Меню категорий
Григорьев Олег
10.10.2019 12:39
0
Глава ФРС заявил о выкупе ГКО для расширения своего баланса

8 октября глава ФРС США Джером Пауэлл на конференции National Association for Business Economics заявил о том, что ФРС США возобновит выкуп Государсвенных Казначейских Облигаций для расширения своего баланса с целью предотвращения кризиса ликвидности.  По его словам: не следует путать это с QE, так так «целью теперь будет управление резервами, а не широкомасштабный выкуп активов». «Нам стало ясно, что без количественных резервов в банковской системе, даже стандартные и обычные процедуры могут приводить к значительным ростам ставок. Поэтому, как и предупреждали ранее, в какой-то момент мы возобновим выкуп активов, чтобы поддерживать в системе нужный уровень резервов».

С момента скачка 17 сентября, когда ставки по Overnight REPO подскочили почти до 10%, когда одновременно были поставлены и исторический рекорд по скорости роста показателя, и рекорд за несколько десятков лет по его абсолютному уровню.

Если посмотреть последние данные по Балансу ФРС США по состоянию на 2 октября, то он вырос на $184 млрд за неделю, это примерно соответствует скорости выкупа активов по $13 млрд в сутки (при официальном QE в США ежедневный объем выкупа активов составлял примерно $1,7 млрд). Напомним, что рынок overnight repo говоря простым языком, работает так - одна структура продает другой высоконадежные бумаги (типа ГКО США) с обязательством выкупить на следующий день. Это очень похоже на однодневный кредит с залогом высокой надежности.  В норме ставки по этим кредитам несущественные - это ставка центробанка плюс небольшая "суточная" наценка.  

Стратег BMO по ставкам Джон Хилл сказал, что «рынки обеспеченного финансирования явно не работают должным образом», добавив, что такой скачок, «граничит с хаосом».

На наш взгляд это означает сильный кризис ликвидности в США. Также может быть связано с тем, что крупные компании и корпорации начали выплачивать ежеквартальные налоги. Но стоит отметить, что для подавления кризиса 2008-2009 года, необходимо было гораздо меньшие объемы скупки активов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию