Меню категорий
SharesPro
13.10.2019 15:16
0
Объемы глобальных авиаперевозок сократились до худших показателей

Эскалация торговой войны между США и Китаем ускорила синхронизированный глобальный спад. Мировой экспорт продолжает падать, а глобальный индекс деловой активности (PMI) остается ниже 50, застряв в зоне сокращения. Все эти зловещие сигналы указывают на то, что глобальный торговый спад может произойти уже в 2020 году.

Новые данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) показывают, что в августе глобальные объемы авиаперевозок, измеренные в тонно-километрах (FTK), упали на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Август стал десятым месяцем подряд, в течение которого зафиксировано сокращение объемов перевозимых грузов, и это самое продолжительное снижение с 2008 года.

Объемы мировой торговли быстро снижаются, упав более чем на 1% по сравнению с прошлым годом.

Торговля во всем мире может быть остановлена ​​ко второму полугодию 2020 года. Объемы грузовых авиаперевозок пострадали от серьезных негативных макроэкономических факторов, вызванных глобальным спадом, который начался в конце 2017 года. Усиливающаяся торговая война между США и Китаем только ускорила глобальный спад, нанеся ущерб растущим рынкам, которые сильно подвержены влиянию экспорта, таким как Европа, Индия и многие страны Азии.

«Влияние американо-китайской торговой войны на объемы авиаперевозок было самым очевидным еще в августе. Спрос снизился на 3,9% в годовом исчислении. Спрос не падал в течение десяти месяцев подряд со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это вызывает глубокое беспокойство. И без каких-либо признаков разрядки в торговле, мы можем ожидать, что непростая деловая среда для авиаперевозок сохранится. Торговля порождает процветание. Торговые войны – нет. Правительства не должны забывать об этом», - сказал Александр де Жюньяк (Alexandre de Juniac), генеральный директор ИАТА.  

Падение объемов авиаперевозок по всему миру вызывает беспокойство, так как эта отрасль рассматривается в качестве основного индикатора здоровья мировой экономики.

Региональный срез объемов авиаперевозок показывает, что в августе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке произошло резкое снижение темпов роста этого показателя. В Северной Америке и Европе наблюдалось умеренное снижение. Удивительно, но в рассматриваемом периоде Африка и Латинская Америка зафиксировали увеличение объема авиаперевозок.

Ранее на этой неделе новый глава МВФ Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva) заявила, что валютный фонд снова сократит свой прогноз глобального роста как на 2019 год, так и на 2020 год. Напомним, что еще в июле МВФ вновь сократил свой прогноз роста ВВП до 3,2% в 2019 году и до 3,5% в следующем году, что является его четвертым снижением с октября прошлого года и самым низким показателем с финансового кризиса на фоне постоянно растущей торговой войны.

Инвесторы должны быть готовы к серьезной «турбулентности», поскольку совершенно очевидно, что мировая экономика вступает в период худшего замедления со времен финансового кризиса 2008 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию