Меню категорий
SharesPro
09.10.2019 17:24
0
Relativity, новый лидер в космической гонке, собирает $140 млн для своих 3D-печатных ракет

Благодаря новому финансированию в размере $140 млн Relativity Space теперь на шаг ближе к реализации замысла его основателей — к созданию первых ракет на Марсе.

В поездку возьмут разношерстную компанию миллионеров и миллиардеров, кинозвезд и медиа-магнатов, которые готовы вложить деньги, которые необходимы поставщику услуги по запуску ракеты и производителю крупномасштабных 3D-принтеров для достижения своих целей.

Новое финансирование даст Relativity денежные средства для полного строительства фабрики Stargate, полуавтономного, полномасштабного производственного объекта, в котором будут размещены массивные 3D-принтеры компании и где произведена ее первая ракета Terran 1.

Relativity заявляет, что, используя свою запатентованную технологию печати, он сможет сократить время, необходимое для разработки ракеты от проектирования до запуска, до двух лет. Согласно заявлению компании, производство может быть осуществлено в течение 60 дней, а его транспортные средства имеют грузоподъемность до 1250 кг (у самых больших ракет SpaceX будет примерно в 100 раз больше полезной нагрузки).

Космические стартапы и известные компании в настоящее время стремительно движутся вперед в гонке за право первым закрепиться на поверхности Луны, что станет, в свою очередь, первым шагом к колонизации Марса.

Еще когда Relativity дорабатывала детали этого нового раунда финансирования, Илон Маск (Elon Musk) обнародовал новые детали о его звездолете, предназначенном для перевозки тяжелых грузов на Луну и Марс; НАСА начало финансирование компаний, которые обеспечат транспортировку, инфраструктуру и поддержку будущих лунных миссий.

На данный момент Relativity по-прежнему сосредоточена на четкой, краткосрочной бизнес-возможности для вывода большего количества спутников на орбиту Земли для телекоммуникационных компаний.

Финансисты представляют собой смесь фирм венчурного капитала из Силиконовой долины и представителей элиты Голливуда — такое мы могли увидеть только у компании, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, но чей бизнес направлен на далеко расположенные исследовательские центры и запуски объектов, которые поддерживают космическую индустрию США.

Говоря о Голливуде, Relativity удалось получить деньги от основателя Агентства творческих художников Майкла Овица (Michael Ovitz) и актера, удостоенного награды «Оскар» Джареда Лето (Jared Leto ) (чей портфель венчурного капитала столь же впечатляющий, сколь и разнообразный). Соучредитель Zillow Спенсер Раскофф (Spencer Rascoff) и Ли Фиксел (Lee Fixel), бывший суперзвездный инвестор Tiger Global, также запрыгнули на борт.

Двумя фирмами, ведущими сделку, являются Bond Capital, относительно новая инвестиционная фирма, основанная знаменитым финансовым аналитиком с Уолл-стрит Мэри Микер (Mary Meeker) и бывшим частным инвестором Ноа Кнауфом (Noah Knauf) (после того, как они продолжали управлять KPCB, занимающейся наращиванием капитала); и Tribe Capital, которая была сформирована после роспуска Social Capital.

Во всяком случае, присутствие такой инвестиционной фирмы, как Bond, которая не инвестировала в компании, работающие в той области, которую некоторые инвесторы считают пограничными рынками или технологиями, говорит о силе космической отрасли в целом.

«Вся наша инвестиционная стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в те точки перегиба, где все переходит от первоначальных инвестиций к основным», - говорит Кнауф. «Мы говорили о том, что со временем потенциальный спрос на компанию составит миллиарды долларов ... Им нужно более быстрое, лучшее, более дешевое решение».

Некоторые сомнения Bond, вероятно, ослаблены тем фактом, что Relativity уже подписала ряд соглашений со спутниковыми компаниями, желающими доставить свое оборудование в космос. На сегодняшний день Relativity публично объявила о заключении контрактов с четырьмя поставщиками, включая Telesat и Mu Space, — для созвездий на низкой околоземной орбите, а также Spaceflight и Momentus, которые предоставляют услуги позиционирования шаттла для совместного полета и полета в космосе для малых и средних спутников.

В течение прошлого года компания неуклонно наращивала инфраструктуру запуска и производства для поддержки своих высоких амбиций.

Relativity уже построила полностью напечатанные структуры первой и второй ступени; собран второй этап Terran 1;  завершены первые испытания турбонасосов; проведено более 200 испытаний двигателя на горячие выстрелы на собственном объекте в космическом центре НАСА Stennis Space Center. Relativity также завершила испытания своей архитектуры и аппаратного обеспечения авионики и провела анализ конструкции транспортного средства и связанных нагрузок.

Оборудование для запуска, производства и тестирования Relativity расположено на мысе Канаверал, в космическом центре НАСА Stennis Space Center и в штаб-квартире компании в Лос-Анджелесе. Ожидается, что к концу 2019 года компания запустит площадку для запуска на полярной и солнечной синхронной орбите (SSO).

Также стоит упомянуть тот факт, что компания разработала сложные производственные технологии, которые имеют и наземное применение — на случай, если ракетный бизнес не взлетит.

«Технология здесь идеально подходит для ракет и для аэрокосмических категорий», - говорит Кнауф о собственной технологии 3D-печати компании. «Эти ребята создали самый большой в мире 3D-принтер».

Эти принтеры и определяемые программным обеспечением гибкие производственные возможности сами по себе имеют огромное значение, но соучредители Relativity Тим Эллис (Tim Ellis) (бывший сотрудник Blue Origin) и Джордан Ноон (Jordan Noone) (ранее работавший в SpaceX) сосредоточены на создании и запуске собственных ракет на Земле и — в конечном итоге — на Марсе.

«Сейчас мы действительно сосредоточены на ракетах», - говорит Эллис. «Быть ​​компанией прикладного уровня - вот что интереснее… [и] мы видим такой большой спрос на запуск ракет».

Эллис также не сводит глаз с сервисов запуска с низкой околоземной орбиты, которые компания в настоящее время предоставляет.

«Мы строим будущее человечества в космосе», - говорит он. «Каждый на борту разделяет это видение 3D-печати на Марсе».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию