Меню категорий
SharesPro
13.10.2019 12:28
0
Dow подскочил на 300 пунктов после заявления Трампа о заключении торгового соглашения с Китаем

В пятницу 11 октября акции выросли после того, как президент Дональд Трамп заявил, что Китай и США достигли первой фазы реализации торговой сделки. Этот шаг задерживает повышение тарифов, которое должно было начаться на следующей неделе.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 319,92 пункта, или на 1,2%, до 26 816,59 пункта. Драйвером роста стала компания Apple, которая выросла до исторического максимума. S&P 500 вырос на 1,1% до 2 970,27, а Nasdaq Composite подскочил на 1,3% до 8 057,04. Этот рост помог Dow и S&P 500 закончить трехнедельную полосу неудач. Dow и S&P 500 прибавили за неделю 0,9% и 0,6% соответственно. Nasdaq завершил неделю ростом на 0,9%.

Трамп рассказал журналистам в Овальном кабинете, что первый этап реализации торговой сделки будет подписан в течение следующих трех недель. Главные индексы достигли своих сессионных максимумов после заявления Президента. При этом индекс Dow вырос более чем на 500 пунктов. Трамп сделал свои комментарии после встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ (Liu He).

В рамках этого этапа Китай закупит сельскохозяйственную продукцию США на сумму от $40 до $50 млрд. Трамп также сказал, что сделка включает соглашения по валютным вопросам с Китаем. В обмен США согласились отложить повышение тарифов, которое должно было вступить в силу во вторник.

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сказал, что обе стороны достигли «почти полного соглашения» по вопросам валюты и финансовых услуг. По словам Трампа, вторая фаза сделки «начнется практически сразу» после подписания первой.

Акции упали ниже сессионных максимумов незадолго до закрытия торгов после того, как торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer) заявил, что решение о дополнительных тарифах со стороны США, запланированных на декабрь, не было принято.

В тот же день акции снова подросли, когда Трамп написал в Твиттере, что «хорошие вещи» происходили во время переговоров, сопровождавшихся «положительными эмоциями, по сравнению с недавним прошлым».

Акции компаний Big Tech (Facebook, Amazon и материнская компания Google Alphabet), выросли как минимум на 0,5%. Акции банков также набрали обороты: Bank of America и J.P. Morgan Chase выросли более чем на 1,6% каждый. Apple подскочила на 3%.

Производители чипов росли еще активнее. Micron Technology прибавила более 4%, а Xilinx поднялась на 3,7%.

Торговая война между США и Китаем тянется более года. За это время США установили тарифы на китайские товары стоимостью в миллиарды долларов. Китай предпринял ответные меры своими собственными тарифами, что вызвало опасения относительно замедления глобального экономического роста и снижения корпоративных доходов.

Инвесторы с нетерпением ждали конструктивных новостей о торговле из Китая, однако американский стратег по акциям в Cornerstone Capital Майкл Джерати (Michael Geraghty), все еще проявляет осторожность.

«Мы и раньше слышали сообщения о достижении соглашения по торговым вопросам, но затем переговоры проваливались», - сказал Джерати. «Отчасти такая ситуация характеризует нашего непостоянного президента».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию