетов и для американских, и для европейских производителей. Авиация – это глобальная индустрия. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно 40% связанных с авиастроением компонентов для Airbus поступает от американских поставщиков. Эта цепочка обеспечивает 275 тысяч рабочих мест в 40 американских штатах, а объем освоенных средств в ней только в последние три года составил $50 млрд», – говорится в заявлении Airbus.

14 октября состоится визит Президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, в ходе которого он встретится с королем Салманом бен Абдель-Азизом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Визит пройдет на фоне угрозы военной эскалации на Ближнем Востоке после вторжения Турции в Сирию и новой атаки на нефтяные объекты в регионе.

17-18 октября  лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, для решения вопроса по Brexit. Встреча на высшем уровне будет возможностью либо
одобрить план сделки, который согласовали переговорщики, либо, если соглашение не будет достигнуто, рассмотреть вопрос о том, следует ли перенести срок выхода королевства из блока.

Основными драйверами движения на фондовом рынке будут отчетности крупных компаний и корпораций, по традиции, одними из первых отчитываются компании из банковского сектора. Наиболее важными из отчетов на наш взгляд на этой неделе будут:

14 октября

Peabody Energy (BTU), L3Harris Technologies (LHX).

15 октября

Goldman Sachs (GS), Wells Fargo (WFC), Citigroup (C), JPMorgan (JPM), BlackRock (BLK), J&J (JNJ), The Charles Schwab (SCHW), United Airlines Holdings (UAL).

16 октября

Netflix (NFLX), United Rentals (URI), Abbott Labs (ABT), CSX (CSX), Bank of America (BAC), IBM (IBM), Steel Dynamics (STLD), CSX Corp (CSX), Crown Castle International (CCI).

17 октября

Morgan Stanley (MS), Atlassian Corp Plc (TEAM), Honeywell (HON), Intuitive surgical (ISRG), Nestle ADR (NSRGY), Philip Morris (PM), Taiwan Semiconductor (TSM), Intuitive Surgical (ISRG)

18 октября

The Coca Cola Company (KO), American Express (AXP), Schumberger (SLB), SynchronyFinancial (SYF), State Street (STT), AMD (AMD).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию