Меню категорий
SharesPro
24.09.2019 13:48
0
Налоговые инициативы Элизабет Уоррен сделают выгодным развод богатых пар

Предложенный сенатором Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) налог на богатство может стимулировать богатые пары разводиться, чтобы сократить налоговые выплаты.

Экономист и ученый из Гарварда Грегори Мэнкью (Gregory Mankiw) проанализировал текст законопроекта о налогах. Автор законопроекта -  кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен. Эксперт сказал, что из-за характера и структуры налога богатые пары могут разделить свое состояние пополам путем развода и избежать уплаты налогов. Он сказал, что для некоторых пар развод может сэкономить $1 млн в год.

План Уоррен предусматривает 2%й ежегодный налог на имущество свыше $50 млн и 3%-й налог на имущество свыше $1 млрд.. Если у состоятельной пары есть $100 млн, то они будут платить налог в размере 2% с любой суммы, превышающей $50 млн, что в их случае составит $1 млн в год. Но если пара разойдется и разделит свое состояние пополам, их состояние составит по $50 млн, и ни один из них не должен будет платить налог на богатство.

Подобная стратегия может сэкономить еще больше денег богатым людям. Если состояние пары составит $2 млрд, то после развода такой подход сможет сэкономить $10 млн в год.

Служба внутренних доходов вряд ли будет оспаривать решение развода:

«Я не знаю ни одного случая, когда IRS оспорила законный развод», - сказал Джозеф Перри (Joseph Perry), руководитель налоговой службы Marcum.

Мэнкью и другие известные экономисты, в том числе Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), утверждают, что стратегии ухода от налогов со стороны богатых американцев резко сократят прогнозируемый доход от любого налога на богатство. Два экономиста, консультирующие Элизабет Уоррен по ее налогу на богатство, - Эммануэль Саез (Emmanuel Saez) и Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) - предполагают, что за 10 лет поступления от налога увеличатся на $2,75 трлн. Они говорят, что уйти от выплат будет весьма сложно из-за контроля со стороны IRS.

Саез, профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что стратегия развода может быть не столь эффективной, поскольку льгота для физических лиц может быть снижена до $25 млн. Это будет означать, что пары, чье состояние превышает $50 млн, все равно будут платить налог, даже если они разведутся.

«Если люди без пары получают освобождение от выплаты налогов только на половину от сумм, касающихся семей (скажем, $25 млн вместо $50 млн), развод не поможет в том случае, если эти люди не вступают в повторный брак», - сказал он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию