Меню категорий
SharesPro
13.09.2019 21:41
0
Финансовые фирмы в Европе должны перенять модель Amazon, чтобы выжить

Согласно новому совместному отчету PwC Luxembourg и агентства развития Luxembourg for Finance, европейский сектор финансовых услуг должен заново изобрести «себя», чтобы пережить трансформацию и остаться конкурентоспособным.

В опубликованном 9 сентября докладе содержится настоятельный призыв к европейским банкам и управляющим активами, а также к поставщикам платежных услуг и страховщикам принимать активные меры по «амазонизации» и передаче власти потребителям, направляемым онлайн-платформами.

За последнее десятилетие европейский финансовый сектор потерял значительную часть своей доли по сравнению с американскими и китайскими коллегами. В отчете говорится, что с 2007 года банковский сектор Китая увеличил свою долю в мировом капитале первого уровня почти с нуля до примерно 53%, в то время как доля финансового рынка Европы упала с 73% до 18%.

Капитал первого уровня является основным показателем финансовой устойчивости банка с точки зрения регулятора. Он относится к «основному капиталу» банка, который состоит из собственного капитала, хранящегося в простых акциях, и раскрытых резервах.

В настоящее время европейские банки испытывают трудности с прибыльностью. Исследователи PwC предположили, что предстоящие нормативные акты увеличат их и без того жесткие требования по кредитованию.

«Амазонизация»

В отчете подчеркивается, что новые онлайн-платформы станут доминирующим интерфейсом для клиентов в индустрии финансовых услуг континента, предлагая аналогичные Amazon возможности поиска, покупки и управления. Это обеспечит новый уровень прозрачности, сопоставимости и удобства, что напрямую повлияет на четыре основных сектора финансовых услуг.

Bank of America Merrill Lynch - один из конкурентов с Уолл-стрит, который стремится добиться такой монополии. В октябре 2018 года мегабанк внедрил механизм плавного перехода через свое приложение между розничным банковским обслуживанием и брокерскими возможностями по управлению инвестициями.

Банки должны будут стать единым решением для удовлетворения конкретных финансовых потребностей клиентов, объединяя свои собственные продукты наряду с инновациями, доступными через третьих лиц.

Выводы исследования соответствуют отчету, выпущенному на прошлой неделе консалтинговым агенством Bain & Company. После его релиза партнер Майк Кюхнель (Mike Kuehnel) подчеркнул необходимость инвестиций в технологии и партнерские отношения, если европейские банки хотят обойти коллег с  Уолл-стрит.

«Я вижу, что многие банки более тактичны и гибки в своих изменениях, которые они предпринимают в отношении продуктов и клиентов, а также в своих технологических инвестициях», - сказал Кюхнель.

«Давайте возьмем в качестве примера JP Morgan - они тратят почти $11 млрд в год на технологии, и у них есть четкая программа нововведений. Они поняли, что речь идет не о поддержании унаследованной системы, а об инвестировании в новые технологии, что способствует внедрению инноваций».

Интеграция устойчивых финансов, опирающаяся на тысячелетние предпочтения, и многополярность европейских финансовых центров после Брексита, заставит сектор адаптироваться.

Джон Паркхаус (John Parkhouse), старший партнер PwC в Люксембурге, сказал: «Поскольку финансовая индустрия Европы стоит на пороге «амазонизации» и сопровождается такими важными темами, как инновации и технологии ESG (экология, социальная сфера и управление), более традиционные игроки должны сосредоточиться и инвестировать, если они хотят оставаться конкурентоспособным в глобальном масштабе».

«Мы рекомендуем фирмам разрушать себя, чтобы стать экономически эффективными, проворными и компетентными, отдавая приоритет эффективному использованию данных и новых технологий».

Паркхаус также призвал к «углублению трансграничных услуг» и новому акценту на инновациях и цифровизации, что, по его словам, может быть достигнуто путем создания Европейского союза банков и рынков капитала (CMU), а также достижения согласованности на национальном уровне.

Действия ЕС

Министр финансов Люксембурга Пьер Граманья (Pierre Gramegna) заявил, что завершение создания CMU должно стать приоритетом, поскольку это поможет ускорить формирование единого рынка и расширить доступ к более широкому источнику трансграничного финансирования и инвестиционных возможностей.

«Как это ни парадоксально, Брексит не только усилил проевропейские настроения у остальных странах-членах ЕС, но также подчеркнул преимущества для компаний, работающих как в области финансов, так и в других отраслях, от беспрепятственного доступа к крупнейшей в мире экономике и торговому блоку», - сказал Граменья.

В частности, в докладе утверждается, что выход Лондонского Сити из ЕС подорвет в краткосрочной перспективе конкурентоспособность по сравнению с глобальными центрами, такими как Нью-Йорк и Сингапур, но в конечном итоге укрепит другие европейские финансовые центры, такие как Франкфурт, Париж, Амстердам, Дублин и Люксембург.

 
 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию