Меню категорий
SharesPro
12.09.2019 14:46
0
Самый горячий гастрономический тренд сделан из гороха, сои и бобов мунг

Итан Браун (Ethan Brown), главный исполнительный директор Beyond Meat Inc., не хочет говорить о цене акций его компании. Он более охотно расскажет об основанном на растительных ингредиентах мясе Beyond или о спортсменах-поклонниках бренда, или даже о том, что его продукция не так хороша, как должна быть— пока что. Но цена акций? Нет. Даже в июне, когда акции торговались на 500% выше своей начальной цены публичного предложения.

“Я не хочу комментировать цену акций”, - говорит он, возможно, из подлинного смирения, или, может, чтобы не сглазить.

Браун предпочитает рассуждать об имитирующих мясовеществах, с которыми он работал на протяжении более чем 10 лет, расщепляя растительные материалы на их составные части—аминокислоты, липиды, минералы, а затем восстанавливая их, имитируя структуру мяса. Он идентифицирует пять чувственных ощущений: жир, вкус, аромат, внешний вид и текстура.

“Мясо состоит из этих пяти компонентов”, - говорит он. “Что делает животное — оно реорганизует растительное сырье”.

Вместо того, чтобы использовать коров для превращения растений в котлеты, используется системы отопления, охлаждения и давления. Результат — сырая красновато-коричневая котлетка, которая ближе к мясу животных по вкусу и текстуре, чем любая заготовка из морозильного отдела супермаркета.

Браун также готов обсудить «быстрые и непрерывные инновации» Beyond Meat, которая продолжает штамповать прототипы этой разработки. По словам Брауна, последние итерации говядины приближаются к «неоднородности прикуса» настоящего бургера (или, в более вегетарианском выражении, к «разнообразию тканей»). Его бургер включает в себя масло какао для мраморной текстуры, яблочный экстракт для перехода от красного к коричневому и белковую смесь, сделанную из гороха, бобов мунг и риса. Рецепт становится еще лучше в последней версии продукта, но все же это не совсем зеркальное отражение говядины. В сыром виде он более липкий и немного пахнет; на гриле или в сковороде готовится только до средней прожарки и не сжимается в размерах, как настоящий бургер. Браун знает, что продукт еще не совсем идеален;  он говорит, что его бургер повторяет оригинал на 65%- 70%.

Но вернемся к цене акций, о которой каждый хочет говорить, даже если Браун против. Для инвесторов и соперников имя Beyond Meat является собирательным для всей отрасли. Это звезда движения, которое на протяжении десятилетий пыталось и не смогло завоевать популярность среди веганских продуктов. MorningStar Farms от Kellogg Co. по-прежнему № 1 по количеству постных бургеров, но его доля сокращается. Beyond и многие его конкуренты борются за то, чтобы сделать лучший продукт и привлечь большинство ресторанов и розничных клиентов. Каким-то образом, в год, когда проводились IPO от Uber, Lyft, Slack и Pinterest, звездой прорыва стала компания, производящая поддельное мясо.

Не так давно потребительский выбор продуктов питания определялся вкусом, ценой и удобством. Именно поэтому Биг-Маки и мясо для сэндвичей были такими стойкими на рынке американскими продуктами, несмотря на то, что многие заголовки связывали красное и обработанное мясо со всем плохим, от ожирения до рака и преждевременной смерти. Сегодня здоровье является главной заботой для многих потребителей - от миллениалов, ищущих «органические» и «натуральные» на ярлыках, до пожилых американцев, обеспокоенных состоянием сердечно-сосудистой системы и диабетом. Забота об окружающей среде также начинает влиять на решения о покупке, особенно среди молодых покупателей.

Растительная пища несет в себе пользу как для здоровья, так и для окружающей среды, или, по крайней мере, такого ее восприятие. Почти треть потребителей, опрошенных Mintel Group Ltd. в прошлом году, заявили, что считают бургеры на растительной основе более здоровыми, чем животные. По мере распространения информации о воздействии говядины на окружающую среду - на скот приходится около 14,5% антропогенных парниковых газов, около 41% из них - на говядину - веганские альтернативы становятся еще более привлекательными. Согласно данным Nielsen Holdings Plc, розничные продажи подтверждают это изменяющееся отношение: заменители мяса в США за год, закончившийся 25 мая, достигли $895 млн. Это крошечный объем по сравнению с продажами настоящего мяса на уровне $90 млрд, и рост рынка может замедлиться, если потребители заметят количество калорий в искусственном мясе. Но для инвесторов это только начало.

В этом году крупные продовольственные компании объявили о планах выхода на альтернативный мясной рынок или расширения на нем своих предложений. У Nestlé SA есть Incredible Burger на основе сои и пшеницы, продающийся в Европе (уже в Макдональдсе в Германии), а в сентябре в США приезжает бургер на основе гороха. У Gardein из Conagra Brands Inc, давно любимого вегетарианцами, есть улучшенный гамбургер и продукты для хот-догов в виде сосисок.

«Платформа кукурузных бургеров Gardein недостаточно развита», - сказал генеральный директор Conagra инвесторам в ходе июньского отчета о доходах, - «и мы находимся в процессе создания следующего поколения бургеров без говядины».

Линия Lightlife компании Maple Leaf Foods Inc, уже хорошо известная по его вегетарианским хот-догам и колбасе, предлагает сырое растительное мясо в более чем 7500 американских магазинах. Smithfield Foods Inc, крупнейший в мире производитель свинины, предлагает линейку продуктов на основе сои. Даже Safeway продает свои собственные сырые котлеты.

«Я действительно чувствую, что мы собираемся вступить в гамбургские войны», - говорит Брайан Светт (Brian Swette), соучредитель Sweet Earth Foods, растительного бренда Nestlé.

Однако реальная конкуренция Beyond, вероятно, не крупные продовольственные компании.  Скорее, это Impossible Foods Inc, еще один калифорнийский стартап, производящий «кровоточащую» «говядину». По словам компании, «Невозможный бургер» (Incredible Burger), доступный примерно в 15 000 ресторанов и пунктов общественного питания, - еще один аватар теоретического будущего без мяса. На сегодняшний день Impossible привлекла более $750 млн и оценивается в $2 млрд. Это лишь часть рыночной стоимости Beyond, составляющей примерно $9 млрд (на пике она достигла чуть более $14 млрд), но оба они гоняются за одними и теми же потребителями, ориентированными на устойчивое развитие, которые также хотят вести свой скромный и низкоуглеродный образ жизни.

Beyond и Impossible часто ошибочно принимают друг за друга - оба считают Билла Гейтса своим инвестором, и оба возглавляются генеральными директорами по имени Brown (Патрик — в Impossible), которые любят говорить в разной степени о спасении мира. Но компании пошли очень разными путями к массовому рынку. Beyond сначала вышел на Whole Foods Market, а затем на более крупные каналы, такие как Kroger Co. и Safeway; Impossible же представил свой гамбургер в ресторанах, начиная с таких знаменитых поваров, как Дэвид Чанг.

Конечно, каждая компания утверждает, что их продукт лучше, и выбор фаворита является субъективным. Но в Bareburger Group LLC, высококлассной цепи ресторанов с обеими бургерами в меню, Impossible продается лучше, чем Beyond, — в соотношении 3-к-1, говорит основатель Еврипида Пелеканосе (Euripides Pelekanos). Impossible называет гем, свой “волшебный ингредиент”, причиной успеха их поддельной говядины на рынке. Он говорит, что железо-содержащие молекулы, изготовленные из генетически модифицированных дрожжей, дают их гамбургерам ту самую металлическую мясистость (вспомните о железисто—тяжелом вкусе крови). После получения в июле разрешения для розничной продажи котлеты Impossible готовятся к появлению в супермаркетах.

В Beyond Браун обращает внимание на отсутствие в своей продукции генетически модифицированных организмов (ГМО) — не очень тонкий выпад в сторону конкурента и его основного ингредиента, генномодифицированной сою.

“Это сильно упростило бы нашу работу — иметь возможность генетически модифицировать растительный материал, чтобы заставить его вести себя так, как мы хотим”, - говорит он. Но в первые дни существования компании, когда он разговаривал с потребителей во время дегустации в магазинах, больницах и университетах, “они ясно дали мне понять, что приемлемо”. И ГМО и сои в этом списке не было.

На данный момент беспокойство о ГМО не отталкивает потребителей, поваров или рестораны от Impossible, даже тех, кто тяготеет к натуральным ингредиентам. Помимо этого, в подтверждение есть цифры: его продукция продается в более чем 53 000 ресторанов и других местах, что в три раза больше, чем у конкурентов. А у Beyond есть еще одна линейка продуктов, которая может впечатлить потребителей даже больше, чем ее флагманский бургер: колбасы.

«Я думаю, что сарделька Beyond - самый близкий к мясу заменитель, что вы когда-либо пробовали», - говорит Пелеканос. «Эта колбаса - один из лучших мясных продуктов на растительной основе».

С Beyond, безопасно засевшими в супермаркетах, и ​​Impossible, выходящими на массовый рынок, самая громкая битва войны с гамбургерами происходит в сетях ресторанов. Beyond отметили свою первую крупную победу в прошлом году, объявив, что ее бургеры будут доступны в TGI Fridays во всей Америке в январе 2018 года. Несколько месяцев спустя, в апреле, Impossible появился в White Castle, его первом клиенте быстрого питания. С тех пор Beyond поместил свое мясо в Carl's Jr. и Del Taco, но самая большая победа до сих пор достается Impossible: в августе Burger King Impossible Whopper стал национальным.

Главный приз - McDonald's. И ожидания от McBeyond высоки. Бывший генеральный директор McDonald's Corp Дон Томпсон (Don Thompson) входит в совет директоров Beyond, и Браун спросил во время самого первого звонка Beyond в июне о возможности компании поставлять свою продукцию гиганту быстрого питания. 

«Я предполагаю, что вы, ребята, потянули соломинку, чтобы решить, кто задаст тот самый вопрос Макдональдсу», - пошутил он, прежде чем приступить к объяснению того, как Beyond будет готов производить столько бургеров, сколько потребуется для сделки на уровне McDonald's. «Я не вижу никого, кто нарушил бы нашу систему».

Как это ни странно, невозможно было поставлять клиентам досрочно продукции. (Bloomberg разработал онлайн Burger Stalker, чтобы это отслеживать.) О дефиците впервые сообщили в тот же день, когда компания объявила о запуске на национальном уровне в Burger Kings. Mission Taco Joint, небольшая сеть, базирующаяся в Сент-Луисе, продавала Impossible «мясо» в своих тако. 

«Они продолжали обеспечивать сети быстрого питания, но остановили поставки небольшим ресторанам», - говорит Джейсон Тилфорд (Jason Tilford), шеф-повар и совладелец. 

(Он перешел к Hungry Planet Inc., производителю постных альтернатив, который, по его словам, «возможно, лучше, чем Impossible».) Вскоре у White Castle и Red Robin также возник дефицит. Цена акций Beyond должным образом выросла примерно на 7%.

Добавление клиентов, когда они не в силах обслуживать текущих, может показаться сомнительной деловой тактикой; опрос Bloomberg News, проведенный в июле, показал, что более 30% перечисленных Impossible ресторанов не обслуживали их продукт, пока он продвигался в Burger Kings. Около 10% опрошенных ресторанов сообщили Bloomberg News, что они перешли на Beyond. Но Impossible не верят, что дефицит - причиной приостановиться.

«Мы рассматриваем это как неотложную, краткосрочную проблему, и мы буквально работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы ее решить», - заявила в июне Рейчел Конрад (Rachel Konrad), директор по коммуникациям Impossible.

Она добавляет, что компания не дает сетям приоритет перед независимыми ресторанами. В конце июля компания объявила, что добилась успеха благодаря партнерству с мировым производителем продуктов питания OSI Group, которое позволит ей увеличить производительность в четыре раза к концу года.

У Beyond были свои недостатки. Прошлым летом компания Beyond Burgers появились в канадской сети ресторанов быстрого питания A & W Restaurants Inc, а клиенты буквально стекались, чтобы купить их. (Популярность A & W Beyond Burger привела знаменитого инвестора Джессику Честейн (Jessica Chastain) к инвестированию в бренд.) Но компания говорит, что она извлекла уроки из прошлого. 12 июня компания объявила о партнерстве с канадским Tim Hortons, поставив свои колбаски на бутерброды с завтраком почти в 4 000 точек продаж.  Акции подскочили на 13% в тот день.

На той же неделе у Freebird World Burrito, базирующейся в Техасе, было сообщение на сайте о том, что к 17 июня в их ресторанах исчезнут продукты Beyond. Браун настаивает на том, что заминка произошла в результате того, что предприятие вливает ресурсы в разработку своих свежих продуктов, таких как гамбургер; Freebird использует говядину из линии замороженной продукции. “Будут отдельные инциденты время от времени”, - говорит генеральный директор. Beyond занимается расширением производственных мощностей, так что когда клиент придет, компания будет готова.

По мере роста индустрии растительных белков запасы ингредиентов будут расти вместе с ней, хотя, возможно, и с отставанием. Для Beyond речь идет о гороховом белке, которого, по словам Брауна, у компании достаточно.

«Мы предприняли шаги, чтобы убедиться, что у нас есть контракты и поставки, которые будут расти темпами, которые мы ожидаем в 2019 году и в последующий период», - сказал он в ходе июньского звонка. Но горох не единственный его вариант.

«Гороховый белок - это удивительный ресурс для нас. Это работает хорошо, но в нем нет ничего особенного», - говорит Браун. «Существует так много других запасов, которые мы можем использовать - бобы мунг, коричневый рис, семена горчицы, чечевица».

Бобы мунг - основной ингредиент яиц без яиц, производимых Just Inc. Компания использует гелеобразование бобов, их способность получать похожую на творог текстуру при смешивании с маслом, таким как рапсовое. В то же время невозможно использовать выращенные в США (и генетически модифицированные) соевые бобы.

У Beyond есть производственное преимущество, по крайней мере, на данный момент. Компания использует около 100 000 квадратных футов на двух предприятиях в Колумбии, штат Миссури, для производства «основной белково-жировой базы», которая превращается в гамбургеры и колбасы. Они и сами выпускают котлеты, но большая часть идет на смешивание и формирование котлет третьими лицами с использованием оборудования, которое почти идентично тому, что используют мясные процессоры. У Impossible есть единственный завод площадью 68 000 квадратных футов в Окленде, работающий на аналогичном оборудовании 24 часа в сутки.  Недавно объявленное партнерство с OSI расширит производство, начиная с Среднего Запада.

Инвесторы указывают на альтернативы растительному молоку - рынок на $1,8 млрд, по версии Nielsen, - предсказывая, насколько большим может стать рынок имитационного мяса. Но Барб Стакей (Barb Stuckey), президент Mattson, компании по производству продуктов питания и напитков в Силиконовой долине, использует это как пример того, что происходит, когда спрос превышает производственные мощности. Для ее клиентов поиск соупаковщика для напитков на растительной основе теперь начинается еще до того, как продукт будет полностью разработан. «Даже для простого разговора нужно производить огромное количество продукта».

И точно так же, как производители альтернативного молока «дерутся» за то, что будет называться «молоком», аналогичная динамика происходит с альтернативным мясом. Законодательство разнится от штата к штату, но все стремятся ограничить использование таких слов, как «мясо» и «колбаса», на продуктах, которые не получены от убитых животных. Судебный процесс - это проверка того, будут ли законы штата Миссисипи и Арканзаса вступать в силу в суде, и будет ли компания Beyond обязана воздержаться от размещения полного названия своей компании «Beyond Meat» на своей упаковке.

Однако более серьезной долгосрочной проблемой этой категории может быть то, что такие продукты менее полезны, чем думают многие.

«Если вы сравните Beyond Burger с пирожком McDonald's Quarter Pounder, говоря о питании, то они равны», - говорит Бонни Либман (Bonnie Liebman), директор по питанию в Центре науки в общественных интересах. Польза для здоровья от Beyond Burger, если таковая имеется, заключается в возможном отсутствии повышенных рисков некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, рак и преждевременная смерть, от красного мяса. Но в рамках повседневной диеты «они примерно сопоставимы по калориям и насыщенным жирам».

Потребители, наконец, осознают, что польза для здоровья в лучшем случае незначительна - это «один из самых больших рисков, которые мы видим», говорит Антонио Эрнандес (Antonio Hernandez), один из авторов отчета Barclays, предсказывающего, что этот сектор может достичь $140 млрд в ближайшие 10 лет во всем мире. И все же Beyond Burgers продают знаменитые спортсмены, в том числе баскетболист Крис Пол (Chris Paul). Браун говорит, что черпал вдохновение из культовой рекламной кампании Got Milk; он хотел отправить посыл того же типа - если вы съедите это, вы будете чувствовать себя лучше, работать лучше. 

«Хорошо разработанный растительный белок может быть превосходным белком», - говорит Браун, высокий и мускулистый, называющий себя здоровым орешком.  Он говорит, что в его гамбургере нет холестерина и канцерогенов, которые идут рука об руку с говядиной. Если Carl’s Jr. хочет зарядить его дополнительным майонезом, это не его вина. «На самом деле выбор за потребителем. Мы не можем контролировать остальное», - говорит он. «Я ем свой бургер с салатом».

Если ореол здоровья, которым окружены растительные продукты, является иллюзией, зеленый ореол все еще существует.

«Устойчивость намного выше в предложении общей стоимости», - говорит Томас Джордж (Thomas George), президент Grizzle, инвестиционной исследовательской компании, специализирующейся на миллениалах. Но в конечном итоге, по его словам, многое будет зависеть от цены. «Большая часть цены акций заключается в том, что в конечном итоге эти бургеры могут стоить дешевле, чем говядина. Если их можно будет считать на 90% такими же вкусными как говядины и на 30% дешевле, то здесь наступит переломный момент».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию