Меню категорий
SharesPro
09.10.2019 18:59
0
Ритеш Агарвал инвестирует $700 млн в рамках нового раунда финансирования Oyo

Индийский стартап Oyo Hotels and Homes, с самым большим фондом жилья в Индии заявил, что планирует привлечь около $1,5 млрд в рамках нового раунда финансирования, поскольку имеет планы расширить свое присутствие в США и Европе.

Ритеш Агарвал (Ritesh Agarwal), основатель и генеральный директор Oyo, сообщил, что намерен инвестировать $700 млн в новый раунд финансирования стартапа - Серию F - поскольку он собирается приобрести дополнительные акции компании, которая уже стала одной из крупнейших гостиничных сетей в Азии. В раунде финансирования шестилетнего стартапа, который оценивается в $10 млрд, примут участие также и уже существующие инвесторы SoftBank Group, Lightspeed Venture Partners, Sequoia India.

25-летний основатель компании отметил в своем заявлении, что "постоянная поддержка наших инвесторов, таких как SoftBank Vision Fund, Lightspeed, Sequoia Capital, является свидетельством любви, доверия и неустанной поддержки со стороны наших пользователей и владельцев активов".

Он добавил, что стартап, который сегодня работает более чем на 80 рынках и управляет более чем 1,2 миллионами номеров, "может создать по-настоящему глобальный индийский бренд, гарантирующий эффективное ведение бизнеса и четкий путь к прибыльности".

Компания Oyo, в которой работает около 20 000 человек, заявила, что имеет стабильный финансовый оборот в размере около $2 млрд по различным вертикалям и планирует инвестировать значительную часть своих средств в этот бизнес. В то же время, по словам Агарвала, стартап не только прибылен в эксплуатации зданий, но также улучшил за последний год наш показатель EBIDTA на 50%".

Компания Oyo, которая в прошлом году вошла в Китай, утверждает, что в Китае у насчитывается 590 000 номеров и присутствует в 332 городах. В США компания имеет представительства в 21 штате и 60 городах. В августе Ойо приобрел отель Hooters Casino Hotel Las Vegas в Лас-Вегасе за $135 млн, став первым владельцем недвижимости в США. В том же месяце компания заявила, что инвестирует $335 млн в аренду в Европе. В мае компания Oyo приобрела компанию Leisure Group за $415 млн заключив крупнейшую европейскую сделку.

Настойчивое стремление Агарвала увеличить свою долю в компании остается смелым и беспрецедентным шагом для стартапов в Индии. В июле этого года он сообщил, что планирует потратить $2 млрд через компанию под названием RA Hospitality Holdings для увеличения своей доли в компании с 10% до 30%. Ранние инвесторы Lightspeed и Sequoia согласились продать часть своей доли в стартапе.

Учредители и инвесторы стартапа одобрили этот шаг, но в то же время подняли ряд вопросов. Складывается впечатление, что Агарвал использует свои существующие акции в качестве залога для покупки дополнительных акций. Затем он размещает эти новые акции, чтобы купить еще больше акций. По словам одного из представителей бизнеса "это похоже на приобретение новой кредитной карты для оплаты старой".

Проще говоря: "Тебе нужно построить трехэтажный дом, но чтобы его содержать, нужны деньги". Значит, ты продаешь дом а на свое имя имеешь ванную комнату. Ты хочешь купить весь первый этаж. Таким образом, в качестве гарантии вы заложили одну ванную комнату и собрали достаточно денег, чтобы купить комнату с ванной комнатой. Зачем? Стоимость ванной комнаты не может быть дороже комнаты и ванной. Далее вы закладываете новую комнату с ванной комнатой в качестве залога и покупаете гостиную и кухню. А после этого вы владеете всем первым этажом. Но на самом деле, вы все еще владеете только ванной комнатой. И вы надеетесь, что и в один прекрасный день стоимость ванной комнаты будет достаточной, чтобы оплатить весь этаж".

Оценка в размере $10 млрд делает Oyo наиболее ценным стартапом в Индии после компании Paytm, предоставляющей финансовые услуги, и гиганта электронной коммерции Flipkart, который продал контрольный пакет акций Walmart в прошлом году за $16 млрд. Рост Oyo также принесет некоторое утешение SoftBankу, который недавно сделал несколько ставок - в WeWork и Uber - которые отклонились от запланированного успеха.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию