Меню категорий
SharesPro
13.10.2019 21:21
0
Пауэлл играет в смысловые игры с ФРС?

Федеральная резервная система снова добавит активы в свой баланс, но Пауэлл настаивает на том, что это не «количественное смягчение».

Сделки РЕПО овернайт, которые ввела ФРС, необходимы для увеличения слабых резервов ликвидности крупных банков и не позволяют постоянно расширять баланс ФРС, если, конечно, они не будут продолжаться вечно и в этом случае это будет ни что иное как политика количественного смягчения (QE). В настоящее время это скорее краткосрочная помощь.

Пришло время для «неколичественного смягчения»

Но в своей речи во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) объяснил, что впервые за пять лет «настало время» для того, чтобы ФРС возобновила покупку казначейских векселей и облигаций США. Это означает, что в ноябре американская экономика официально вступит в очередной период количественного смягчения. Всем известно, что ФРС покупает активы для расширения своего баланса.

Или нет…

Как правило, покупка казначейских активов Федеральным резервом вызвана слабостью, как в экономике, так и в финансовой системе. Слабость, которая должна быть скрыта за счет печатания денег, расширения баланса ФРС и банковских резервов. Кроме того, ФРС может покупать другие активы, которые никто не хочет покупать, по приемлемой цене, например, ипотечные ценные бумаги (MBS), которые были эмитированны после финансового кризиса.

«Не так быстро», - говорит Пауэлл.

Он настаивает на том, что есть вполне веские причины, помимо недостатков в финансовой системе, чтобы Федеральная резервная система снова включила свой печатный станок. И, что может быть более важно, он настаивает на том, что будущие действия Федерального резерва – вовсе не количественное смягчение.

Например, Пауэлл сказал, что следующий раунд покупки активов на самом деле не будет таким же, как предыдущие раунды, потому что на этот раз идея состоит в том, чтобы помочь поддерживать соответствующий уровень резервов в финансовой системе. Другими словами, необходимо сделать больше, чем просто поддержать ликвидность овернайт. Вся финансовая система испытывает недостаток ликвидности.

Почти так же показательно, как и повторный запуск программы «не количественного смягчения», Пауэлл занимается смысловой игрой, чтобы свести к минимуму, а лучше вообще избежать использования термина QE или любых попыток сравнения с ним. 

Количественное смягчение (QE) – это…

Просто чтобы уточнить, о чем идет речь.

ФРС имеет право буквально печатать деньги, как в бумажном, так и в электронном виде. Как валюта в обращении (бумага), так и резервы, хранящиеся в ФРС (биты и байты), считаются «базовыми деньгами», из которых банки должны удерживать определенную сумму для удовлетворения нормативных требований. Они хранят их либо в своих хранилищах (бумага), либо в ФРС (биты и байты.) Поскольку ФРС является источником как бумажных, так и электронных денег, ее деньги относятся к пассивам на балансе ФРС.

Но Федеральная резервная система не может просто распечатать эту бумагу или байты и передать их банкам, не делая соответствующую запись в активах своего баланса, которые поддерживают валюту, которую печатает Федеральная резервная система. Именно в этот момент появляется концепция покупки активов: банки, как правило, продают казначейские облигации (активы) ФРС в обмен на недавно напечатанные деньги. Но дело не только в том, что ФРС ранее уже покупала MBS или в том, что резерв хранит в своем балансе другие активы, такие как золото, которое она также может купить, но не хочет.

Так выглядел последний раунд QE. Банки купили казначейские обязательства у федерального правительства и передали его ФРС в обмен на недавно напечатанные в основном электронные резервы. Казначейские обязательства постоянно оставались на балансе ФРС, отсюда и название «постоянные операции на открытом рынке», и весь баланс вырос до $4,5 трлн, тогда как до кризиса эта сумма не превышала несколько сотен миллиардов. 

Таким образом, каждый раз, когда ФРС прямо или косвенно покупает активы и удерживает их в течение более длительного периода времени, это эмиссия денег. На самом деле привычный всем термин QE был введен для того, чтобы запутать людей и увести их от мысли о  том, что ФРС просто напросто печатает деньги.

Кроме того, этот процесс также монетизирует долг федерального правительства, еще один процесс, который необходимо завуалировать для общественности.

Только хорошие экономические новости?

Чтобы подкрепить свою точку зрения, Пауэлл отметил, что, хотя за кривой краткосрочной доходности необходимо внимательно следить, в целом уязвимость  финансовой системы остается умеренной. Он также сказал, что продолжение экономического роста, сильный рынок труда и инфляция около двухпроцентного целевого показателя ФРС являются наиболее вероятным прогнозом для экономики. Короче говоря, Пауэлл не видит причин, по которым экономическая экспансия не может продолжаться.

Но как насчет низкого уровня резервов? Что они в действительности означают для здоровья банковской системы и общего состояния экономики?

Пауэлл повторил, что покупки активов для создания резервов не следует путать с количественным смягчением, хотя количественное смягчение делает тоже самое: наращивает банковские резервы и монетизирует государственный долг.

Совершенно неважно, почему ФРС считает, что банковской системе нужно больше резервов или печатать больше денег. Эмиссия денег - это эмиссия денег, и не важно, зачем Резерв это делает.

Выходя за рамки смысловых игр

Пауэлл справедливо отметил, что продолжающаяся торговая война между США и Китаем, политические волнения на Дальнем Востоке, политический тупик на Западе, а также общее замедление мировой экономики - все это относительно плохие новости. Но в целом экономические показатели США относительно сильны. И это правда. Экономика США выглядит лучше, чем у большинства стран в мире.

Пауэлл также отметил, что новые аспекты экономики, особенно в цифровой, не всегда точно измеряются или понимаются настолько четко, насколько это необходимо, и, следовательно, определенная составляющая экономики не может быть полностью учтена старыми статистическими методами.  

Это тоже правда. Так почему же ФРС снова запускает программу количественного смягчения, в которой США в последний раз нуждались, чтобы не допустить полного краха финансовой системы, если состояние экономики такое хорошее? И почему Пауэлл отказывается назвать покупку новых активов политикой  количественного смягчения ФРС?

Казалось бы, ответ на первый вопрос заключается в том, что Пауэлл проявляет инициативу. Глобальный экономический спад в сочетании с рекордным уровнем новых долгов, выпускаемых федеральным правительством, требует достаточного количества долларов, чтобы обеспечить бесперебойность денежных потоков. Увеличение долга выше уровня «базовых денег» (банковские резервы) или того, сколько рынок готов купить, - это путь к провалу.

Во-вторых, количественное смягчение - это термин, ставший нарицательным. В отличие от левых политических кандидатов, Пауэлл настороженно относится к тому, чтобы не загнать экономику в рецессию. В ходе своего выступления во вторник 8 октября он тщательно взвешивал свои слова и, возможно, был не совсем честен.

В связи с этим Пауэлл проводит лже-различие между слабостью ликвидности в банковской системе и текущей экономической мощью. Такое различие возможно, но не правдоподобно. 

Количественное смягчение под любым другим именем

Настойчивость Пауэлла не ссылаться на покупку активов Федеральной резервной системой как на количественное смягчение требует расширения пределов доверия. Однако, в том, что он делает, есть истина. Похоже, что ФРС хочет своими действиями предотвратить распад, и не реагировать слишком поздно, как это было в прошлый раз.

Учитывая реалии, Пауэлл делает все возможное, чтобы формировать мировоззрение, управлять ожиданиями и поддерживать экономику США. Как он отметил в своем выступлении, «наша работа - удержать ситуацию как можно дольше».

Принимая во внимание альтернативы, такое отношение может быть неплохим, хотя ФРС медленно, но верно теряет доверие к необходимости продажи активов на рынках.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию