Меню категорий
SharesPro
14.10.2019 14:05
0
Виталик Бутерин считает, что PoS усилит безопасность Ethereum

После реализации консенсус-алгоритма доказательства доли владения (proof-of-stake - PoS) в блокчейне Ethereum (ETH), эта среда станет более безопасной и дорогостоящей для атак, чем биткоин (BTC). Такое заявление сделал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин во время конференции разработчиков Devcon 5. Он отметил, что после перехода на PoS более высокая стоимость потенциальной атаки сделает Ethereum более безопасной сетью, по крайней мере, по сравнению с сеть биткоина.

Свою презентацию Бутерин начал с того, что рассказал о биткоине и воздал должное его анонимному создателю Сатоши Накамото, отметив, что он создал криптоэкономику, которая мотивирует людей поддерживать сеть.

То, как система была разработана, гарантировало, что злоумышленникам потребуется потратить огромные деньги, чтобы успешно скомпрометировать блокчейн. Тем не менее, Бутерин утверждал наличие определенной проблемы с архитектурой:

«А как насчет злоумышленников, которые имеют действительно серьезные мощности и которые просто хотят посмотреть, как рушится мир? Может быть правительство. Или хакеры, которые хотят повеселиться. Мы предполагаем, что эти участники мотивированы экономическими стимулами. Что если есть люди, которые просто хотят все сломать?»

При реализации PoS в Ethereum пользователи будут блокировать свои Ether в смарт-контрактах, чтобы им было разрешено проверять новые блоки. Эти действия они будут проводить вместо того, чтобы вкладывать в сеть большие объемы вычислительной мощности - и электроэнергии - как это сейчас происходит в системах PoW (Proof-of-work – доказательства выполненной работы). Если ставки (пользователи, которые блокируют свои монеты) ведут себя неправильно, их ставка (монеты, которые они заблокировали) сокращается.

Чем больше ставок Ether, тем выше вероятность завершения проверки блока. Так же, как чем больше хэшрейт (вычислительная мощность) у майнера, тем выше вероятность, что он добывает блок. В системе PoS, предполагаемой Бутерином, существует период времени после создания валидатором нового блока, в течение которого этот блок может быть оспорен и потенциально может содержать незаконные данные.

Если предоставлено достаточное количество доказательств, ставка нечестного валидатора сокращается, и претендент получает компенсацию. Бутерин объяснил:

«Претендент может отправить транзакцию, которая указывает на [рассматриваемый блок]. Этот расчет выполняется на блокчейне. Реакция блокчейна похожа на «подождите, фактический ответ 256, а этот парень отправил 250, так что этот парень не прав». Депозит первоначального парня уничтожен, а часть передана претенденту».

По словам Бутерина, успешная атака на сеть потребует проверки нескольких вредоносных блоков, что, в свою очередь, потребует огромной доли Ether, которая может быть сокращена, если кто-то сможет успешно оспорить транзакцию. Это делает потенциальную атаку более дорогостоящей. Такой подход делает атаку еще «дороже» с точки зрения мощности по сравнению с PoW.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию