Меню категорий
SharesPro
11.09.2019 16:40
0
В чем причина снижения оценки Slack?

Сегодня в качестве публичной компании Slack стоит вдвое дороже чем тогда, когда компания была частной. Во время инвестиционной серии H в августе 2018 года Slack привлекла $427 млн, что повысило оценку компании до более $7 млрд. На сегодняшний день технологический «цех», ориентированный на производительность, стоит $13,2 млрд.

Большинство компаний готовы «убить» за аналогичную стоимость. Однако, ситуация в Slack довольно сложная. Для его прямого листинга была установлена ​ цена в размере $26 за акцию. В моменты пика она достигла $42, но стоимость акций компании быстро снижается. В настоящее время акции Slack упали ниже отметки в $25 за акцию, снизив рыночную стоимость компании до ранее упомянутых $13 млрд.

Сейчас Slack, который когда-то покорил частный рынок, придется выполнить более трудную работу в качестве публичной компании. Недавний отчет о доходах способствовал снижению стоимости акций на 15%, после чего они немного восстановились. Позже активы фирмы обесценились, упав с преддоходного уровня в $31 за акцию ниже $25.

Хороший вопрос, почему акции Slack падают. Кажется, есть несколько возможных причин, в том числе Microsoft, масштабная переоценка сегмента SaaS и вероятность того, что Slack в качестве публичной компании была переоценена. 

Три почему

Спад Slack на публичном рынке может быть основан на страхе, что, во-первых, Microsoft заберет значительную часть рынка посредством своего конкурирующего продукта Teams, во-вторых, компании в сегменте «программное обеспечение как услуга» (SaaS) столкнулись с более широкой переоценкой своих доходов, и, в-третьих, Slack был просто напросто переоценен инвесторами публичного рынка, когда впервые начались торги акциями компании.

 1. Microsoft

Redmond не заинтересован в том, чтобы компания Slack проникла в стек производительности следующего корпоративного поколения. Microsoft в течение многих лет усердно работала над расширением своих внутренних коммуникационных инструментов после перехода на работу со Slack.

Не существует идеального способа оценить настроение инвесторов в отношении одной идеи. Трудно понять, почему сегодня публичные инвесторы начали довольно сильно беспокоиться о командах и Microsoft, учитывая недавние показатели производительности Slack.

После сообщения о 58-процентном росте выручки за последний квартал финансовый директор Slack Аллен Шим (Allen Shim) рассказал о крупных клиентах (эксперты полагают, что именно для этой категории рынка продукт Microsoft подойдет лучше всего):

«Мы по-прежнему сосредоточены на расширении в рамках существующих клиентов и увеличении клиентской базы крупных предприятий. Мы завершили квартал с 720 платными клиентами, годовой доход от которых превышает $100 000, что на 75% больше, чем в прошлом году».

Это здорово. Независимо от того, какое влияние Microsoft оказывает на Slack (компания должна иметь хоть какое-то влияние), это не является существенным фактором роста в краткосрочной перспективе.

Что касается стартапов, то вышеизложенное указывает на то, что даже когда существующий технологический гигант активно выходит на рынок стартапов, молодая компания может сохранить свое место, если у нее достаточно сильный бренд.

2. Переоценка SaaS

В последние недели рынок программного обеспечения как услуги был переоценен, но не намного. Было зафиксировано небольшое снижение отношения стоимости предприятия к выручке в сегменте SaaS: с высокого кратного ​​11 показателя до 10-кратного.

Но многочисленные данные из облачного индекса Bessemer ясно показывают, что происходит на рынках. За последние несколько кварталов этот индекс не менялся, в то время как компании, составляющие этот индекс, выросли. Это оказывает естественное понижательное давление на мультипликаторы дохода. Но, тем не менее, медленного изменения стоимости доходов в сегменте SaaS недостаточно для объяснения изменений стоимости Slack.

Для стартапов вывод из вышесказанного заключается в том, что публичные рынки по-прежнему высоко ценят SaaS-компании, по крайней мере, по сравнению с историческими нормами. Это хорошая новость для быстрорастущих частных компаний, которые продают код вместо виджетов.

3. Неоправданная оценка

Стоит ли Slack сейчас дороже, чем раньше, и каково положение в компании по сравнению с аналогами?

Как всегда в случае с SaaS-компаниями, стоит использовать квартальный доход в качестве основы для расчетов ARR (учетная норма доходности или сумма прибыли от ожидаемых инвестиций, по сравнению с первоначальной стоимостью). В расчетах будет участвовать единовременные доходы, но это лучший вариант в случае со Slack. Ниже приведены результаты выручки компании за последние четыре квартала и предполагаемая ARR:

  • Выручка Slack в 3 квартале 2018 года: $105,6 млн ($422,4 млн)
  • Выручка Slack в 4 квартале 2018 года: $122,0 млн ($488 млн)
  • Выручка Slack в 1 квартале 2019 года: $134,8 млн ($539,2 млн)
  • Выручка Slack в 2 квартале 2019 года: $145,0 млн.

Как видно, Slack быстро увеличил выручку на основе GAAP и предполагаемую ARR.

Напомним, что в третьем квартале 2018 года Slack стоил около $7,1 млрд, а сегодня - около $13,2 млрд. Используя показатели ARR за третий квартал 2018 года и второй квартал 2019 года, какая оценка (в целом) дает более привлекательный (более низкий) коэффициент?

В 3 квартале 2018 мультипликатор ARR подразумевает показатель, кратный 16,9, а во 2 квартале 2019 года – 22.

Мультипликатор ARR у Slack сегодня выше, чем был. И его мультипликаторы ARR в 3 квартале 2018 года и 2 квартале 2019 года намного выше, чем у индекса Bessemer. Примечание: нельзя прямо сравнивать результаты, так как расчеты выполнены по ARR с учетом рыночной капитализации с одной стороны и ценности / дохода предприятия с другой. Но разрыв достаточно велик, чтобы записать Slack в отстающие.

Однако Slack стоил гораздо больше всего несколько месяцев назад. Это означает, что его кратность ARR была еще выше. Таким образом, снижение Slack больше похоже на то, что фирма приближается к рыночным нормам, а не отвергается публичными инвесторами. Нельзя сказать, что Slack становится отвергнутым публичными инвесторами, когда компания все еще высоко ценится по сравнению с его конкурентами.

Урок для стартапов заключаются в том, что ведущие SaaS-компании могут иметь высокие доходы, но у всего есть предел. 

Во вторник 10 сентября Джефф Ричардс (Jeff Richards), управляющий партнер GGV Capital, поделился диаграммой, в которой подробно описана премия, которую быстрорастущие SaaS-компании получают по сравнению с медленно растущими аналогами. В этом контексте можно добавить окончательную причину к многократному снижению доходов Slack.

Вполне разумно отметить, что падение чистого коэффициента удержания у Слэка (с 138 % в квартале, заканчивающемся в апреле 2019 года до 136 % в квартале, заканчивающемся в июле 2019 года) предполагает более медленный темп роста в будущем. И это заставляет инвесторов переоценивать Slack.

Но Slack - все еще высоко оцененная и стремительно развивающаяся SaaS-компания. У нее достаточно наличных. Таким образом, в то время как падающая стоимость акций Slack порождает громкие заголовки, при ближайшем рассмотрении ситуация перестает казаться такой уж драматичной.

 
 
 
 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию