Меню категорий
SharesPro
30.09.2019 12:15
0
Демистификация теории заговора CrowdStrike

Во время разговора 25 июля со своим украинским коллегой президент США Дональд Трамп сделал особый акцент на компанию по кибербезопасности CrowdStrike, которая стала предметом фантастических размышлений теоретиков заговора. Теория заговора начала набирать популярность после того, как в среду Белый дом опубликовал рассекреченную распечатку разговора, что привело к жалобе осведомителя и запросу об импичменте американского президента.

CrowdStrike является фирмой, занимающейся цифровой криминалистикой, которая расследовала нарушения в Демократическом национальном комитете в преддверии президентских выборов 2016 года в США. Почему имя этой компании прозвучало во время телефонного разговора двух президентов? Это не совсем понятно. Но упоминание начинает приобретать некоторый смысл для тех, кто поддерживается крайних убеждений, фантазий и параноидальных спекуляций.

Вот что сказал Трамп президенту Украины Владимиру Зеленскому (Volodymyr Zelensky):

«Я хочу, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна прошла через многое, и Украина знает об этом. Я хотел бы, чтобы вы со своей стороны выяснили, что произошло и при чем тут Украина, как говорят CrowdStrike ... Я думаю, это один из ваших состоятельных людей… Сервер, говорят, что он на Украине. С тех пор многое произошло. Я думаю, в вашем окружении есть кто-то из тех людей. Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор США позвонил вам или вашим людям, и вы разобрались в этом». 

В конечном счете, президент, похоже, намекает на мысль, которую альт-правые комментаторы и сторонники России поддерживали в течение многих лет: CrowdStrike ошибался в том, что Россия взломала DNC, и, кроме того, CrowdStrike намеренно обвинял Россию по политическим мотивам. Разумеется, что выводы CrowdStrike неоднократно подтверждались разведывательным сообществом, министерством юстиции, членами Конгресса и офисом Роберта Мюллера (Robert Mueller). В прошлом году правительство предъявило обвинение дюжине российских разведчиков в участии в хакерском заговоре.

Теоретики заговора возражают. Они говорят, что ФБР не должно доверять CrowdStrike. (CrowdStrike предоставил бюро цифровые изображения взломанных систем DNC, что является обычным явлением в этой области.) Они говорят, что выводы CrowdStrike являются подозрительными, поскольку у компании есть связи с Google, чей бывший председатель и исполнительный директор Эрик Шмидт (Eric Schmid) поддержал выборы Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Стоит упомянуть, что CrowdStrike поддерживается частной инвестиционной компанией CapitalG, принадлежащей материнской компании Google, Alphabet. Говорят, что CrowdStrike принадлежит украинскому миллиардеру. Соучредитель калифорнийской компании родился в Москве и переехал в Америку подростком. Кроме того, согласно слухам, CrowdStrike находится под влиянием Виктора Пинчука (Viktor Pinchuk), украинского олигарха. Пинчук финансирует Атлантический совет, аналитический центр при Организации Североатлантического договора, где упомянутый соучредитель CrowdStrike является старшим научным сотрудником.

Эти притягательные и искажающие факты претензии питают «пламя» дезинформации. Кроме того, представление о том, что отсутствует какой-либо «сервер» и что сервер может существовать где-то, например, в Украине, не имеет оснований в реальности. Сеть DNC состояла из множества серверов и компьютеров, которые либо были выведены из эксплуатации, либо перезагружены, либо восстановлены без вредоносных программ и вторжений. Как объяснил DNC в судебном иске против правительства России в 2018 году, ему пришлось «вывести из эксплуатации более 140 серверов, удалить и переустановить все программное обеспечение, включая операционные системы более чем 180 компьютеров и восстановить как минимум 11 серверов».

В сложившейся ситуации CrowdStrike в основном отмалчивается, говоря лишь о том, что компания придерживается своих выводов.

«Что касается нашего расследования взлома DNC в 2016 году, мы предоставили все криминалистические доказательства и анализ ФБР», - написал представитель CrowdStrike в электронном письме. «Как мы заявляли ранее, мы придерживаемся наших выводов и заключений, которые были полностью поддержаны разведывательным сообществом США».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию