Меню категорий
SharesPro
26.09.2019 19:41
0
Alibaba представляет свой первый AI чип

Во вторник 24 сентября Alibaba представила свой первый чип для питания процессов на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Этот шаг может усилить и без того быстро растущий бизнес компании в области облачных вычислений. Презентация AI чипа сигнализирует о растущих амбициях Китая в развитии собственной полупроводниковой промышленности.

Гигант электронной коммерции утверждает, что чип Hanguang 800 может сократить до пяти минут время, затрачиваемое на вычислительные задачи, которые обычно занимали бы час.

Согласно Alibaba, в настоящее время этот чип используется внутри компании в бизнес-операциях: при поиске продуктов и автоматическом переводе на сайтах электронной коммерции, персонализированных рекомендациях, рекламе и «интеллектуальном обслуживании клиентов». Это области, которые требуют обширных вычислительных задач и чип поможет ускорить эти процессы.

«В ближайшем будущем мы планируем расширить возможности наших клиентов, предоставив доступ через наш облачный бизнес к продвинутым вычислениям, которые становятся возможными в любое время и в любом месте благодаря этому чипу», - заявил Джефф Чжан (Jeff Zhang), технический директор Alibaba.

Растущий вычислительный бизнес

Представитель Alibaba заявил, что компания не планирует продавать чип как отдельный продукт. Вместо этого компания планирует использовать чип в своих продуктах, специализирующихся на облачных вычислениях.

Использование чипа в собственном бизнесе облачных вычислений может позволить Alibaba продавать новые облачные услуги своим клиентам. Облачный бизнес является самым быстрорастущим подразделением Alibaba и был отмечен руководством как критически важная область для будущего компании.

Китайский титан электронной коммерции является крупнейшим облачным игроком по размеру доли рынка на материке и входит в пятерку лидеров в мире.

Тем не менее, компания значительно отстает от лидера рынка Amazon. Alibaba надеется, что инновации, такие как AI-чипы, помогут привлечь больше клиентов.

Переход Alibaba на микросхемы ИИ произошел следом за Huawei, которая в прошлом месяце представила собственный чип ИИ под названием Ascend 910, предназначенный для использования в центрах обработки данных. Компаниям, использующим приложения ИИ, требуются огромные объемы данных для обучения интеллектуальных алгоритмов, что может занять несколько дней или недель. Huawei утверждает, что ее чип является «самым мощным в мире процессором искусственного интеллекта».

Выпуск AI-чипов от Alibaba и Huawei (двух крупнейших технологических компаний Китая) подчеркивает амбиции страны по развитию собственной полупроводниковой промышленности. В настоящее время китайские компании в значительной степени полагаются на американские технологии, но внесение Вашингтоном компании Huawei в черный список и ограничение ее доступа к американским технологиям усилило внимание Китая к чипам и полупроводникам.

Пекин обозначил полупроводники в качестве ключевого направления стратегии «Сделано в Китае до 2025 года». Это правительственная инициатива, направленная на увеличение производства более дорогой продукции. К 2020 году Китай стремится самостоятельно производить 40% полупроводников, которые используют компании внутри страны, и 70% к 2025 году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию