Меню категорий
SharesPro
06.10.2019 12:07
0
OpenAI превращается в корпорацию, но остается верным социальному благу

OpenAI, созданный в 2015 году как некоммерческая организация, ставил перед собой высокие цели по развитию искусственного интеллекта.

Но в начале этого года исследовательская группа, в составе соучредителя и прежднего президента Y Combinator Сэма Альтмана (Sam Altman) и бывшего технического директора Stripe Грега Брокмана (Greg Brockman) – распрощалась со своим некоммерческим статусом и превратилась в корпорацию, которая обязалась выплачивать прибыль инвесторам.

Альтман и Брокман выступили на конференции и подтвердили те цели и намерения, которые они задекларировали в 2015 году вместе с соучредителем OpenAI Илоном Маском (Elon Musk).

Альтман сказал, что, в соответствии с новым корпоративным статусом, он может теоретически «решить сделать [OpenAI] ничего не стоящим», чтобы доказать, что работа компании важнее прибыли.

«Я думаю, что технология, над которой мы работаем, многообещающая, если она будет работать и если мы добьемся успеха в нашей миссии», - сказал он. «Нам не составит особого труда обеспечить отличный доход для наших инвесторов, а также беспрецедентную ценность для мира».

Альтман также отметил, что OpenAI, базирующаяся в Сан-Франциско, ограничила инвесторов первого раунда максимальной отдачей в 100-кратном размере от своих инвестиций, и каждый последующий раунд будет предполагать постепенное снижение предельных сумм возврата, чтобы постепенно увеличить объем вложений в развитие компании.

Он сказал, что, хотя возврат в 100-кратном размере первоначальных инвестиций может показаться огромной потенциальной прибылью, он сравнительно невелик в соответствии с отраслевыми стандартами венчурного капитала.

OpenAI работает над общим искусственным интеллектом, подмножеством ИИ, которое сделает машины способными имитировать процессы обучения и развития людей. В отличие от этого, традиционная модель искусственного интеллекта основана на технологии, выполняющей запрограммированные интеллектуальные, но повторяющиеся задачи, например, ИИ чат-робот, дающий заранее определенные ответы на заданный набор фраз.

Сегодня высокоразвитый «общий искусственный интеллект» (artificial general intelligence - AGI) - это в значительной степени научная фантастика, которая может вызвать образы апокалиптического будущего с участием роботов, порабощающих людей. По мнению Брокмана, такое представление о роли ИИ свидетельствует о невежестве.

«Я думаю, что путь к AGI не совсем похож на особый прорыв, и либо вы его создали, либо нет. Мы разрабатываем эти ценные технологии ИИ, которые становятся все более и более мощными», - сказал он.

Альтман сказал, что длительный период разработки проектов ИИ в конечном итоге показал, что у OpenAI не было другого выбора, кроме как отказаться от некоммерческой модели, если компания намерена выжить.

«По духу мы все еще считаем себя работающими на благо мира», - сказал Альтман. «Но нам просто нужно очень много средств, чтобы выполнить нашу работу, поэтому отказ от статуса некоммерческой организации стал своего рода отражением реальности».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию