Меню категорий
SharesPro
10.10.2019 18:42
0
США рассматривает возможность заключения валютного пакта с Китаем в рамках частичной сделки

Белый дом рассматривает возможность заключения ранее согласованного валютного пакта с Китаем в рамках соглашения о досрочном заключении сделки, которое также может привести к приостановке повышения тарифов на следующей неделе. Об этом сообщили источники, знакомые с вопросом.

Валютное соглашение, которое, по словам США, было согласовано в этом году до того, как были сорваны торговые переговоры, станет частью того, что Белый дом называет первым этапом соглашения с Пекином. За ним последуют дальнейшие переговоры по таким ключевым вопросам, как интеллектуальная собственность и принудительная передача технологий.

В ходе внутренних обсуждений китайская команда во главе с вице-премьером Лю Хэ (Liu He) прибыла в Вашингтон, чтобы возобновить переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером (Robert Lighthizer) и министром финансов Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin). Переговоры начнутся в четверг. Это первые личные переговоры между высокопоставленными чиновниками с июля.

Оффшорный юань вырос более чем на 0,3%, отыграв прежние потери. Утром в четверг 10 октября фьючерсы на американские фондовые индексы в Азии подешевели на фоне неопределенности по поводу результатов переговоров.

Источники утверждают, что китайская сторона планируют выехать в пятницу вечером, хотя возможны изменения в зависимости от хода переговоров. Один человек сказал, что в пятницу может состояться встреча с Трампом, хотя, опять же, это будет зависеть от того, как будут протекать переговоры.

Сигналы о ходе переговоров неоднозначные. New York Times сообщает, что на прошлой неделе президент Дональд Трамп одобрил лицензии некоторых американских компаний на продажу «нестратегических» товаров для Huawei Technologies Co. Несмотря на то, что Трамп согласился пойти на этот шаг после встречи с президентом Си Цзиньпином в июне, до сих пор никаких лицензий не было выдано.

«Соглашение об обменных курсах могло бы стать практичным и выгодным способом для обеих сторон заключить сделку в мини-формате, которая поможет снизить эскалацию торговой напряженности. Однако на практике это соглашение, скорее всего, будет иметь ограниченные последствия для политики обменного курса Китая», - высказали свое мнение эксперты Чан Шу (Chang Shu) и Дэвид Цюй (David Qu).

Дискуссии вокруг временного соглашения начались после того, как на этой неделе администрация Трампа еще больше усилила давление на Пекин, внеся в черный список китайские технологические фирмы из-за  их предполагаемой роли в притеснении меньшинств в дальнем западном регионе Синьцзяна. Кроме того, Соединенные Штаты  наложили запрет на выдачу виз чиновникам, связанным с массовым задержанием мусульман. В то же время борьба за свободу слова между Китаем и НБА (национальной бейсбольной ассоциацией), которая была спровоцирована твитом, поддерживающим протестующих в Гонконге, подчеркнула острую напряженность ситуации.

Возможность заключения такого соглашения исчезнет до того, как 15 октября США планируют повысить пошлины с 25% до 30% на китайский импорт стоимостью около $ 250 млрд. Дополнительные пошлины вступят в силу 15 декабря.

Даты предстоящих торговых переговоров между США и Китаем

В среду 9 октября китайский чиновник заявил, что страна все еще открыта для заключения частичной торговой сделки с США, которая может распространяться на крупные закупки американских товаров. Однако добавил, что успех зависит от того, в какой степени президент Дональд Трамп приостановит дальнейший рост тарифов. Демонстрация прогресса в отношении валютного пакта и других вопросов может послужить причиной для отсрочки повышения тарифа на следующей неделе. В прошлом месяце сообщалось, что Белый дом обсуждает планы по временной сделке.

На этой неделе Трамп заявил, что он предпочел бы полное торговое соглашение с Китаем.

«Я склонен заключить крупную сделку. Мы зашли так далеко. Но я думаю, что стоит посмотреть, что будет дальше. Я выбираю сделку. И я думаю, что именно для этого мы и «стреляем», - сказал он.

Манипуляция

Не было опубликовано никаких подробностей о валютном пакте между США и Китаем, достигнутом в феврале, который Мнучин тогда называл «самым важным» за всю историю. Более широкие торговые переговоры между двумя странами были прерваны в мае после того, как США обвинили Китай в невыполнении своих обязательств. Затем, в августе, администрация Трампа официально назвала Китай манипулятором валюты.

По словам людей, знакомых с валютной терминологией, договор в значительной степени напоминает условия, которые США согласовали в новом торговом соглашении с Мексикой и Канадой, а также включает обязательства по вопросам прозрачности, включенные в заявления G20.

Ранее в этом году Лайтхайзер предупредил, что валютное соглашение зависит от общего исполнения торговой сделки. «Не имеет смысла говорить о валютном соглашении до тех пор, пока стороны не придут к соглашению по всем остальным вопросам. Но реальность такова, что мы потратили много времени на валюту, и соглашение будет исполняться», - сказал он 27 февраля.

Ожидается, что Министерство финансов США, которое в августе назвало Китай валютным манипулятором, опубликует свой следующий отчет о валютной политике основных торговых партнеров примерно в середине октября.

Высокопоставленные участники переговоров из США и Китая планируют провести переговоры до пятницы. Источники сообщают, что в среду днем Лю встретился с небольшой группой руководителей предприятий и отдельно с должностными лицами Международного валютного фонда, сказали люди, знакомые с встречами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию