Меню категорий
SharesPro
30.09.2019 15:38
0
Обзор новостей за неделю 23-27 сентября

23 сентября

Трамп снова призвал ФРС ввести отрицательные ставки на фоне снижения ставок еврозоны, включая Данию, Швецию, Швейцарию и Азии (Японии).

О тяжелых последствиях для автомобильной отрасли при несогласованном выходе Великобритании из ЕС заявил исполнительный директор британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT) Майк Хоуз. В случае «резкого» Брексита, британские автопроизводители в дальнейшем не смогут участвовать в торговых сделках ЕС на привычных условиях. Под угрозой расторжения оказались преференциальные соглашения с 30 странами, такими как: Турция, Южная Африка, Япония и Южная Корея.  

Лондон произвел больше сделок по привлечению средств для финансово-технологических компаний в 2019 году, тем самым опередив Нью-Йорк. Несмотря на лидерство США по доле финтех-рынка в мире, эксперты считают, что Великобритания и отдельные страны в Европе опережают в плане инноваций в сфере финансовых услуг, внедрения финтех-приложений  и бесконтактных платежей. Венчурные инвесторы вкладывают миллиарды в такие компании в надежде захватить долю рынка у действующих финансовых организаций, предлагая более простые и дешевые цифровые финансовые услуги в сфере кредитования, банковского дела и управления активами.

24 сентября

Вероятность импичмента президента США возросла с 30% до 60% на почве обращения Трампа к Владимиру Зеленскому по поводу проверки деятельности вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена на предмет коррупции. Повышение вероятности было отмечено порталом «Predict» на основе крайне субъективного и спекулятивного индекса «Impeach-O-Meter», который принимает ставки на вероятность импичмента президента США. Причиной послужила реакция демократов, которые расценили такой призыв Трампа как злоупотребление полномочиями. Для реального отстранения Трампа необходимо чтобы все члены Демократической партии, несколько независимых кандидатов и 20 членов Республиканской партии проголосовали за импичмент, соответственно вероятность наступления данного события все еще остается низкой.

На фоне общей политики смягчения денежно-кредитной политики, Народный банк Китая планирует использовать другие инструменты стимулирования экономики и избегать введения отрицательной ставки. Замедление роста ВВП Китая во втором квартале, а также слабые данные по производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале. Регулятор опасается, что низкие ставки по долгосрочным кредитам могут привести к возникновению «пузыря» на рынке недвижимости.  

25 сентября

Член совета управляющих ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер объявила о внезапной отставке более чем за два года до истечения срока ее полномочий. Причиной такого решения послужило несогласие Лаутеншлагер с монетарной политикой, тем самым повторяя протесты Вебера и Старка по поводу смягчения кредитно-денежной политики. Внутренние разногласия чиновников ЕЦБ станут первым вызовом для Лагард, которой придется столкнуться на посту председателя ЕЦБ.

Кристиан Севинг гендиректор Deutsche Bank на банковской конференции в Лондоне предупредил, что центробанки исчерпали инструменты для смягчения кризиса. Согласно его оценке, мир сталкивается с экстраординарной макроэкономической ситуацией, которую очень трудно прогнозировать. Севинг также отметил, что очень немногие экономисты считают, что удешевление денег на этом уровне будет иметь эффект. Таким образом Севинг выразил свое мнение по поводу неэффективности смягчения денежно-кредитной политики.

Перспектива приближения рецессии подтолкнула крупнейших управляющих фондами в Европе прибегнуть к защитным активам. Такая мера повысила спрос на облигации региона, вызвав спад доходности по европейским облигациям к историческим минимумам, пишет Bloomberg.

Предварительные данные показали, что рост деловой активности в еврозоне практически остановился в сентябре на фоне резкого снижения спроса на товары и услуги. Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с августовского уровня 51,9 до 50,4 пункта. Значение индикатора оказалось минимальным с июня 2013 г. Производственный PMI упал с 47 до 45,6 пункта, достигнув минимума за семь лет. Сводный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в сентябре упал с 51,7 до 49,1 пункта, опустившись ниже 50 пунктов впервые с апреля 2013 г. Производственный PMI снизился с 43,5 до 41,4 пункта, достигнув минимума более чем за десять лет. Любое дальнейшее снижение деловой активности в еврозоне может подтолкнуть доходности облигаций Германии еще ниже, предупредил фондовый менеджер Mediolanum SpA Чарльз Дибель. Он оценил вероятность рецессии в еврозоне в течение следующих 18 месяцев в 50%. Далее стало известно, что доходность 10-летних облигаций Германии упала до -0,62% в среду, достигнув исторического минимума -0,74% ранее в этом месяце.

26 сентября

Согласно заявлению главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, необходимость смягчения денежно-кредитной политики путем снижения ставки ФРС связано с неопределенностью торговой политики, которая создает сдерживающий фактор для глобальных инвестиций и такой медленный глобальный рост может привести к замедлению роста в США.

Проведение голосования в конгрессе по поводу переработанной торговой сделки с Мексикой и Канадой подверглось сомнению из-за угрозы импичмента, сообщает The Wall Street Journal. 30 ноября 2018 лидеры США, Мексики и Канады подписали новое торговое соглашение USMCA, которое пришло на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по настоянию президента США. Соглашение USMCA стало одним из главных экономических достижений администрации Трампа. Запуск процедуры импичмента может привести к краху нескольких ключевых торговых инициатив Трампа, включая принятие USMCA и переговоры с Китаем, сообщает CNBC

27 сентября

Власти США рассматривают возможность делистинга акций китайских компаний с фондового рынка США, а также ограничений по портфельным инвестициям в китайские компании на фондовом рынке Китая для американских пенсионных фондов, сообщает Bloomberg. По данным на начало 2019 года, общая рыночная капитализация 156 китайских компаний, разместивших свои акции на американских фондовых биржах: NYSE, NASDAQ, NYSE American составляет $1,2 трлн. Еще одной возможной мерой может стать запрет на включение китайских компаний в индексы, разрабатываемые инвестиционными банками. Также источник сообщает, что инициатором ограничения доступа для Китая к американскому рынку капитала выступает советник президента Трампа Питер Наварро. Последствием таких односторонних мер может стать снижение привлекательности фондового рынка США для компаний других стран.

Google откроет облачный центр в Польше в рамках расширения своей облачной структуры в Европе. Генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что компания инвестирует $3,3 млрд. в расширение своих европейских центров обработки данных, в перспективе следующих двух лет. Такое решение было принято из-за «огромного потребительского спроса» на облачные сервисы в Европе, а также гендиректор добавил, что центральные банки в Европе рассматривают облачные сервисы как возможности, а не источники риска.

События на текущую неделю:

30 сентября

Индекс производственной активности PMI Китая измеряет уровень ежемесячной активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе составил 49,8, тем самым превысив ожидания на 0,3.

Уровень безработицы в Германии составил 5% в соответствии с ожиданиями, а количество безработных составило -10к, что в 3 раза ниже ожиданий.

ВВП Великобритании за 2 квартал составил 1,3% в соответствии с ожиданиями.

1 октября

Во вторник Китай и Гонгконг будут отмечать национальный день на который назначен выходной.

Индекс настроения крупных производителей в Японии от Tankan предварительно прогнозирует снижение на 5 пунктов.

Индекс настроения крупных непроизводственных компаний в Японии от Tankan прогнозируется на уровне 20.

Выйдет решение по процентной ставке банка Австралии, ожидаемая ставка 0,75%.

Индекс деловой активности в производственном секторе Германии не ожидает изменений, а в Великобритании ожидается снижения показателя на 0,4 пункта.

Индекс потребительских цен в ЕС ожидается без изменений на уровне 1%.

ВВП Канады ожидает снижение с 0,2% до 0,1%.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM в США ожидается на уровне 50,1, что выше показателя текущего периода.

2 октября

Продолжение выходных в Китае.

Ожидается снижение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP в США с 195тыс. до 140тыс.

Прогнозируется снижение запасов сырой нефти США.

3 октября

Выходной в Китае и Германии в связи с праздниками.

Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании ожидает снижение, также как индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM в США.

4 октября

Продолжение выходного в Китае.

Ожидается рост объема розничных продаж в Австралии.

Прогнозируется рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе США.

Изменений по уровню безработицы в США не ожидается.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию