Меню категорий
SharesPro
10.10.2019 12:08
0
Черный список Трампа срывает план Goldman провести IPO китайской компании ИИ

Внесение в черный список китайских технологических компаний президентом Дональдом Трампом грозит сорвать первичное публичное предложение акций первой китайской фирмы, специализирующейся на искусственном интеллекте.

Megvii Technology, китайская компания ИИ, известная своей платформой распознавания лиц, входит в число фирм, которые Белый дом занесет в черный список из-за предполагаемых нарушений прав человека в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзяне, отдаленном западном регионе Китая. Запланированное первичное публичное размещение акций сейчас может сорваться, поскольку Goldman Sachs, один из организаторов IPO, заявил, что переосмысливает свою роль в листинге компании из-за внесения в черный список.

«Мы оцениваем ситуацию в свете последних событий», - заявили в Goldman.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Megvii, поддерживаемая технологическим гигантом Alibaba, должна была дебютировать на открытых рынках в четвертом квартале. Компания может привлечь до $1 млрд.

Представитель Megvii отказался комментировать заявление Goldman.

Что касается черного списка Трампа, то Megvii заявила, что «категорически возражает против внесения компании в черный список предприятий Министерства торговли США, для которого нет никаких оснований».

«Мы считаем, что включение нашей компании в список отражает неправильное понимание нашей работы и наших технологий. Мы будем работать с правительством США по этому вопросу», - сказал представитель компании. «Ожидается, что любое прямое влияние на бизнес из-за внесения в черный список будет минимальным».

В понедельник 7 октября Министерство торговли США запретило восьми компаниям, а также 20 китайским правительственным организациям вести дела с американскими фирмами без предоставления правительственной лицензии США. Администрация Трампа также ввела ограничения на выдачу виз китайским чиновникам, «которые, как полагают, несут ответственность или являются соучастниками задержания и заключения под стражу» представителей мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Это произошло за несколько дней до того, как США и Китай должны возобновить свои торговые переговоры на высшем уровне в Вашингтоне на этой неделе. Во вторник Китай заявил, что он «настоятельно призывает» США держаться подальше от внутренних проблем страны и немедленно снять санкции. На вопрос, ответит ли Китай на внесение компаний в черный список, официальный представитель МИД Китая сказал: «Следите за новостями».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию