Меню категорий
SharesPro
14.10.2019 9:23
0
Компания Rahko получает 1,3 млн фунтов стерлингов

До сих пор остается нерешенной задача по созданию квантового компьютера, так как эксперименты в этой области сопряжены с высокой вероятностью ошибок. Rahko - новый британский стартап, который считает, что может решить эту проблему с помощью так называемого "квантового машинного обучения".

В настоящее время компания привлекла 1,3 миллиона фунтов стерлингов ($1,6 млн) в рамках стартового раунда под руководством Balderton Capital, что представляет собой редко встречающийся шаг на рынке венчурных инвестиций. Подобные капиталовложения обычно происходят только на уровне Серии А. В этом раунде принимают участие такие инвесторы, как компания AI Seed и инвесторы-ангелы, как Чарльз Сонгхерст (бывший глава Microsoft Corporate Strategy), Том МакИнерни (основатель, TGM Ventures), Джон Шпиндлер (генеральный директор, Capital Enterprise) и Джеймс Филд (генеральный директор, LabGenius).

Как утверждает компания Rahko, она создает условия для "квантовых открытий" для химического моделирования, которые способны обеспечить революционные достижения в области аккумуляторов, химических веществ, передовых материалов и лекарств. Соучредителями компании являются Леонард Воссниг (Leonard Wossnig), Эдвард Грант (Edward Grant), Мириам Ча (Miriam Cha) и Ян Хоробин (Ian Horobin).

Леонард и Эдвард долгое время работали вместе, готовясь к получению степени доктора наук в лондонском университете University College London. Они работали над исследованиями в области квантового машинного обучения (QML) с ведущими разработчиками Шуксянг Цао (Shuxiang Cao) и Хунцзян Чен (Hongxiang Chen) уже несколько лет и объединили все свои исследования в платформе QML.

Говорят, платформа QML привлекла серьезное внимание со стороны одного из крупнейших технологических компаний и были сделаны соответствующие предложения. Лео и Эд приняли решение не отдавать результаты своей работы в распоряжение других, а вместо этого решили открыть собственное дело, чтобы получать коммерческие выгоды от этого.

Химическое моделирование является жизненно важным направлением для научно-исследовательской деятельности, которая за последние годы не претерпела значительных изменений в связи с тем, что классические компьютеры обладают ограниченными вычислительными возможностями. Rahko утверждает, что у нее есть арсенал инструментов, которые помогут сделать квантовые компьютеры более доступными и коммерчески целесообразными, что достигается благодаря возможности использования гибридных механизмов на базе классических компьютеров.

Лео Воссниг, генеральный директор, сказал: "Большинство людей думают, что квантовые компьютеры это нечто загадочное и задаются вопросом, способны ли они изменить или спасти наш мир таким, который мы знаем. На самом деле, квантовые вычисления откроют двери к кардинальным изменениям в тех сферах научных исследований и технологий, в которых мы уже в течение определенного времени находимся в тупике. Наша команда с нетерпением ждет ежедневных встреч для совместной работы над проблемами, которые всего пару лет назад было бы невозможно решить. Мы рады приветствовать в стенах нашей компании эту уникальную группу инвесторов, которые искренне разделяют наше творение".

Ранее в этом году Воссниг стал обладателем престижной стипендии Google 2019 года в области квантовых вычислений за достижения в компьютерных науках.

Ларс Фьельдсон-Нильсен (Lars Fjeldsoe-Nielsen), генеральный партнер Balderton Capital, сказал: "Rahko является одной из лучших команд в мире, работающих в сложной сфере научных исследований и компьютерных технологий. Квантовые открытия уже нашли широкое применение и повлияли на наше фундаментальное понимание окружающего нас мира. Динамика и темпы изменений в этой области за последние несколько лет просто поразительны, и нам очень повезло, что мы можем сейчас поддерживать эту замечательную команду, которая продолжает расширять границы возможного".

Rahko - один из нескольких стартапов, созданных в рамках программы UCL по информатике при поддержке Conception X, венчурного инкубатора для высокотехнологичных стартапов. Она работает в партнерстве с рядом крупнейших мировых производителей квантового оборудования, ведущими научными коллективами и государственными лабораториями.

Воссниг добавил: "Программное обеспечение Quantum - относительно новая область. Скорость роста в этой области очень высока, но на данном этапе довольно мало участников в этой среде, что позволяет нам знакомиться со всеми лучшими командами и работать со многими из них. IBM и Microsoft, например, имеют большие команды разработчиков программного обеспечения, а мы являемся партнерами обеих компаний".

Вся индустрия квантовых вычислений полагается на квантовое оборудование, достигшее такого уровня, который позволит создавать мощные, коммерчески выгодные приложения. Скорее всего, это будет возможно через три-пять лет. А до тех пор, пока это не случится, сложно сказать однозначно, кто является лидером гонки.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию