Меню категорий
SharesPro
01.10.2019 9:51
0
МакКоннелл отвергает идею делистинга китайских компаний в США

По мнению лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла (Mitch McConnell), ограничение китайских инвестиций в США, возможно, не является хорошей идеей.

Республиканец из Кентукки преуменьшил любые преимущества предотвращения проникновения китайских компаний на американские фондовые рынки и сказал, что это будет не в интересах экономики США.

«В конечном итоге это навредит нам - любая тактика, которую мы используем в отношении Китая, не должна «наказывать» нас», - заявил МакКоннелл в понедельник 30 сентября. «Мы беспокоимся о присутствии китайских компаний в нашей стране с определенной точки зрения, но Министерство финансов дало понять, что оно не заинтересовано в исключении китайских компаний с фондовых бирж США».

Белый дом рассматривает возможность сократить некоторые американские инвестиции в Китае. Это решение может быть реализовано удалением китайских акций с американских бирж и ограничением инвестиций государственных пенсионных фондов для китайского рынка. Такой шаг был расценен как попытка получить рычаги влияния на предстоящих торговых переговорах США и Китая.

Экономический советник Белого дома Питер Наварро (Peter Navarro) также отверг эту идею, заявив, что сообщения о том, что такое может произойти, являются «ложными». Официальный представитель МИД Китая Грег Шуанг (Greg Shuang) также заявил журналистам в понедельник, что любые шаги по делистингу «нанесут ущерб интересам китайских и американских компаний, а также людей, потрясут финансовые рынки и поставят под угрозу мировую торговлю и экономический рост». Шуанг также сказал, что Министерство финансов сообщило ему, что в настоящее время не планирует блокировать листинги.

Торговые переговоры между США и Китаем должны возобновиться 10 октября в Вашингтоне. За последние полтора года обе страны наложили тарифы на товары друг друга, стоимость которых измеряется миллиардами долларов.

Помощник министра финансов США по связям с общественностью заявил на выходных, что «в настоящее время администрация не рассматривает возможность запрета китайским компаниям размещать свои акции на фондовых биржах США. В США мы приветствуем инвестиции».

Правительство США добавило Huawei в черный список в мае, что означает, что американские компании больше не могут вести дела с китайским производителем. МакКоннелл сказал, что они «обеспокоены ситуацией с Huawei, но США должны ставить во главу угла свои коммерческие интересы».

«Мы не хотим, чтобы американским компаниям было сложнее вести бизнес в Китае, а китайским компаниям - вести бизнес здесь, но потенциальные последствия для национальной безопасности очень важны».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию