Меню категорий
SharesPro
23.04.2018 7:36
0
Сан-Франциско: история развития за которой стоят технологические «единороги»

Сан-Франциско – город странный. Во многих городах местные жители желают домашним бизнесам процветания, или хотят, чтобы городские здания обновлялись. Однако, жители Сан-Франциско склонны желать, чтобы их город процветал немного меньше.

Дело не только в настроениях против джентрификации. Действительно, город процветает, бедные кварталы облагораживаются, когда в них поселяются богатые люди, что вслед за этим вызывает рост цен за аренду, ввиду чего бедные жители вытесняются из своих кварталов. Но ситуация еще сложней. В этом городе даже благополучные жители боятся, что их место могут занять еще более благополучные жители. Складывается впечатление, что каждую неделю еще одна местная компания присоединяется клубу «единорогов», привлекает огромные инвестиции или распространяет слухи о гигантском IPO или грядущем поглощении.

В такие времена кажется, что город просто печатает деньги, для иллюстрации приведем немного статистики:

  • В Сан-Франциско располагаются 30 «единорогов» или близких к этому статусу компаний, в том числе два самых дорогих в США: Uber и Airbnb.
  • Компания из Сан-Франциско Dropbox, провела одно из крупнейших технологических IPO за последние пару лет. Компания оценивается на текущий момент в $12 млрд.
  • Более 1400 компаний из Сан-Франциско привлекли не менее $10 млн. венчурных инвестиций каждая.

Рассмотрим подробней как в общей картине Сан-Франциско смотрятся технологические компании.

Капитализация крупных частных компаний Сан-Франциско

Города меняются. 50 лет назад Сан-Франциско был центром Лета Любви, социального явления, в котором культура хиппи проявила себя во всей полноте. Как подсказывает нам Википедия, в квартале Хейт-Эшбери собрались 100 тыс. молодых людей, «чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта». Похоже, что сегодня молодые люди со всей страны стремятся в Сан-Франциско, чтобы трудится в поте лица в технологических и интернет-компаниях.

Видимо этот тренд только усиливается, так как цифры показывают, что компаний из Сан-Франциско, разменявших $1 млрд. капитализации становится все больше. Как минимум 8 компаний привлекли средств на миллиард или более долларов: Uber, Lyft, Airbnb, SoFi, Pinterest, Pivotal, Wish.com и Instacart. Ряд других компаний, таких как, например, мессенджер Slack, привлекший $800 млн., только приближаются к этой отметке.

Отметим, что общая оценка «единорогов» Сан-Франциско в прошлом году была несколько выше. Тогда полагали, что Uber стоит около $70 млрд. Сегодня оценить его стоимость гораздо сложней. В декабре 2017 года SoftBank купил крупную долю в Uber, в сделке была отражена оценка стоимости компании в $48 млрд. Если учесть все транзакции за последнее время, то такая смешанная оценка покажет $54 млрд. И тем не менее общая оценка 30 крупнейших компаний города все еще остается выше $140 млрд.

Оценка стоимости публичных компаний Сан-Франциско превосходит оценку «единорогов»

Общая оценка стоимости публичных и частных технологических компаний Сан-Франциско выглядит особенно внушительно, если учесть, что город несколько запоздал в переходе к цифровой эпохе. Когда говорят о Кремниевой долине, то обычно имеют ввиду округи Сан-Матео и Санта-Клара, расположенные к югу от Сан-Франциско. Именно там в период между 1960 и 1990 были основаны крупнейшие технологические компании США (например, Apple, Intel, Google, Cisco).

Сан-Франциско практически не участвовал в этом процессе вплоть до «пузыря» доткомов. В последние десять с половиной лет мы могли наблюдать как город обеспечивает свое превосходство в качестве места расположения крупных технологических компаний, среди которых Salesforce ($90 млрд. капитализации), Twitter ($24 млрд.), Splunk ($15 млрд.) и Dropbox ($12 млрд.).

Кроме того, некоторые из самых дорогих и самых привлекательных с инвестиционной точки зрения компаний на самом деле не являются ни публичными, ни «единорогами». Хорошим примером тут послужит компания MuleSoft, поставщик платформы для интеграцииразнородных приложений в одну облачную сеть, которую приобрела Salesforce за $6,5 млрд.

Не надувается ли «пузырь» корпоративного Сан-Франциско?

До некоторой степени ситуация кажется действительно нездоровой. Возьмем, к примеру, Twitter. Двенадцать лет назад, забавы ради, пара серийных предпринимателей запустили средство, с помощью которого можно выразить свои мысли в максимум 140 символах. Теперь эта компания стоит почти $25 млрд. и среди ее пользователей есть президент США.

Оценки стоимости «единорогов» города могут показаться еще более удивительными, если учесть тот факт, что крупнейшие компании даже не приносят прибыль.

С другой стороны, последние десять с небольшим лет истории Сан-Франциско, это история способности работать исходя из далекой перспективы, создавать большую прибыль из больших издержек и превратить город, прежде славящийся своим особым очарованием и приспособленностью для проживания, в место, где люди с шестизначной зарплатой конкурируют друг с другом за тесные квартиры-студии.

Представляет ли собой корпоративный Сан-Франциско «пузырь»? Очень похоже на то… Однако, насколько близок он к тому чтобы лопнуть сказать невозможно. Пока что создается впечатление, что ему еще есть куда еще расти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию