Меню категорий
SharesPro
08.10.2019 12:12
0
Через 22 года после IPO мечты Amazon стартапы стали избегать публичных листингов

Поток венчурного капитала позволяет технологическим компаниям избегать необходимости внимательно следить за публичными рынками

Частные технологические компании все чаще избегают традиционных публичных листингов в качестве основы для роста, поскольку избыток венчурного капитала предоставляет им свободный доступ к финансированию без необходимости тщательного изучения и соблюдения нормативных ограничений, требуемых фондовыми рынками.

В начале этого года, до того как подать заявление по форме S-1 в SEC, коворкинговая компания We Co, первоначально носившая название WeWork, была оценена в $47 млрд. Такая оценка в 485 раз больше, чем полученная в ходе первого раунда венчурного финансирования в 2012 году. Но инвесторы скептически отнеслись к перспективам роста выше этого уровня, снизив спрос на акции и прогнозную оценку после IPO. В итоге компания отозвала свою заявку в прошлом месяце.

Венчурные фирмы производят первое значительное вливание внешнего капитала в стартапы. Этот процесс называется инвестиционным раундом серии A, за которым следуют серия B, серия C и так далее. Ранее компании, как правило, выходили на рынок после серии C, используя венчурный капитал для некого укрепления на рынке, а затем после листинга фокусируясь на росте.

Но количество раундов росло, раздувая оценки незарегистрированных на фондовых биржах компаний. Последним раундом We Co стоимостью в $2 млрд, обеспеченным японским SoftBank Group, была серия H.

Amazon.com является классическим примером традиционной модели. До IPO в 1997 году компания провела только семенной раунд и серию A, подняв свою оценку в семь раз. С тех пор ее рыночная капитализация выросла с $400 млн до $1 трлн или в 2600 раз.

Листинг Facebook в 2012 году рассматривается в качестве поворотного момента на пути к новому рынку, ориентированному на частный рынок. В ходе IPO компания была оценена в $104 млрд, что в 800 раз превышает первоначальную оценку. С тех пор Facebook выросла всего в шесть раз.

В последние годы некоторые популярные единороги, получившие высокую рыночную оценку посредствам вливания венчурного капитала, после выхода на публичные рынки стали дешевле, например, райдшеринговая компания Lyft и разработчики чата на рабочем месте Slack Technologies.

Комбинация слабого экономического роста и щедрого рынка венчурного капитала привела к росту частных оценок, поскольку голодные инвесторы гоняются за небольшим количеством быстрорастущих компаний, которые рассматриваются в качестве авангарда цифровой революции.

Фонд Vision со 100-миллиардным бюджетом, принадлежащий SoftBank, вывел на рынок огромные суммы нефтяных денег Саудовской Аравии. Институциональные инвесторы во всем мире, такие как Japan Post Bank, присоединились к этой конкурентной гонке вместе с инвесторами, которые обычно придерживались публичных рынков (например, хедж-фонды). По данным американской исследовательской компании Preqin, за десятилетие активы, находящиеся под управлением венчурных компаний, утроились до $856 млрд (по состоянию на конец прошлого года).

Сдвиг в сторону сбора средств на частных, а не публичных рынках был поразительным. В прошлом году компании, не зарегистрированные на фондовых биржах, привлекли $257 млрд от венчурных компаний, превысив $223,6 млрд совокупного дохода, полученного в ходе первичных публичных предложений.

Фондовые рынки служат механизмом распределения ресурсов среди предприятий, которые, как считается, имеют хорошие перспективы. Прибыль, полученная этими компаниями, в свою очередь перераспределяется между акционерами, стимулируя потребление и увеличивая инвестиции.

Согласно японской инвестиционной консультационной фирме HiJoJo Partners, расширение частных рынков, которые доступны только профессиональным инвесторам, чревато искажением привычного процесса распределения. Даже если определенные инвесторы умеют делать хорошие ставки на перспективные компании, небольшое количество вовлеченных игроков означает, что оценки сохранят тенденцию к чрезмерному росту.

Готовность к финансированию сместила баланс сил от фирм венчурного капитала и в пользу основателей стартапов, предоставив им больше свободы действий для усиления контроля и участия в практике управления, которую не одобряют инвесторы.

Крупные частные рынки также рискуют сконцентрировать богатство, генерируемое компаниями, в меньшем количестве рук. Джей Клэйтон (Jay Clayton), председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам, недавно выразил обеспокоенность тем, что розничные инвесторы имеют «чрезвычайно ограниченный, а во многих случаях дорогой и в остальном менее привлекательный доступ к нашим частным рынкам».

Некоторые компании вообще стали полностью обходить процесс IPO, выходя на публичный рынок без эмиссии новых акций, чтобы дать существующим акционерам возможность выйти из компании и окупить свои инвестиции, о чем свидетельствует прошлогодний прямой листинг сервиса потоковой передачи музыки Spotify.

Если публичные рынки станут местом для получения прибыли частными инвесторами, это подорвет одну из основных систем, лежащих в основе капитализма.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию