Меню категорий
SharesPro
07.06.2018 16:09
0
Миллиардное IPO Adyen обращает внимание на европейский финтех-рынок

Для Питера ван дер Доеза (Pieter van der Does) и Арно Шуифа (Arnout Schuijff), соучредителей проекта Adyen BV, использование PayPal Holdings как платежного процесcора EBay было важным событием. Но предложение голландской фирмы, запланированное на 13 июня на бирже Euronext представляет собой реализацию их многолетней мечты.

Ван дер Доез и Шуиф помогли создать один из первых онлайн-платежных процессоров Bibit еще в 1990-х гг. Royal Bank of Scotland приобрел его в 2004 году. Но в 2006 году основатели компании Bibit создали новое предприятие – компанию Adyen - и на этот раз Ван дер Доез сказал, что эту компанию основатели не планируют когда-либо продавать.

К 2017 году Adyen обрабатывал свыше $122 млрд в виде платежей за год. Этот показатель вырос на 61% по сравнению с предыдущим годом. А компания получила выручку в размере $1,2 млрд, согласно финансовой отчетности. Uber Technologies, Netflix, Spotify Technology SA и Facebook Inc. - все это клиенты проекта Adyen.

Во вторник компания объявила о своем намерении выйти на публичный рынок и собрать 947 млн евро ($1,1 млрд) для существующих инвесторов в рамках одного из крупнейших европейских финтех IPO за последние много лет. Эта сумма была рассчитана исходя из оценки компании в $8,3 млрд. Согласитесь, она поражает, так как битва за управление платежной инфраструктурой Европы усиливается до беспрецедентной степени.

В течение многих лет системы обработки платежей в магазинах и в Интернете контролировались крупными банками, эмитентами кредитных карт и несколькими давними ИТ-поставщиками. Тем не менее, Adyen стала частью нового поколения финтех-компаний, оспаривающих эту гегемонию. А Европейский Союз принял этот новый порядок как способ обеспечить больше выбора для своих потребителей.

В январе в Брюсселе был принят закон, который требует, чтобы банки ЕС открывали свои системы и делились данными об их клиентах с квалифицированными финтех-компаниями и другими игроками рынка. В апреле Банк Англии предоставил компании TransferWise Ltd, лондонскому стартапу, работающему в сфере денежных переводов, прямой доступ к платежной системе, что означает, что он больше не должен зависеть от кредиторов для урегулирования транзакций своих клиентов. Это первый не-банк, который присоединится к самому эксклюзивному клубу британских финансов.

Предложение Adyen также акцентирует внимание на сделке на европейской финтех-сцене. В мае PayPal приобрел шведский платежный процессор iZettle за $2,2 млрд. Позже в этом году, Funding Circle Ltd., одноранговый кредитор из Лондона, готовится провести собственное IPO, которое может оценить компанию в $2,6 млрд. В настоящее время китайские игроки начинают заходить в европейское финтех-пространство: в марте в Гонконге Tencent Holdings возглавил грантовый раунд финансирования в размере $160 млн в немецком цифровом банке N26 GmbH .

Предприниматели из Берлина в Лондон много говорят о том, что все больше IPO и сделок приходится на первое поколение стартапов, а их сторонники и венчурные инвесторы выходят из своих инвестиций.

Несмотря на свой успех, у Adyen все еще есть несколько способов, чтобы догнать крупнейшие платежные фирмы - Vantiv, Chase Paymentech и First Data. Каждая из этих компаний обрабатывает около $1 трлн в год, но Adyen отличается от многих своих конкурентов в ряде моментов. Среди них – их плата за обработку транзакций, как правило, ниже, чем у других молодых компаний, ориентированных на электронную коммерцию, таких как Stripe или Square. Кроме того, Adyen может обрабатывать переводы в разных валютах и типах платежей, в отличие от Chase Paymentech или Vantiv.

Большинство традиционных, крупных платежных процессоров, таких как First Data или Chase Paymentech, конкурируют в основном по цене, пытаясь получить прибыль из огромных объемов, поэтому Adyen придерживался другого подхода. Создатели компании считают, что пользователи готовы платить немного больше за обработку счетов, если они смогут получить более высокие коэффициенты конверсии - процент транзакций, успешно выполненных после того, как клиент подтвердил их на своем смартфоне.

Adyen предоставляет данные своим клиентам, а те могут переходить на отдельные транзакции или видеть целые направления их бизнеса в режиме реального времени. Это позволяет им выявлять проблемы, такие как борьба с мошенничеством и вносить исправления еще до того, как они потеряют деньги. Согласно отчету Forrester Research от 2016 года, клиенты Adyen смогли повысить общий коэффициент конверсии на 1,5%.

Брендан Миллер (Brendan Miller), аналитик платежной индустрии Forrester, рассказал о растущей конкуренции на рынке платежных сервисов. Среди конкурентов Adyen можно выделить Vantiv, который приобрел Worldpay в прошлом году, First Data, PayPal и Stripe. Все они также предлагают клиентам инструменты, подобные Adyen, для повышения успешных продаж.

Также он сказал, что из-за Adyen многие компании стали обращать свое внимание на более современные технологии на основе облака. Это стало необходимостью на рынке, чтобы конкурировать с другими современными продуктами. Одним из главных преимуществ Adyen является универсальность – сервис можно назвать наиболее полным решением для онлайн-торговли, а также для физических магазинов.

«Розничные торговцы не хотят иметь дело с несколькими платежными процессорами в разных странах и разных банках», - сказал Миллер. «Но зато они могут просто подключиться к Adyen и не иметь никаких проблем».

В 2012 году компания дебютировала в торговом терминале, который позволил ей обслуживать розничных клиентов в физических магазинах. Однако рост физических платежей Adyen не был таким сильным, как рост в электронной коммерции, сказал Фил Сили (Phil Sealy), главный аналитик ABI.

Оливье Биссерье (Olivier Bisserier), главный финансовый директор Booking.com, компании-клиента Adyen, сообщил в 2016 году, что ему нравится, что Adyen был готов «думать как технологическая компания», а не работать как традиционный банк. Когда Booking.com расширился в Аргентину, именно компания Adyen помогла построить свой шлюз для обработки платежей для этого рынка в то время, когда крупные процессоры платежей отказывались это делать, пока туристический сайт не показал значительные объемы продаж из нового региона.

На сегодняшний день Adyen получила более $266 млн венчурного финансирования от крупных инвесторов, среди которых Iconiq Capital, которая инвестирует деньги для основателя Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и основателя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey). Index Ventures, лондонская венчурная компания, в 2011 году вложила в Adyen первоначальные инвестиции в размере $16 млн и по-прежнему владеет 16,86% этой фирмы. Теперь компания сможет получить до 1,2 млрд  евро в день размещения, если акции Adyen будут размещены по верхней границе ожидаемого диапазона.

В интервью 2016 года Ян Хаммер (Jan Hammer), партнер в Index  Ventures, сказал об Adyen, что он «поражен их долгосрочным видением».

«Размер проекта и их уровень амбиций впечатлили меня», - сказал он. «Они хотели построить процессор платежей следующего поколения в облаке по всем каналам, и они сделали это и сделали отлично».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию