Меню категорий
SharesPro
02.10.2019 19:58
0
Россияне могут начать платить банкам за хранение иностранной валюты в рамках инициативы ЦБ РФ

Инициатива, выдвинутая ЦБ РФ, после обращения крупных участников рынка, которые столкнулись с отрицательной ставкой по валютным депозитам, получила поддержку Минфина, которая была озвучена заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисеевым.     

Крупные участники рынка обратились из-за отсутствия выгоды, обусловленной минусовой депозитной ставкой ЕЦБ (-0,5%). Открывая российским клиентам  вклады в евро под 0,01% годовых, банки вынуждены получать убыток. 

Введение озвученной инициативы вызовет сокращение доходов по иностранным валютным вкладам, что в свою очередь повлечет переход «под давлением» от хранения евро и доллара в открытие вкладов в рублях по более выгодной ставке доходности. 

На данный момент рублевые вклады открываются со средней доходностью 6% годовых, однако вероятно снижение ставки из-за ключевой ставки ЦБ РФ. Условия по долларовым вкладам на данный момент составляют в среднем 2% годовых. Несмотря на такие условия, вероятность роста доллара в течение года, по итогу может принести доходность выше, чем открытие рублевого вклада. Также, клиенты банков, смогут прибегнуть к альтернативным вариантам, таким как открытие вклада в золоте (под 6-7% годовых), цена на данный актив в долгосрочном периоде показало рост.

Факт того что инициаторы и сторонники законопроекта усиливают меры по сокращению использования и хранения иностранной валюты, является частью политики РФ по поддержанию российского рубля в условиях ужесточающихся санкций, так как зависимость валюты от цен на нефть и политических взаимоотношений с другими странами все еще существенна. 

Обсуждение законопроекта в Государственной Думе запланировано на октябрь 2019 года. До этого российские банки, в соответствии с законодательством, не могут прибегнуть к использованию отрицательных ставок. Законопроект может внести существенные изменения в законодательство и в случае его принятия, клиенты банков будут вынуждены платить за услуги хранения иностранных валют по своим вкладам.

Ранее мы писали, что аналогичная ситуация произошла в Швейцарии в 2016 году, когда власти ввели отрицательную ставку по депозитам в швейцарских франках для банков, инвестиционных компаний и розничных клиентов, хранящих крупные объемы, так как ЦБ Швейцарии снизил базовую процентную ставку до (-0,75%). Соответственно банки платили регулятору 0,75% от объема хранящихся средств в ЦБ, годовая сумма при этом превышала 10 млн. франков. Также в некоторых европейских странах политика введения отрицательных ставок стимулировала рост экономики в Италии, Португалии и позволила другим уязвимым странам ЕС выдержать долговую нагрузку, за счет понижения стоимости займов. Однако такая политика не оказалась эффективной в Германии, вместо стимуляции роста экономики спрос на покупку сейфов существенно превысил предложение.

В России, несмотря на заявления регулятора об отсутствии серьезного спроса на иностранные валюты как в 90-х, эксперты отметили повышение доли вкладов в долларах и евро с 21,1 до 21,5% с начала года.

Выдвигаемые меры можно считать принуждением населения переходить на рубли в рамках экономической политики дедолларизации, объявленной Правительством РФ. Сокращение Банком России резервов в долларах на 50,3%, а также сокращение вложений в американские государственные облигации на 92% с уровнем 2010 года.

В отличие от сбережений в России, в Европе клиенты имеют альтернативы инвестирования в фонды, в программы от иных финансовых институтов, с возможностью получения относительно высокой доходности, но и с сопутствующими рисками.

Таким образом, при принятии законопроекта, ожидается снижение объема открытия вкладов клиентами, что соответственно сократит доходность российских банков, а также их клиентов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию